※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイナンバーカードとマイナ保険証は同じではないでしょうか。マイナンバーカードがあればマイナ保険証として使えるのでしょうか。

マイナンバーカードとマイナ保険証って同じですか?
マイナンバーカードがあればそれがマイナ保険証ということでしょうか?
マイナンバーカードをまだ作ってなくて今から申請しようと思っています。

コメント

ママリ🔰

マイナンバーカード作ったあとに、保険証とマイナンバーを紐付けをすればマイナ保険証になります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバー作った後紐付けするんですね!!
    ありがとうございます✨✨

• 11月27日
えのking

ものとしては同じです。クレカにSuicaの機能を持たせるようなものです。
マイナンバーカードはこれまでの保険証とかと違い、機器で読み込んでインターネットで国や自治体のもってるデータと照合して、必要データをひっぱつてきて確認することで効力を発揮しています。(クレカの暗証番号入力する端末も同じ原理ですよね)
マイナンバーカードで、保険証データも引っ張ってこれるようになるのが今後です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもわかりやすく、詳しく教えていただきありがとうございます😭✨

• 11月27日
なーちん

マイナンバーカードが保険証の役割を持つということです。
つまり、同じです。
マイナンバーカードを作ったら、マイナポータルというアプリでオンラインから保険証登録可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アプリで保険証登録できるんですね!!
    とにかくマイナンバーカードを作らないと始まらないですね!
    教えて頂きありがとうございます✨

• 11月27日