※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
子育て・グッズ

冬生まれの赤ちゃんの寝る時の服装について、短肌着は必要か、フリースのコンビドレスとスリーパーの組み合わせが適切か教えてください。

冬生まれの赤ちゃんが寝る時の服装を教えてください🤔

コンビ肌着→コンビドレス(2wayオール?)→スリーパー
上記で考えていますが、短肌着も必要でしょうか?
短肌着とコンビ肌着5枚ずつ購入しましたが、もしかして短肌着いらなかった‥?とも思っています😮笑

また、コンビドレスがフリースのような温かい素材2枚とそうでない素材3枚を準備していますが、スリーパーもフリースのような温かい素材の物です。

肌着→フリースのコンビドレス→フリースのスリーパーは着せすぎですよね‥?
フリースのコンビドレスで寝かせる時はガーゼのスリーパーにしておけば良いのでしょうか?🥹

冬生まれのお子さんがいる皆様、どうされているか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

東京住み、12月生まれです。助産師さんから、基本的に室温を暖房で大人がちょうどいいくらいで調整してと言われました!乾燥は注意で、湿度対策をし、24-25度くらいに設定し、服は長肌着+ツーウェイオールで十分でした!スリーパー着せたら暑いかなぁと思います。
目安として暑過ぎても赤ちゃんには良くないので、お腹と背中が温かければ手足は冷たくなっていても大丈夫です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

11月末生まれです☺️

私も短肌着買いましたが一度使ったかな?くらいで、ずっとコンビ肌着着てました!

入院中も室内暖かくて、少し暑がりの人だと半袖で過ごせるくらいでした。
なので自宅戻ってからも同じくらいの暖かく暖房で調節していて、
コンビ肌着→2wayオール(綿素材)→スリーパー(4重ガーゼ)を着せてました!

フリース素材は2wayオールもスリーパーも着せたことなかったです!

ちなみにうちの子はしょっちゅう吐き戻しする子だったので、スリーパー着せると洗濯が間に合わず、本当に初期で足動かせない時期はスリーパーなしで、お腹から下にタオルケットかけてました。

退院時と、1ヶ月検診とか真冬に外出する時にキルト生地の少し厚手の2wayオール着せてました😊