生後3ヶ月の子どもの外出頻度について相談があります。週2回の習い事送迎と週4回の保育園送迎、時々スーパーに行っていますが、上の子の影響で連れ回しすぎか心配です。子どもは元気ですが、負担をかけているか気になります。
生後3ヶ月の子の外出頻度と内容はどのような感じですか?
もうすぐ4ヶ月になる子がいるのですが、3ヶ月だった期間を振り返ると、
週2日、上の子の習い事の送迎(車で往復30分)と習い事の場所で1時間弱の滞在
週4日、上の子の保育園の送迎(車で往復25分)に連れて行っていました。
それにプラスして、たまにスーパーへの買い物(車で数分)
1日家でゆっくりさせてあげれたのは日曜日くらいです。
上の子の事で連れ回しすぎでしょうか?
3ヶ月になるまでは、夫が育休をとってくれていたので、夫が習い事、保育園の送迎をしていました。なので、頻繁に外に連れ出すようになったのは3ヶ月からです。
子どもは、とくに体調を崩すことはなく元気でいてくれていますが、負担をかけていたら申し訳ないです。
上の子の事で連れ回してしまっているので、外にお散歩に行ったりはほとんどしていないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽんちー
うちも出てばっかりでしたよ
今もですが(^◇^;)
こればっかは仕方ないと思いますよ
はじめてのママリ🔰
うちにも3か月の子がいます。
月-金 上の子の保育園送迎🚗
月-日 スーパーへ買い物🚶
土-日 上の子の外遊び🚶or車
金 予防接種🚶
などなど他にも外に出る機会たくさんあります。明日は上の子に付き添って、空港に行きます🤣💦
下の子の運命だと思います....
生後2か月にして鼻水ずこずこしたり、微熱出したり...体調が危ういときありましたが、酷くはならなかったので、ごめんと思いつつ連れ回してます😟💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
上の子がいるとどうしてもお家でゆっくりはできないですよね😢
上のお子さんが3ヶ月のときはお家にいましたか?- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
コロナ禍だったのでなるべく家にいました🤣
でも、散歩とかはちょこちょこ行ってました。1人目の時は私が整骨院通ってたので週に1-2回整骨院行ったり、子育て支援センターのイベントに参加したりとかもしてました。なので完全に家に篭ってたわけでは無いかもです🤔- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。そうだったんですね。私はコロナが怖くて引きこもってました😓- 11月29日
あー
上の子の時はコロナになったばかりで緊急事態宣言等があったので、ほぼ家から出ずに(出れずに)ゆっくり過ごしていました!
平日は幼稚園の送迎等の間、義母が見てくれるのでほとんど出かけませんが、土日は上の子がお出かけが大好きで1時間とか1時間半くらいのところにあるショッピングモールに生後1ヶ月過ぎたくらいから連れ回してます😭
離乳食が始まる前に旅行にも行く予定です🎶
2人目以降はしょうがないですよね🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
うちも上の子の時は、長らくお家にいましたが、下の子は生後1ヶ月過ぎてからちょこちょこ出かけてて、3ヶ月過ぎてからは出突っ張りです😓- 11月29日
-
あー
2人目の使命ですね🤣🤣
いろいろな経験出来て良いとプラス思考で考えてます😁- 11月29日
えり
同じようなもんです😂
土日どっちもお出かけすると
連れまわしすぎたかなって思うけど、仕方ないですよねー🥲!
うちの2人目も今、3ヶ月で首も座ってキョロキョロ見渡すのが好きみたいなのでお出かけも良い刺激なのかなーと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も連れ回してても案外泣いたりせず、いつもご機嫌で過ごしてくれています。
確かにお家にずっといるより、刺激になりますよね!
風邪など病気をもらわないようにだけは気をつけたいと思います!- 11月29日
おいも
元気なら全然いいと思います🙌
上の2人は自宅育児だったので日中は毎日3時間ほど上の子の児童館や公園遊びに付き合わせてましたよ☺️
そのためか2人目はよく寝る子だったし、菌にも強くて元気な子です✌️
-
はじめてのママリ🔰
元気に育っているときいて安心しました!- 11月29日
はじめてのママリ🔰
うちもぽんちーさんと同じく上の子とは3歳違いです。
上の子の時はコロナ禍だったのもあって、3ヶ月の時はずっと家で過ごしていたなぁと💦