※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目30週です。里帰りするか悩んでいます…旦那も仕事が落ち着く時期で…

2人目30週です。里帰りするか悩んでいます…
旦那も仕事が落ち着く時期で、里帰りせずに自宅にいるのが気が楽だと思っているのですが買い物料理は難しそうです。

1人目は実家に帰ってとても楽だったのですが、
今回は上の子もいるので落ち着かなさそうだし、旦那が生まれたばかりの子供と触れ合う機会がなくなってしまうなぁと思っています。
(上の子は保育園に通っていて里帰りする場合は休ませる予定です)

ただ、自宅にいると間違いなく毎日義母が来ます。
合鍵を持っているので常日頃から無断でやってきます。
料理や家事をしてくださるんだと思うのですが、
産後子供の沐浴なんて論外で1人目の時、私がやっている動画を見せたら怒っていました。韓国の方なので文化が違うのです。
食事もきっとワカメスープを毎食だされ、育児に口出しでもされたら産後のヒステリックが悪化しそうです。
私は沐浴のみならず子供の面倒は自分で見たいです。

来ないでというのも角が立つし、そんなことなら実家に帰ってやろうか。でも自宅の方がホッとできるし、、と
無限ループです。
旦那はひとり親育ちなので義母に優しく、
断りを入れるのは難しいです。

里帰りしちゃった方が良いのか…
まとまりのない文章ですみません。。
アドバイス頂けたら幸いです。

コメント

晴日ママ

もう確認済かもしれませんが
自治体、保育園によっては
里帰りなどで
丸1ヶ月保育園休んだら退園になったりするところもあります😩
それがなかったら里帰りします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    私の地域では2ヶ月でした!
    やはり自宅にいない方がいいか〜💦寝不足は精神的にやられるのでヒステリー起こさないためにはそれが1番ですよね…

• 55分前