※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

3歳くらいの健常児の子で走り回るとかの落ち着きないじゃなく動きが落ち…

3歳くらいの健常児の子で
走り回るとかの落ち着きないじゃなく
動きが落ち着きない...?ガサツ?みたいな子います?😂

力加減が難しいってよりすぐガサガサなんでも
壊しちゃう...みたいな🤔

娘がそうでちょっと何か持つとポイッとするのもあるし
紙でもなんでも引っ張るのですぐ壊れるし
ちょっと塗り絵とかさせても最初はゆっくりやっても
そのうちがーっと殴り書きみたいになるとか
なんかそんな感じで多動みたいな落ち着きないじゃなく
ガサツとゆうかなんとゆうか...って感じで🫠

力加減もまだ難しい年齢ではあると思いますが
基本的に何事も無理に開けたり…とかみたいな感じで🥹

コメント

たぬき

うちの息子ほんっとに落ち着きなくて…絶対発達障害だと確信持って検査受けたら全然標準値で単にやんちゃな子でした🫠笑
もう本当に意味わからないくらい動きが大きくては?なんで今それした?え、分かるでしょ?え、え?ってもう理解の追いつかないレベルの行動です🫠
いきなり持ってた服を振り回して私の顔に直撃とか、お絵描きしてたら色鉛筆折れるとか、ふりかけ開けたら全部空中に舞うとか、家の中で絵本踏んですっ転ぶとか…🫠

• Sapi

Sapi

多動とかじゃなくて動きがガサツ?みたいなのも
    やんちゃって感じなんですかね😂
    発達に気になることは一応ないかな…って感じなんですが
    ほんといきなり何かを振り回すとかあります🥹
    年齢的にはまぁあることと言えばそうなのかもですが
    力加減難しいとしてもなんかあまりに激しいなぁと思うことも(笑)

• 2時間前
  • たぬき

たぬき

私は息子が動きがガサツなのも多動のひとつかな?と思って検査行ったんですけど、手を繋がなくて走り出すもない、車に轢かれそうになるとかもない、スーパーで買い物も大変じゃない、園でもお友達と手を繋いで散歩に行ける、ご飯も1-2時間コースでも座ってられる、っていう普段の様子で多動では無いって言われて…まぁ男の子なのもあってやんちゃ、って言われました😂笑
    もう本当に謎で🫠🫠
    分からないのかもですがたまに部屋のドアとかもすごい勢いでしめますし、フォークスプーンも力入れすぎなのかぶっ飛ぶことも😵‍💫

• 1時間前
  • Sapi

Sapi

うちもその辺は大丈夫なんですよね🤔
    必要な場面は手を繋ぐし慣れたところだとスタスタ行ったりもするけど手に負えない程じゃないし…って感じで💦

ご飯も同じく普通にバイキングとか行っても全然いけるしって感じで😂
    iPadとかは使いますが(笑)

ドアの勢いとかは力加減難しいのかなー?って思うんですが
    うちの娘の場合開ける時にわざと壁にガンガンぶつける…とか余計なことするんですよね🙄🙄

• 1時間前
  • たぬき

たぬき

同じ感じですね🙆🏻‍♀️
    手もつなげるし待って〜といえば待ってくれるし、同じくビュッフェも余裕です、パン屋さんも。 でもなんでしょうなんか一挙一動が派手な時があって😂笑笑

うちの子もドアを開いてるのにさらに開けようというのかなんというのか…やりますよ〜😮‍💨😮‍💨

• 1時間前
  • Sapi

Sapi

いや、もうほんとそうで!!(笑)
    ちょっと待ってて~は普通に出来るし
    病院とかも連れてって大変…とかもないのに
    ほんと動きが派手…うるさい…とゆうか😅😅

• 56分前
  • たぬき

たぬき

めちゃくちゃに同じです😂😂
    なんなんでしょうね🤔
    常にかというとこれまた集中してる時は存在消えた?ってレベルで静かだったりしませんか?😂笑
    うるさい時はもう大型犬でも飼ってるっけ?って感じなのに😂笑

• 46分前
  • Sapi

Sapi

そうですそうです!(笑)
    常にこんなんならちょっと発達心配になるんですが
    静かに集中してる時もあるし
    1人でいい感じにひとり遊びしてたり…と
    動きに差がありすぎます😅😅

• 41分前
  • たぬき

たぬき

ですよね😂
    私はもう思考回路が分からなすぎて絶対この子は発達障害だ!じゃないと理解できなさすぎると思いました🤣笑
    すごいですよね😇

• 38分前