※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしりちゃん🔰
家族・旦那

長文です💦入院中、旦那について…明日誘発分娩の為入院します。旦那は明…

長文です💦
入院中、旦那について…

明日誘発分娩の為入院します。

旦那は明日、明後日は仕事を休みにしてくれています。

旦那は普段から朝起きるのが苦手で、仕事から帰ってくるのも遅いので帰宅後スマホいじったりして寝るのは平均2時から3時の間です。
起床時間はギリギリの8時30分くらい…

前までは自分のスマホで7時40分に目覚ましをかけるのみで、一旦起きるものの二度寝を必ずし、その後目覚ましをかけていない為私が起こさないと起きないと言う状態でした。

私がこれまで何度も入院中や実家に帰る間、それだと不安だと訴えて喧嘩にもなりましたが、今はくみとってくれたのか7時40分と8時に自分のスマホでアラームをかけており、別で目覚まし時計を購入して8時10分にアラームをセット、万が一を考えて私のスマホも8時15分にアラームセットしていています。
前より改善されて自分で起きてますし、寝坊で仕事を休む事も減りましたが、本当にギリギリの時間になるまで布団から出ず、間に合うの?って思う頃に頑張って重たい腰をあげて何とか毎日仕事行っているという状況です。

ただ、私の監視の目があるから起きれてるだけなのかな、と不安が抜けませんし、アラームがなったらパッと起き上がって支度をしてほしいのが本音です。

一応起きて仕事をいっているので、そこもぐちぐち言うと絶対怒り始めるので言ってないのですが、布団にゴロゴロしてると知らぬ間に目を閉じて眠りに入ってる時もあるので心配で仕方ありません。

アラームのセットも忘れてる時があり、私に何故かなんでセットしてないのかキレてきた事があるのですが、自分でやるんだよ、自分の事でしょと怒って自分でやるようになってはきたものの、今でもたまに忘れてる時があります。

産休中なので私は働く事ができない為、旦那には頑張ってもらわなきゃいけないという話を何回もして理解してくれてると思うのですが、こういう状態が続いてるのでどうしたらいいのか悩んでいます。

放っておけばいいという意見もあると思うのですが、旦那はダブルワークで一つは正社員、一つはコールセンターでアルバイトです。その朝の仕事はコールセンターの方でアルバイトなので時給でお給料が出ます。
遅刻したり休むと収入に影響が出るので放っておく事もできず…

どうしたら1人でちゃんとやってくれるようになるでしょうか…
同じような旦那さんの方いますか?

産後の里帰りも、こういう心配があるので早めに帰ってこようかなと考えてしまっています。

低血圧の可能性もありますかね?
病院行けと言ってもいかないと思うのですが市販の効く薬とかあるんでしょうか…

もう一点、入院中や里帰り中の旦那の生活費についてです。
お金は私が管理していて、
お小遣い制にしており、全額渡すとあるだけ使ってしまうと本人から言われて日割りで渡しています。

朝ごはんは食べる時と食べない時があり、飲食店で正社員をしているため、昼と夜は店で食べてくれます。

ただ夜ご飯は飽きるからといってたまに家で食べる時もあります。

入院中や里帰り中は使う分だけ渡すっていうのも難しいというか、私が大変なので
まとめて渡したいと考えているのですが、使っちゃうと言われると渡しすぎるのもな〜となってしまい、いくら渡しておくべきか悩んでます。

お小遣いは決まった額渡せばいいのですが、日用品や食費の分をいくらぐらい渡しておけば良いっていうのか分からず、、
朝ごはんとたまに夜ご飯分と考えて、とりあえず1週間分とするといくらぐらいでやってけますかね。

なるべくお弁当かったりとかはしてほしくないのですがどの方法がベストだと思いますか?

おかずを作っておくのも考えたのですが、偏食で気分によって食べる食べないを決める人の為、作っても食べてもらえない可能性があり、それももったいないと思ってしまいます。

みなさんならどうしますか?

参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

おかき

旦那さん、おしりちゃんさんに甘え過ぎだと思います…💦
子どもじゃないんだから、自分で朝起きれるようにする、お金のやりくりをするのは当たり前かと…
お子さんも生まれるし、自分のことは自分でできるようにならないと後々困ると思います。

一度、構わないでいるのはどうでしょう?それで寝坊+遅刻しても自業自得ということで、そこで旦那さん自身が危機感?を持ってくれたら良いのかなと。

はじめてのママ

わーお、、、
なかなかの旦那さんですね(笑)
なんか旦那っていうか小学生の息子さんのような、、、😓
私も家計に首はしめるかもですが、里帰り中改心してもらえるチャンスです!
ノータッチで見守りたいです😳