※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の双子は3歳で幼稚園予定で私も下の子が幼稚園に入ったら働くつもり…

上の双子は3歳で幼稚園予定で
私も下の子が幼稚園に入ったら働くつもりでいました。
最近プレ幼稚園について調べ始めたら近くの幼稚園、入学金に16万かかり、制服もあるので双子だと初期費用だけで40万ほどかかることが分かりました…
双子は0才から一時保育を利用していて、保育園の話を聞くと3歳からは保育料無料。保育園は入園金もないし朝から夕方まで預かってもらえるし給食もあるし、幼稚園の場合は午後2時には迎えに行かないと行けないし水曜日は午前中のみだし…お弁当だし…
下の子まだ小さいけど双子が3歳になったら働きに出て保育料無料の方が稼げますよね…?
正直自分が幼稚園育ちだったので何も考えず幼稚園希望だったのですが、一時保育に預けてみて給食もおやつも毎回完食してくるし、カトラリーも上手に使えるようになってお着替えや靴の脱ぎ履きも出来るようになり、階段の上り下りも覚えて来て、天気がいいと公園に連れてってもらえて…3人目妊娠中あまり遊んであげられなかったので保育園様様だと思っています。これからも通えばいろんな事学んでくれそうです。
なんか…幼稚園のメリットってなんですかね…?

コメント

ママリ

高いですね😇それは、、
幼稚園も3歳になれば無償化ですが、、
私も幼稚園育ちで子供も幼稚園がいいと思ってて幼稚園に入れました(というより保育園にはいれなかった)
やっぱり勉強系はしっかりしてる感じはありますよね!
でも今の保育園はこども園もありますし
勉強系に力入れてるところもありますよね!
私は制服着せたいなあとか
幼稚園がよかったので幼稚園にしましたが
下の子は今保育園です!
保育園には保育園の良さもあります!
幼稚園、保育園で選ぶというより
子供に合った、自分に合った
園を選ぶのが1番だと思います!

もるん

昔の話なんですが、保育料の方が幼稚園の月謝より高くて3、4歳から幼稚園に転園することが多かったと思います。
あとは仕事をしていない、していても短時間労働の人が幼稚園利用でしたね。
私たちが子どもの時は無償化の制度はなかったと思われます😅
今は教育や保育の指針もほぼ統一されており幼稚園も保育園も教育面ではあまり差がないようになってきました。
後は園独自に取り入れている勉強や行事などが自分の子に合うかどうかだと思います🤔

あいみ

うちの幼稚園は割とお勉強やってくれます。
保育園は生活習慣を身につけるには最適だと思います!
幼稚園は時間を区切って行うので小学校に上がった時、混乱がないようです。
あと、おそらく保育園よりは人数が多いことがあると思います。
人間関係を学ぶ機会が多い気がします。

お金の面ではデメリットがかなり!!!大きいですが、私個人は幼稚園でよかったと思ってます。
(保育園や幼稚園の特色もあるので、一概には言えません。のびのび系の幼稚園もあるし、お勉強に力入れてる保育園もあります。事前リサーチが大事です!)

はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが、制服もないし初期費用は全部含めても1万円ちょっとでした。月にかかる費用も給食入れて数千円です。
その幼稚園がめちゃくちゃ高いだけだと思います😭内容は幼稚園でも保育園でも色々なので、自分や子供に合ってる所を探せば良いと思います😊
明らかなメリットとしては園バスが使える可能性があることですかね!

あこ

上の子が同じくらいかかる幼稚園に通っています☺️
うちの地域は保育園激戦区で両親フルで働いていても入れるか怪しいくらいなので、小学校入学まではそこまでがっつり働くつもりがなく幼稚園にしました。

通っている幼稚園は行事が盛り沢山で好奇心が強めなうちの子はワクワクして楽しいらしくてあってるみたいで良かったと思ってます☺️あとは保育後の課外教室(習い事)がかなり充実していて、水泳以外は大抵なんでも園で習えるので、子どもも通い慣れた環境で、親も送迎の負担が少なく色々できるので助かってます🌟

ゆか

保育園か幼稚園か…難しいですよね。
年子で双子ちゃんですし、幼稚園まで自宅保育は大変そうですよね💦長時間利用するなら保育園ですね。

私は気ままにパートが良かったので幼稚園にしました。
年少で保育園から転園してくる家庭も多いです、下の子保育園のまま、上の子だけ幼稚園とか。
年少くらいになると、教育面を重視したり、幼稚園でたくさん遊んでからお迎えのあと習い事に行かせたい家庭とかも。
幼稚園にも体操やバレエなどありますが、個々にレベルが合ってるわけではないので年中くらいからは外部の習い事を選んで通わせる保護者も増えます。
うちはお弁当園ですが、給食の園が多いかなと思います。
入園金はありますが、区から補助があったり兄弟割引もあります。

あとお昼寝は3歳でしなくなったので、保育園で年長まで昼寝をさせられると夜寝ない💧というのは友人から聞きます。
そういった生活面のことを選べない(昼寝させたくない)のも、保育する場所だから仕方ないなと思いました🤔
保育園も色々カリキュラム豊富なところもありますが、点数次第なので入れたい園を選べない、幼稚園は面接に通れば入れたいところを選べます。

あと幼稚園は子供の体調が微妙だったり、園内で病気が流行れば休ませる家庭も覆いですが、保育園は休ませられない保護者が多いのでそのまま登園させてしまうことも…そこも気になっていました😅
3歳まではシッターさんに見てもらいながら仕事をしていたので、保育園も一応悩んだのですが💦