双子の妊娠中で、26週の検診で胎児の体重が順調でした。今後も成長が続くか、成長曲線が下がる可能性について心配しています。双子は小さめに生まれるイメージがあるため、今後の成長について知りたいです。
双子の胎児の成長
DDツイン妊娠中です。
26週の検診で①900g②1,000gと、単胎児の成長曲線ど真ん中くらいの体重でした。
週数相当に育ってくれていて安心しているのですが、やはりどこかのタイミングで成長曲線の下の方になりやすいんでしょうか。双子は小さめに生まれるイメージだったので...。
40週満期で生まれるケースが少ないから小さめのイメージがあるだけで、成長自体は今後も単胎児と同じように進むのでしょうか🤔
今後もすくすく成長してくれと願うばかりです!
そして生期産までお腹にいてほしいと、毎日願ってます!
- もり🔰(妊娠27週目, 妊娠27週目)
コメント
みこママ
こんにちは、私も去年DDツインを産みました
曲線は下に行きやすいです
37週で緊急帝王切開でしたが
2485g女の子
2860g男の子でした
肋間神経痛になったり、お腹重たかったり
管理入院も入ってきて色々大変だと思いますが頑張って下さい
自治体の補助とか実家とか旦那さんとか
全部使える手は借りて下さい😊
はじめてのママリ🔰
わたしもDD双子妊娠中です。
27週で①930g②1000gでほぼ同じでしたが、30週の検診あたりから少しずつ差が出てきました!
今週36週の検診で①1900g②2450gで1人小さめと言われていて、約550g差となりました😂💦
先生には双子ならあるあるだから、血流に問題なくしんどいサイン出てないなら大丈夫👌
大きさよりお腹の中にいる週数が大事!と言われています。
そしていよいよ明日から正期産です…🥹
お互い頑張りましょう💪!!!
-
もり🔰
コメントありがとうございます!
やはり後期から少しずつ変化が出るのですね🤔
DDでも体重差は多少ありますよね💦でも2人とも順調に育っているとのこと、何よりですね!!!
来週からついに生期産!おめでとうございます!私もそこまでもつように頑張りたいです!!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
うちは26週6日で、1018と916の推定でした!
そこから37週の最後の検診で1人は単胎児の平均2500くらい、1人は2000あればいいなという予測で、37週6日で2890と2380で産まれました😊
後期は小さい子の方が推定体重なかなか増えていかなくて、どうか2000は…🙏って願ってばかりいました😅双子は後期になると全然エコーが映らなくなってきたりするので、推定も先生の勘って言ってました😅
-
もり🔰
37w6dまでお腹の中で成長してくれたんですね!すごいです!
出生体重も単胎児と変わらないですね😳!それだけ大きく生まれてくれたら安心ですね✨
26週で既に医師が見づらいと言ってました(笑)これからどんどんエコー難しくなりますね😅推定体重は誤差もあるといいますもんね!- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠高血圧とか糖尿病も怖かったので後期までは食事も結構気をつけていましたが、後期で推定体重このままじゃやばくない…と焦り始めてしまって、果物ジュース飲んだりしてました😂意味があったかはわかりません😓
そうなんですよね!見づらいですよね🤣最後の方とか、本当に真っ暗な画面の中、「頭はだいたいこの辺…?あ、私の完全な勘です笑」と先生が言っていて、これは不正確だなとよくわかりました🤣
単胎児の上の子はしっかり測れてても、3200の推定が2700で生まれてるので、あくまで推定なんだと思いました😅
まずはお腹の中でしっかり週数稼げますように🥺✨身体大変だと思いますが、ご自愛ください🍀- 11月28日
-
もり🔰
そうなんですよね、私も妊娠糖尿病とか怖くて😢最近すごく甘いものを欲してしまうので😖
果糖が赤ちゃんを大きくするっていいますもんね!
単胎児でも誤差が出るなら双子ならなおさらですね💦
はい、とにかく生期産までなんとかもってくれと願うばかりです...。ありがとうございます!なるべく安静に過ごします!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
DDの双子がいます。
25週で900弱と900強だったので同じくらいですかね。
うちは後期まで勢い衰えずぐんぐん成長して、1人は単胎児の平均くらい、もう1人は単胎児以上の大きさ(37週で3400g)で生まれました。
-
もり🔰
ほんとですね、ちょうど同じくらいですね!
3400gですか!?そんなに大きな赤ちゃんを37週までお腹で守ってたなんて...すごすぎます😳- 11月28日
もり🔰
やはり今後は下の方に行く可能性高いですよね。そうなった時に不安にならないように、今から覚悟しておきます。
約2,500と2,900gというのは、双子にしては大きくないですか??とても立派に生まれたのですね✨私のこどももそれくらいで生まれてくれたら安心なのですが...。
幸い今のところ切迫傾向もなく、管理入院を回避できてますが、今後何があるかわからないので、なるべく安静に過ごします!エールありがとうございます!
みこママ
ご飯食べてのんびりお過ごし下さい🙂
そうですね、大きめだとは思います…🤔💭単体児の子と並んでも大差でないので😊
私の体質が子供が大きくなりやすいのも影響してるかもです
管理入院必須の病院では無いのですね🙂私のとこはある程度から入院強制でした病院⇒🏥💉😅
もり🔰
お腹にいた週数的にも体重的にも、すごく理想的だなと思いました!お母さんの体は大変だったと思いますが...💦
私のお世話になってる病院は管理入院必須ではないですが、助産師さんからは半分くらいの人は管理入院になると聞いています。入院すると何かあってもすぐ対応してもらえる安心感もありますが、やはり大変ですよね😢入院せずに出産の日を迎えられるよう、よく食べてよく休むようにしたいと思います☺️
みこママ
本当は緊急帝王切開ではなくあと9時間お腹に居たら切る予定たったのですが
せっかちな性格が遺伝したのか陣痛きてしまってꉂ🤣𐤔
とにかく肋間神経痛が私は辛かったです😢
寝ても座っても肋骨周り痛くて
羨ましいです🥺✨️
私は旦那が無理したら入院早まってながくなるから無理できないって言い続けたのにあれしろこれしろ言うせいで1ヶ月早く管理入院させられて
結果的に旦那が子守りと家事と仕事する羽目になり散々嫌味言われました💧
もりさんの旦那さんは優しそうで羨ましいです🥺
沢山寝てください😊
もり🔰
肋間神経痛...つらそうですね...私はまだ症状出てないのですが、今後出るかもですね😢今のところはくしゃみするとめちゃくちゃ肋骨が痛いのですがそれだけです。体に痛みが出るってつらいですよね💦
旦那さん...😖上のお子さんがいる中での双子妊娠、本当に大変だったと思います。お疲れ様でした...。
うちは初めての妊娠なので、ありがたいことにかなりのんびりさせてもらっています。ありがとうございます、なるべく安静にします!