※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
家族・旦那

旦那に離婚を言われ、別居中の不倫発覚時の慰謝料について知りたいです。承諾した場合と拒否した場合の違いはありますか。

週末話し合い予定ですが旦那に離婚したいと言われました。

・離婚承諾→準備のため別居→不倫発覚
・離婚拒否→とりあえず別居→不倫発覚

上記の拒否の場合は別居中に不倫が発覚しても慰謝料とれますか?
承諾して離婚前提の別居中だと不倫発覚しても慰謝料はとれないですよね?

コメント

はじめてのママリ

不倫関係がいつから続いていたかによるんではないですか🤔?
離婚の『り』の字も出てない時からの不倫関係ならどちらにせよ取れるかと思います!

• まな

まな

なるほどです。
    不倫してるかもまだ分からないのでとりあえず離婚は拒否で別居という形がいいんですかね💦

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういえば!!
    私の友人ですが、奥さんと性格の不一致による別居後に飲み会で知り合った女性と不倫してましたが、奥さんから慰謝料請求されてました😂
    なので、ご主人が不倫してるしてないどちらにせよ、無料弁護士とかに相談してみた方がいいかもです🤔

• 11月29日
  • まな

まな

そうなんですね!
    たしかにそうですよね、、調べても離婚におけるやることが多すぎて頭パンク状態なので一度相談してみます!

ありがとうございます!

• 11月29日
ママリ

不倫が同居時から続いていたのであれば慰謝料請求できますよ!
その証拠が必要になりますが。

具体的に離婚に向けての話し合いは進んでいたんですか?
夫婦関係が破綻していれば慰謝料請求はできないですが、そんな簡単に破綻とは認められないそうですよ!
今からでも離婚には同意しませんとLINEで残るように送っておくのはどうですか?

• まな

まな

詳しくありがとうございます!

不倫しているかもまだ分からず性格の不一致で離婚したいといきなり言われました。

とりあえず離婚は拒否で別居という形にしておけば別居後不倫が分かっても慰謝料は請求できるということで大丈夫ですかね💦
    離婚に同意して別居してしまうと夫婦関係破綻しているとなりますよね💦

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

私も性格の不一致で別居、離婚を言われました。
    調べたら別居1ヶ月後から不倫してました。
    弁護士相談何件か行きましたがたった1ヶ月では破綻してると言えないし夫も不倫を認めているので慰謝料請求はできると言われましたよ!
    ただ別居して数年経過、その間に会ったりもしてなければ破綻していたと見られるのでそこは注意です😣💦
    別居してしまったら不倫の証拠掴むの難しくなりませんかね?
    もう別居してしまったんですか?

• 11月29日
  • まな

まな

そうなんですね😣
    別居1ヶ月後から不倫なんて信じられないです、、。

うちは不倫だけはないとずっと言ってるので確実に証拠を掴まない限り認めることはなさそうです💦

まだ別居はしてないです!
    先日離婚したいと言われわたしは拒否して実家と自宅を行き来してました。
    そして週末もう一度話し合うことになってますが離婚と言われると思います。

正直精神的に苦痛すぎてこちらの条件をのんでくれれば離婚でもいいと思ってるのですが現在専業主婦で収入がないのと貯金もほぼなく財産分与も期待できないので別居して婚姻費用をもらうのが1番いいかなと考えていました🥲

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

うちも不倫だけは絶対にないと言い張っていました😂
    本当にない可能性もありますが、いきなり性格の不一致で別居や離婚を言う時は疑った方がいいとは思います。

できれば別居にも同意しない方がいいですが、ご主人危険な感じですか?
    精神的にもしんどくて早く別居や離婚したい気持ちになりますよね💦
    別居や離婚は拒否する権利はあるので、それでも勝手にご主人が出て行ってしまったらそれは止められませんが、、。
    自分の主張としては別居と離婚には同意しないと伝えて録音などもした方がいいですよ!

私も専業主婦で子供もいるし本当に悩みました。
    今もまだ渦中ですが😣
    早く解放されたい気持ちにはなりますよね!
    別居された時点で離婚に応じようとも思いましたが泳がせて不倫の証拠掴んで本当によかったと思いましたよ!
    不倫の証拠があれば夫は有責配偶者になり夫からの離婚は認められないですし、どうしても離婚したければ有利な条件で離婚できると思います。
    慰謝料もあるのとないのとじゃ違うので😊
    育児しながら自分のメンタルも大変ですよね、、😭

• 11月29日
  • まな

まな

まぁ認めないですよね、、😇
    わたしも両親も不倫だと疑ってます。

旦那は危険ではないです!
    ただもう嫌いだと言われ会話も必要最低限しかないしイライラしかしないので別居の方がいいなと思いまして💦

お金の管理はわたしがしていてお小遣い制で旦那が自由にできるお金はほぼないのであちらが出て行くというのはないと思います。

ママリさんも専業主婦なんですね🥲
    渦中の中詳しくコメントありがとうございます😭

専業主婦の嫁と子供いて性格の不一致でいきなり離婚を言い渡すって本当人間として神経疑いますよね、、しかも不倫も、、。
    慰謝料ぶんどりたいですが支払える能力が旦那にはないしわたしにも探偵雇ったりする資金もなく、、こちらが条件提示して全てのんでくれれば公正証書作成して早く離婚したいです😭

本当メンタルがやばすぎて、、不倫の証拠集めるのも精神的にきついなと思ってしまって慰謝料も諦めてしまいたいです😭

• 11月29日