※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

喪中の出産内祝いについて教えてください!出産1ヶ月の時に義祖父が亡く…

喪中の出産内祝いについて教えてください!

出産1ヶ月の時に義祖父が亡くなりました。
産休中に義祖父から100万、義祖母から10万、義父から10万、義母から10万頂いています。

義祖母に産まれてからすぐ、お食い初めの時に出産祝いのお返しとしてありがとうございましたっていう感じにするといいよと言われていたので、その時にみんなに内祝いと、食事代でお返ししようとしていたので何も用意してませんでした。

喪中なので、お食い初めは家族3人ですることになったのですが、この場合内祝いはどうすればいいでしょうか??

内祝いという形式では無く何か贈りたいのですが、その場合事前に一言伝えたほうがいいと思いますか?😭

こういうマナーがわからず困ってます😭

ちなみに義両親、義祖父母以外は内祝い渡してます!

コメント

にんにん🔰

①スタジオで写真を撮ってプレゼント(額に入ったものやアルバム
②お雛様を買った時に写真を撮って送る(LINEでも生写真でも
③ちょっといいお肉やフルーツを百貨店から送る
④子どもの手形のキーホルダーをプレゼント

私ならこんなかんじかなと考えてみました😊ご主人が事前に送るねー(②に関しては冷蔵庫または冷凍庫を少し空けておいて〜)と伝えるだけでいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!☺️

• 1時間前