🙏皆さんだったらどうされるか、ご意見聞きたいです!(義家族と会う頻度に…
夜分に失礼します。🙏
皆さんだったらどうされるか、ご意見聞きたいです!
(義家族と会う頻度について)
義実家事情
義両親と義祖父母は敷地内同居
義母は義祖母の事苦手でしばらく口をきいてない。
私自身も義祖母は陰口言うので好きじゃない。(でも聞かれたら話はする)
そこでなんですが、子供が産まれてから私自身ガルガル期も相まってる中、産後に義祖母から陰口言われて以来イライラしてまして!
会う頻度下げたくなりました⤵︎ ⤵︎
それについてグチグチ言うと夫とケンカになってしまったので、会う頻度を流れで「今週は行こうとか、今週行ったから義両親からアパートに来てもらおう!」となっています。
そんな事情やガルガル期も知らない義母が、夫のところのLINEに「○○くん(息子の名前)今日来ないの?元気??とか、動画や写真送って」と毎週のようにのんきに連絡来てて。
でもこちらから、「今週は行かないから、会うなら会いに来て」と送るとアパートには来たがらないような??(お義父さんが装ってなのか、本当にタイミング悪くなのかお義父さんが風邪気味と言う)
え?また?何でそっちからは来れんの?ってなっている。
会いに行く時は、義両親家ではなく義祖父母家の客間で顔を合わすので、義祖母に必然的に会わなくちゃいけない。(義両親家は、私一度も踏み入れた事ありませんが、恐らくゴミ屋敷の為)
会ったら会ったで、息子は白湯嫌いなのに昭和の育児方で白湯を無理に飲ませたりと、いらん事されるとムムムとなってしまい。
最近、LINEのやり取りからイライラしてしまうようになって😫
(それでも義母だけは良い人ではあるんです……、)
長くなりましたが💦
ようするに、今のままでは義実家行くと義祖母の陰口や義母の曖昧な対応がダブルでキツイので。
(義母まで苦手意識にはなりたくないので)
義母にはいっその事、義祖母を苦手意識してるよって事情説明して味方してもらった方が早い??と言うか、それで会う頻度とかも調整しやすいくなったりするのかな?と…。
それとも伝えずに、こちらで会う頻度を調整するしかないですかね??
- icigo🍓(生後1ヶ月)
コメント
さき
義母も義祖母のこと苦手なら普通に言っていいんじゃないですか?
今のところ義母は良い人なんですよね?なら分かってくれると思います〜
icigo🍓
迅速な対応ありがとうございます!
義母は性格悪い人じゃなくて、中身は良い人です!
ただ、変わってるところがあってモヤッとしちゃう事があるぐらいです🥲
なので、今回もLINEで「息子に会いたい」と催促するような内容を送る割にはと、モヤッとしまって。
そのままを伝えても大丈夫ですかね?
さき
実は義祖母さんのことがちょっと苦手で、産後すぐって言うのもあると思うんですけど、、でもお義母さんには息子と会ってほしいので、もし良ければ今回はこちらに来てくれませんか??とかめっちゃ下手に出つつ言ってみるのはどうでしょう🤔??
まぁお義母んもちょっと変わってるならあんまり味方に付けすぎて干渉されるのもあれですけと💦笑 お義母さんも義祖母さんのこと苦手なら言っちゃった方が早い気がしますー