※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義父母との関係が複雑で、干渉や失礼な発言にストレスを感じています。優しさもある義両親に対して罪悪感を抱いていますが、皆さんはどのように付き合っていますか。

義父母と少し距離を取っていますが、優しさはある人達なので複雑です🥲
なぜ、距離を取っているかと言えばこちらの家庭への干渉や、ひとりっ子の旦那への可愛いさがあまってか私に対する失礼な発言が色々あって、ストレスになるからです。(義父は、旦那が転職したいと話したら転職なんてキツイことするより、共稼ぎしたら?と言ったり、結婚当初は名前間違われたり、義両親と旦那、私で食事するのに飲食店の予約をする時に私が目の前にいるのに、3人でお願いします!と抜かされたり、母乳じゃないの?なんで?とか聞かれたり、義母は会うたびに娘はいつから入園するのか、手続き行ったかとか、娘に対してお友達ほしいよねぇ?とか言ったり)
私も仕事辞めてるので新しい仕事をするキツさは私も旦那も同じでは?って感じだし、会うたびに入園を急かされたのも気分悪かったし、義実家の帰りに夫婦喧嘩するのも嫌だし、旦那もせっかく実家に行っても義両親が余計な事言わないか目を光らせていないといけなくて休まらないしで、私は呼ばれた時と必要な時だけ行くようにしました。
今日、旦那が娘と義実家に行ったら在宅していた義父が「ママリさんは?」と聞いてきたそうで、私と旦那2人分のケーキを買ってくれていました。
義両親は義両親なりの気遣いや優しさはあるんだろうな、と思い少しだけ罪悪感があります😓
何だか義両親との付き合いって難しいなぁと思います😢
皆さんは、どんな感じで義両親と付き合っていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今は距離を置いてるから罪悪感を感じる余裕があるんじゃないですかね😅
相手に悪気がなければ全部許せると言うわけではないし、義両親も距離を置いたから気遣いしなきゃとなっているだけで、
また元に戻る可能性はあるかと思います。
結局適度な距離を取るのが最適解な気がします。

私は義両親とは今のところ良好で良い人たちだと思っていますが、
それは東京ー大阪の距離があるのも理由の1つです。
すごい頑張って会えるのは年3回と言ったところ。
会うたびに準備万端だしお土産いっぱいだしお金使ってもらってます。
近くに住んでいればどう感じたかはわかりません😓

さ🦖

失礼なことをなくとかって
義両親だけでなく
人付き合い全てに関して無理だと思います💦
ある程度の人の優しい人、良い人って
正直自分にとって、都合の良い人優しい人だと思うんですよね💦
失礼に感じる事も
自分が出してる答えに多少でも引き目があったり
自分の持ってる答えや、欲しい答えと違ったり
聞いて欲しくない事聞かれたら
えっ…となりますからね💦

私だったら言わない気を遣ってるという事も
だから相手もとなったら
それは、それで押し付けにもなりますし
まぁだから人付き合いって難しいんですが
ある程度の話は意見だと思うことだったり
名前を間違えるに関しては失礼なことですが
名前を覚えるの苦手な私は
あなたと言うのも失礼だし
お嫁ちゃんとかって言うのも…とか色々考えたら、人によって全て失礼なことになるので、もう仕方ないのかな
って正直思うのと(たぶん名前覚えるのも自分が苦手、自分の名前が間違われやすいので慣れもありますが)
人数も何十年3人で!と言ってたらそれが染み付いてるのかな?
とかって何でもかんでも
ストレスに感じてしまったこと、でも心の中で都合の良いようなこと思ってた方が楽かなぁ〜と思います!

キャラメル

うちの義母も根は優しい人で産後はすごく助けてもらいました。
でもこちらの話を聞かないマシンガントーク、
子供を通して小言を言ってくる(足寒いね〜とか、おもちゃの電池切れたから音鳴らないね残念だね〜みたいに)、
車で10分なので突撃訪問で頼んでない大量の食料や紙類を持ってくる、
その他いろいろなことが貯まりに貯まって旦那にブチギレてしまい、旦那がいない時は来ない、会いたかったら旦那が連れて帰るということを約束させました。
急に来る恐怖がなくなり子供と穏やかに過ごせているのでよかったなと思います。
結婚した頃は仲良くなりたいなーと思ってましたがそれは適度に距離感があったからそう思ってたんだろうなと思います😊