※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく🍼
子育て・グッズ

夜間断乳後、母乳が止まったのか心配です。授乳は朝と夜の2回ですが、胸の張りが感じられず不安です。母乳が止まることはありますか。

これは母乳が止まってしまったのでしょうか😭?

2週間ほど前から夜間断乳しており、これまで夜中1〜2時間おきに添い乳してたのがなくなりました。
なので今は朝イチと夜寝る前の1日2回の授乳のみです。
夜間断乳してすぐは朝すごくおっぱいが張ったり、朝から夜寝る前の授乳まで張ったりしてましたが、今朝起きたら全然張っていなくて、授乳してみてもツーンといった感覚がなかった気がします…
手で絞ってみたら母乳は滲み出てきましたが、ツーンといった感覚とそれに伴う胸の張りが感じられなかったので、もしかして夜間断乳して母乳止まってしまったのではないかと思って😭
10ヶ月でご飯も3回食、すごく良く食べるので卒乳しても問題ないとは思うのですが、まだ私が卒乳するの寂しくて夜寝る前だけでもあげたいんです😂💦

1日2回授乳してても母乳止まることってありますか…?

コメント

ひー

あげてれば止まりはしないと思いますよー!でも減ると思います!ご飯食べてるなら、母乳減ってくれたら細く長く続けるのにちょうど良いのではないですか??🫶
私は寝る前の一回まで減らしてもまだ一応多少出ていて、でも息子がすごく小さくなって出も悪くなってしまった私のおっぱいに食い付かなくなってきたので踏ん切りがついてやめました😂
自我が強くなる前にサラッとやめれて、息子も泣かせずに済んでよかったです!

• みるく🍼

みるく🍼

確かに張らなくなったのでお出かけしやすくなったしストレスはないです🥺
    息子も最近ちょっと吸ったらプイって離してニコニコして食いつき悪くなりました🤣
    苦労して卒乳するよりは自然とフェードアウトできる方が良いですもんね🥹
    ありがとうございます🥺

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

夜間帯に母乳が作られます!
夜間帯にあげなくなる、刺激しないと出なくなりますよ🥹

• みるく🍼

みるく🍼

やっぱそうですよね😭
    多分元々そんなに多い方ではなく夜間授乳頑張って母乳量増やして完母にしたのに、それやめたら止まるよなぁ…と薄々思ってはいました😂💦
    出なくなったら諦めて卒乳します🥲笑
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

少なくなってきているのかなとは思います!!!!
うちは夜間熟睡するタイプのため、あまりあげることがなかったので出なくなってしまいました😂

• みるく🍼

みるく🍼

やっぱり夜間授乳ないと減りますよね😭
    このままフェードアウトして卒乳しちゃいそうです💦笑
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月25日