※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後鬱から双極性障害を抱える女性が、下の子の保育園について迷っています。自宅保育と預ける選択肢のどちらが良いか、アドバイスを求めています。

私は産後鬱から双極性障害になり今も通院、服薬中です
だいぶ良くなり上の子は小学校1年生
下の子がもうすぐ2歳です。

夏頃体調が悪く…夏休みの2人育児が辛く、
その頃来年4月から下の子の保育園を疾病で申請しました。

でも最近体調落ち着いて育児もそんなに大変に思わなくなってきましたが、波があります。

昨日第2希望の幼稚園型こども園に受かったと連絡がありました。

かわいい盛りの下の子とずっと一緒に居たい。
いや自分の時間も欲しい、誰かに頼りたい。

こんな感じで申請したくせに保育園どうしようか迷ってます。
疾病で預けるんですが、少し仕事もしようと思ってます。
仕事7年ぶりなので仕事出来るのかもとても不安です。

自宅保育した方がいいのか思い切って預けてみた方がいいのか…
こども園なので満3歳から幼稚園へ変わる事もできます。保育料は1年だけかかります。

預けて良かったよ、自宅保育の方が良いよ等何かアドバイス下さい。宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

おはようございます!
同じく産後鬱からの双極性障害、通院中、服薬中です💦

本当こればっかりは自分がどうしたいか…ですよね😢💦
うちは強迫性障害もあって人に子供を預ける不安もあり、医師に保育園を勧められて入園したものの、すぐ退園してしまいました😭💦
私の場合、一人でいる方がさみしくて…子供の面倒を見るのは辛いけど、今でもたくさん一緒にいたいです
一生懸命やろうとすると、一人になりたい…ってなってしまうので、一緒にYouTube見たり、公園とか行かずにずっと家にいるし、ご飯とかも手抜きで、一緒に過ごしてます。
幼稚園からでしたが、ぎりぎりまで一緒にいれて良かったと思いました💦
だけど、うちは一人っ子なんですけど、(もし二人目ができたら、6か月くらいから保育園を利用して、誰かと一緒に余裕を持って育てたい)と思ってた時期があった気がします
今はもう年長だし手が抜けてるから、一緒にいたい、一緒にいれて良かったって思うのかもです…

そして私も最近7年ぶりに働き始めました!働く前はすごくすごく不安でした💦
でも働いてみたら、楽しいです!
今まではずっと接客業だったんですけど、工場を選んだら誰とも話さなくて済むし、働いてる時間は悩みも忘れられるし、働けて良かったです

自分のエピソードたくさんですみません💦

短い時間だけ預けるとかできるのでしょうか?
強迫性障害がなかったら、短時間だけ預けながら働いたかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わー!全く同じです!!
    私も軽度ですが強迫と不安障害があります!
    預けたいのに預けている間に何かあったら?と思うと不安で不安で…
    けど1人で見てると辛くて…
    ワガママで自分勝手だとは思ってます😢
    短時間、少なめに預ける事は可能です!
    なので短時間からスタートしてみようかななんて考えてます…

お仕事も7年ぶり同じですね!
    働いて今は楽しいのですね✨
    工場は話さなくて良いのが良いですね!
    同じような方とお話出来て嬉しいです😊

• 11月29日
れぴ🌻

双極性障害をお持ちとのことなので、何事も無理せずに〜かなと思います。

仕事もしたいのであれば良いですが、やらなくていいのであれば自宅でゆっくしてもいいと思いますし。

自分にとっていちばん楽なのはなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    1番楽なのは預けてゆっくりしたいです。
    でも何もしてないと保育料かかるし、罪悪感に襲われるので少しだけ働きたくて…(お小遣い稼ぎ程度でも)
    最初の数カ月のうちはゆっくりして時間が余ってきたら働こうかなとも思ってます。

• 11月29日