※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の保護者面談で話す内容や質問について知りたいです。特に、家での様子や過ごし方についてどのように答えれば良いでしょうか。

小学校 担任との保護者面談

小1の子どもの保護者面談があります。
はじめてのことなのでドキドキしてるのですが、どんなことを話すのでしょうか

学校での様子を聞いたり、問題や悩みがあれば相談、家での様子や過ごし方とか聞かれるんでしょうか

15分以内とはいえ、結構長いなと思ったんですがそんなに話すことありますか?

なにか聞かれますか?

家での様子や過ごし方を聞かれた場合、
うちは平日は学童なので、休日のことを伝えるとなると、土曜は習い事で半日消え、もう半日はお出かけしてるのが多いです。

家で過ごすといったら、YouTube見てるか、ダンスしてるか(踊るのが好き)、テレビ見てるか、絵描いてるかくらいです。

みなさんどんなことを聞かれたりしてますか?

コメント

まるこ♫

いえでどんな話をしてるか、とか、先生も学校の様子を伝えますが、家庭の様子を知りたいみたいです。
わたしは、勉強のことももちろん知りたいですが、それ以上に友達とどのようにすごしてるか、休み時間何してるかとかききます。15分じゃ足りないです。笑

はじめてのママリ🔰

学力や友人関係や、給食のおかわりの頻度等些細な事も教えてくれますよ〜
家での様子も、そのまま平日は学童で、土日は習い事や出かけたりしていますとかで大丈夫です
私はいつも15分めちゃくちゃあっという間です(笑)

はなさお

家での過ごしかたは聞かれた事ないです

先生からは学校での様子、勉強についての話があり

私からはお友達との様子を聞きました