※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めり
家族・旦那

両家の親同士の交流について不安を感じています。私の親は兄の嫁の両親と連絡を取っていますが、義両親とは交流がありません。お宮参りで再会予定ですが、義母の発言から交流を望んでいないのか気になります。一般的な状況について教えてください。

両家の両親って交流ありますか?
LINE交換などされていますか?

兄のお嫁さんのご両親と私の親はLINE交換したり
たまに果物とか送りあったりしているようですが
私の義両親とはLINEも交換してないです。(結婚して2年)
関東、関西で遠方なのと、タイプも違うようには思います。

結婚当初、お義母さんが年賀状とかお歳暮について送ったほうがいいかな?ときいてくれたのですが、うちはもう付き合いのある親戚とも数年前に送り合うのを辞めてるのを見てたので、私が勝手に「大丈夫です」と断ってしまいました。

連絡先については、結婚式は家族婚だったのですが、終わった後義両親の撤退が速かったとかで、連絡先をきけなかったと母がいってました。
(でもそのあと私にお義母さんのLINE教えてとか言うわけでもなくですが…😓)

今度お宮参りなどで久しぶりの再会になりそうです。
が、それに関しては義母が「本当は父方の家族で行くみたいね」と言ってて💭💦
結局みんなで行くことになってますが、あんまり交流したくないのかなぁとちょっと不安です。。

まあここの関わりがなくても今の所問題ないんですけど、一般的にどうなのかなぁと思って相談させていただきました🙇‍♀️

コメント

ママリ

私らを通したやり取りや冠婚葬祭くらいしかないですね🤔

• めり

めり

ありがとうございます!安心しました

• 11月26日
ちょこ

全くないです…
どちらも遠方なので、、、。
新年の挨拶ぐらいはしているようです。
お中元お歳暮もやめたみたいです。

• めり

めり

ありがとうございます!安心しました♪

• 11月26日
あづ

ないです😅
私の母が亡くなった時はお葬式に義両親が来て、多分そういう時だけかなって思います。
年賀状も、最初の1回は送り合ってましたがその後どちらも年賀状自体辞めました💦

• めり

めり

ありがとうございます!年賀状は年々辞めていく方増えてますもんね。

• 11月26日
はじめてのママリ🔰 

うちも東京と愛知ですが親同士はLINEの交換もしてるし、お歳暮や年賀状のやりとりも毎回してるみたいです😅

夫が愛知なのですが、田舎の方の出身でそういうやりとりを重んじる地域らしく、うちの親はそれに付き合ってるって感じです💦

特にそれ以外で何か連絡を取る用事はないみたいですが、
産後に色々とあって私が義母を避け続けているので、母が義母にお歳暮のお礼のLINEを送ると毎度既読無視されると言ってました(笑)

でも一応連絡先は知ってるって感じですね😂

• めり

めり

田舎は昔ながらのやり取りを大切にされる方も多いイメージです。(うちの実家も田舎ですが💦)
    義母さん、きっと何かやらかしたんですね…。ママリさんのお母さんからの連絡も既読無視しちゃうあたりに、お察ししてしまいます…🤦‍♀️

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月26日
ままり

うちは年賀状くらいで、
妹の義両親とうちの両親も年賀状くらいみたいです
関わりない方が気楽みたいですよ😊

義母の言い方がすごく嫌らしいなと思いました!!!!
子ども(孫)の成長っておめでたいことなのに、
父方とか母方とか関係なく、両家でお祝いでいいじゃん💢って感じです。
「みたいね」って発言からもあんたの時はどうだったの?両家来たんじゃないの?って言い返したいくらい…

• めり

めり

友達でもないし、気を使いますもんね😅
    そうですよね🥹ほんとに。おめでたいことなのに…。そう言うこと言わないと思ってたのでショックでした😭
    なんかモヤモヤを代弁してもらって、スッキリしました。ありがとうございます😭♡

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

ないです!
結婚の挨拶でしか会ったことないです笑

• めり

めり

同じ方がいて安心しました♪ありがとうございます😊

• 11月26日
ままりん

お中元、お歳暮、年賀状のやり取りはしていますね。その御礼とかの連絡のためにLINEしたりしてるみたいです。

お宮参りは気を遣って夫側の両親を呼んで行きました。そしたらお義父さんが、(私の)お母さん今日はなにしてるの?(※父は鬼籍)って聞かれちゃいました🤣義妹達は両家読んでやったらしいです。

• めり

めり

ありがとうございます。
    お歳暮お中元さすがです💡
    お義父さんご存知じゃなかったんですかね…?

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

うちもお歳暮お中元の年2回送りあって、お礼の電話かけて、の交流くらいですかね🤔

中国地方と首都圏の距離なので遠いし密接でもありません☺️

• めり

めり

お歳暮お中元されてるのすごいです✨ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月26日
いちご🍓

全くないですね!
結婚する時に旦那側があいさつにきたぐらいでそれ以降会ったことも連絡先もないです😊

• めり

めり

全くない方がいて安心しました!ありがとうございます♪

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

実の両親が関西、義両親は関東に住んでます。
うちはお中元とお歳暮のやりとりぐらいです。
あとはもしかしたら年賀状も?

うちの両親はお中元お歳暮文化をやめたそうにしてますが、義両親がそのへん義理堅い感じでかなり温度差があります😅
LINEの交換はしてないみたいでショートメールでお礼やご挨拶程度って感じみたいです。

ゆり

お中元とお歳暮のやりとり、そのお礼の電話ぐらいの付き合いです。
実家と義実家は車で5〜10分の近距離です。
私は義両親が嫌いだし母も良く思ってないので両家両親の交流は重要ではないです。