※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年を重ねた今、法律や税金について無知を感じています。今から何を勉強し、どの資格を目指すべきでしょうか。

世の中のことを何も知らないまま年を取ったな、と思います

法律、税金のことなどまったくよくわからないです

大人に任せればいいや、のツケが来て今や自分がいい年の大人。

今から勉強するなら何から勉強したらよいでしょうか。目指すべき資格などあるでしょうか

コメント

まる

大人になった今、知らなくても誰かがやってくれる、って思っています😂
もうアラフォーですけど。
法律とか税金とかよく知りません。年末調整は会社の事務方にお願いしてます。

私自身は看護師なので、勉強したことは活かして、頂いてるお給料分ぐらいは社会の役に立てたら良いなと思ってます。

全てを知り尽くすことなんて無理なので、専門分野に特化してれば充分と思います。
あなたが今まで勉強してきた事を活かすか、興味のある分野の資格を取得したら良いのでは無いでしょうか。

yori

私も正直わかりません🤷‍♂️
学校で習ったりもするけど、テストのためだったりその場しのぎだったので💦

何か問題が起きたときに
初めてちゃんと知ることばかりで、でもそれで良いと私は思っています。
そういうことがない限り意外とわからないことって多いですよね。

ママリ

私も良いおばさんなのに分かってないです🤣
知らなくても、どこに聞くのか?を知ってれば良いのでは無いかなーと思ってます。

もし勉強するならファイナンシャルプランナーですかね💡