妊娠15週の初めての妊婦です。旦那が夜勤で育児が不安です。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。
現在妊娠15週の初マタです。
授かり婚で、まだ同棲もしていません。
今年籍を入れ、産まれてから1、2ヶ月は実家で過ごします。
その後同居予定なのですが、旦那さんの仕事が夕方〜朝方にかけてのお仕事なので、その時間帯は全て1人で育児しなければなりません。旦那さんは今、帰宅してからも出勤ギリギリまで寝ているので、子供がいる生活に慣れてくれるのか不安なのと、初めての子育てでイメージも湧きづらく偏見ですが、夜中の育児が大変だというイメージがあります。1人で育児出来るのか、不安です。同じ境遇の方はいらっしゃいますか。アドバイスや経験談などあれば教えてほしいです。
- とりにく(妊娠15週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
勤務時間とかは違うけどうちも夜勤ありなので夜全くいない1週間と普通の昼勤1週間が交代であります。
旦那さんには育休取ってもらえますか?我が家は1ヶ月だけ取得して貰ったのでその1ヶ月で育児を沢山してもらいました。そのおかげか、育休明けも問題なく育児対応できるようになりましたよ🙌まだ同棲も始めてないということで、ママさんは家事も育児もやることがあると思いますがせめて育児はしっかり手伝って貰いましょ💪正直、最初にどれだけ育児を旦那に協力してもらうかが今後の育児の協力度合いに関わってくると思います💦
とりにく
そうです。会社的に厳しいと思います。授かり婚なので、お金をまず用意しないといけないということで頑張って働いてはくれているのですが、仕事ばかりになってしまってコミュニケーションが取りづらいです。赤ちゃんのこともっと話したいのに、なかなかできずにいます。
産まれるまで、変わってくれることを信じるしかないのでしょうか。
はじめてのママリ🔰
今は一緒に暮らしてなくても、一緒にいる日はちゃんとありますか?子どもについての話し合いは産まれるまでに絶対しておいた方がいいです。産まれてからじゃ寝る時間もないくらいなので話し合いなんて難しいです😂旦那さんの休みの日にでも一度ちゃんと話し合うといいと思いますよ🙌今回の赤ちゃんがちゃんと今すぐ欲しいと思って計画してできた子ならいいですが、避妊に失敗したり、本当はもう少し先の予定だったとかなら今すぐにでもちゃんと話し合うのが大切です🙌お腹で赤ちゃんを育てるのも産むのも全部ママさんで、男は何一つ変わらないままいきなり父親になるのでなかなか実感するまでに時間はかかるけどまだ15週なら産まれてくるまでもう少し時間あるし、定期的に会えるならちょこっとずつ赤ちゃんについて話し合えるといいなと思います😊
とりにく
育休とるのは難しいと思います🥲
まだ子供ができた事を、はっきりと実感していないように思えます。育休も取れないのでどうやって育児に参加させようか悩んでます。
はじめてのママリ🔰
会社的に難しいという感じでしょうか??😂
男の人は産まれてくるまで実感はないと思います💦うちの旦那もワクワクしてたりはあったけど父親らしさというのは産まれてからちゃんと父親らしくなったなと思うので😂育児に限らずですが、いくらこっちがやらせようと思っても結局は本人のやる気次第なので難しいですよね😭まだまだ15週なので実感はふんわりとした気持ちくらいしかないと思いますが、お腹が大きくなるにつれて今よりは父親の自覚も芽生えるだろうし、出産に立ち会ったりすればかなり心が動かされると思います。
はじめてのママリ🔰
たまごクラブとか買ってますか?我が家は初期の頃からずっと買い続けて一緒に読んだり、両親教室に行って妊婦体験をしてもらったり、子どもが産まれる前から育児のことを話し合いました🙌そういうのも初期の頃からでも大事だと思いますよ😊