離婚が決まり、賃貸を借りて出て行くよう言われました。養育費は支払わないと言われ、今すぐ籍を外すべきか、4月に正社員として働く予定なのでその時に外すべきか悩んでいます。また、社会保険についても国保に入るべきか考えています。アドバイスをお願いします。
離婚する事になりました。
今すぐ賃貸でも借りて出てけ。と言われたのですが
養育費も払わない。と言われました。
籍を外すのは今すぐでとりあえず母子手当とかをもらった方がいいですか?
それとも私が正社員として4月ごろから働き始める予定なので4月に籍外すかどちらがいいと思いますか?
今私はパートのみなので社会保険とかどうすればいいんだろうか。国保に一回入るべきなのか。と考えてます。
皆さんのアドバイス頂けたら嬉しいです!
- こっこ(5歳1ヶ月)
コメント
hana
今すぐ賃貸借りて出た方がいいと思います!出ないと母子手当貰えません。
養育費も払わないなら一生会わせないし会話する事もないです。こういう奴は離婚調停、婚姻費用、養育費の決定しても絶対払わないです。
差し押さえするには口座とか、保険とか知る必要があるので相手の必ずメモしておいた方が良いですよ。車とかも。
今パートならそのまま社会保険に加入して4月までフルタイム働くのが良いと思います。
はじめてのママリ🔰
養育費は払わないなんて通じないので、お互いの年収を元に適切な額を公正証書に残して離婚した方がいいです。払わなくても公正証書に残したら差し押さえができます。
もし、嫌がるならとりあえず別居して婚姻費用を貰いながら新しい生活の準備をした方がいいです。😢
小さいお子様もいて大変かと思いますが😢
-
こっこ
私も払う義務があるんだよ!って言ってもだとしても払わない。の一点張りで、、。
弁護士とかに頼むのも高いので出来れば自分達で話をつけたい所ですが、中々いかず、、
どうしようか悩んでます😭
私もそうですが、あちらも1日も早く籍を外したいと考えいるので婚姻関係継続のままは難しそうです🥲- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
法テラスは相談無料です!
不倫とかしてない限り、一方的な離婚はできないですし、別居しちゃえば結婚しててもおそらくデメリットないのかなと思います。
勢いでの離婚は本当にオススメしないです。。。お金のことは冷静になった方が良いかなと思います😢- 11月25日
-
こっこ
法テラスに1回相談してみようと思います!
今はもう実家の方に帰って来ました!
早く離婚したいです、、。
お金の事など決めたいと思ってもあっちは冷静には話してくれないです。疲れました、、- 11月25日
はじめてのママリ🔰
離婚した身ですが、養育費は義務です。義務なんだから無理矢理払わせるべきって周りは言ってくれるのですが、無理矢理払わせるためにこちらがやらなきゃいけないことが多いすぎるんですよね…相手がごねるなら尚更。義務だからって払わないから即罰則がある訳じゃないし。
もうこんな大変で、終わるまであっちのと縁も切れないし、無理矢理払わせられたとしても相手からの悪意がこの先つきまとうのも怖いし
なんかもう色々。もういい、めんどくさい。そんな暇あったら元夫からのお金なんかいらない。その時間で子供と幸せに過ごす。って方を選ぶママが多いんだなって実感してるところです。
もうそんな人とは少しでも早く縁を切りたいところなので、私ならすぐにでもアパート探します。
もしくは別居という形で4月までご実家に戻るとか(近ければですが)
別居期間の生活費も本来は夫に請求できますが、すでに養育費すら払わないと言ってる相手ならちょっと無理かもですね…
保険はお勤めのパート先で社会保険じゃないなら一度4月までは国保に入ることは必須になります。
ご実家に戻られた場合、ご実家の世帯(お父様、お母様、主さん、その他同居家族)の収入がある家庭として見られますので手当はおそらくもらえません。
-
こっこ
もう今本当にそのままの気持ちです、、😭
すっごくすっごく大変で、わかった。払う。と言ってくれたらどんだけ楽か、、。
払う、払わないで揉めて死んでしまえ。まで言われました。
いっぱいモラハラ言われるならもう養育費諦めようかな、、。と思ってます。
何よりも早く縁を切りたいです、、。
今日手当の事は聞いてきましたが、実家にいても貰えそうでした!- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
毎月10万とか養育費で支払われるような給料を取れる旦那さんであったら弁護士さん頼ったりしてまでやる価値ありますが
5万以下程度なら私は諦めちゃいます…その数万円でやばい相手と縁を切れたと思って😂
払ってるからと後から親権主張してこられたりとか子供が働き出してから何か言ってきたりとかそういうのもあるって聞くので…
離婚する時大変ですよね。でもしてしまえばほんと幸せですよ!
シングル、楽しいです☺️応援してます!- 11月25日
こっこ
実家でも支払われないですかね?🥺
一生会わなくていいらしいです、、
口座も必要なんですね!
離婚したらどこかに行ってしまうみたいでどこに行くか知らないんですけどそれでも大丈夫ですかね?
なるほど〜!
パートの方の社会保険に入った方がいいんですね!
わかりました!