新川幼稚園と認定こども園はなぞの幼稚園について、通わせているお母様の意見や金額について教えていただけますか?
北海道札幌市 北区の新川幼稚園、若くは、認定こども園はなぞの幼稚園に通ってた、通ってるっていうお子様いらっしゃいますか?
来年度の2歳から通わせたいのですが、どちらにするか迷いに迷ってます。
仕事をするならはなぞの幼稚園に入れた方がいいと聞きますが、見学に行って雰囲気、先生の感じを見て新川の方が好きだと感じてしまいました。
新川幼稚園に通わせてるお母様は働きながらだと金額的にもかなり高額になりますか?はなぞの幼稚園入れてよかった!とか、情報いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
ありす
見学の感想ですが
はなぞのは、
ちゃんと座れるか発達面をしっかり見られるので
幼稚部は面接や無料開放のときにチェックされてると思います。
先生はさばさば系たので、甘えん坊より体育会系の子が向いてそうだと思いました。
新川幼稚園は、
発達遅れてる子も受け入れしており、面接なしで入園できます。
ほのぼの系の雰囲気でした。
はじめてのママリ🔰
そーでしたか!
因みにどちらの幼稚園か聞いてもいいですか?もう見学行く時間もなく、空き待ちなら私も入れなさそうですが💦
参考までにききたいです。
ありす
東区の聖ミカエル幼稚園です☺️
新陽保育園もおすすめです!
はじめてのママリ🔰
そちらの幼稚園は近所なのに知らなかったです😲
今後変えたくなったら参考にさせていただきます!
ありす様も空きが出て入園できる日が早くくるといいですね☺️
らんど
すみません。🥺
わたしも今その2つでものすごく迷ってまして、どちらかに入園されましたでしょうか?
-
ありす
こんばんは~✨
質問者様の返信じゃなくてすみません💦
仕事柄お子さまによく会うのですが
すごくおだやかで落ち着いてる男の子に出会い
どこの幼稚園か伺うと
新川幼稚園で通われてて
新川幼稚園すごく良いですよ!息子幼稚園大好きですって
教えていただきました☺️🌼
私自身血迷って、こども園になったばかりの元祖教育系の園にしてしまい後悔してます💦
幼少期はカリキュラムつめこまず、のびのびしたほうが良いとデイサービスの方や教育関係の方に聞きます
たしか新川幼稚園は預かり保育で月額いくらまでと上限ありそれ以上はかからなかったはずです🤔
新川幼稚園入園願書出して、取り止めて
英語習わせたくてはなぞのに入園手続きまでしましたが住まいが変わり
結果やめてます。
はなぞのは通えるエリアではありますが
口コミに(今探しても見当たらないのですが)園児の報告が少なく、
聞こうとしてもしぶしぶめんどくさそうにやってくるって見かけました💦
おもちゃもパズルや他の物も部品が揃わず
完成されないおもちゃが多かったです😂
新川幼稚園、見学時に体調悪そうな子が職員室いて、先生が側でずっと優しく話しかけてあげてました。
先生がとても良いと思います。
入園取り下げた際も園長先生とても対応良かったです。
家が近かったら通いたかったです☺️- 11月3日
-
ありす
麻生むつみこども園も知り合いが兄弟3人通ってて、すごく良いみたいですよ☀️
- 11月3日
-
らんど
回答いただき本当ありがとうございます😭
幼児期はのびのびした方がいいのですね!はなぞのはカリキュラムや活動がたくさんで親としては通って欲しいと思っていて、でも先生たちの評判はどうなのかな?と思っていました。はなぞのは人気なのでしょうか?
私も迷って2回も新川幼稚園に見学行きましたが、先生方も皆さん対応が良く子どもが楽しく通えそうと思いました🥺なるほど!預かりは上限あるのですね。姉妹園のまえだ幼稚園が子ども園になっていて、新川幼稚園も来年度から子ども園になる予定だったのが、申請が間に合わず再来年には子ども園になる予定とのことでした。はなぞの、やっぱり親としてはとても魅力的で、、、😭😭内部は適当な部分があるのでしょうか?大◯学園も制服が可愛くて迷ってましたが、ザ!お勉強幼稚園って感じですよね。- 11月3日
-
らんど
麻生むつみ子ども園!下の子は保育園予定なので、参考にさせて頂きます。
あと、数年前の質問投稿拝見させていただいていて北24条の乳児園のことです。私、その該当園ではないですが系列園を第一希望で書いて出そうとしていました。提出前に見れて本当良かったです😅- 11月3日
-
ありす
私は産まれる前から山の手インターが候補で
カリキュラム面、外国の先生が多く私も
はなぞの幼稚園に通わせたいと思ってました。
ですが先生たちがトランシーバーで連携してて、家庭的な雰囲気ではなく先生皆さんさばさばしてました。
面接時もあまり深く話さずすぐ終わりました。
気になったのが願書もらえるまでに
入園前の園解放のチェックの目を厳しく感じ
1回目ではまだ入園できると言われず2回目にベテランの先生が息子に話しかけてやりとりを見て入園できますと帰りがけに声かけられました。
家族も連れてきましたが一度目は多動に思われたんだろうと💦
元幼稚園の先生いますが山の手インター通っても英語話せるようにならないらしくそれよりも自主性を伸ばした方が良いと言われました🤔
はなぞのは人気で1号でもキャンセル待ちです。
しかし2号で5歳枠で空くというのは転園してる子が多そうですね💦
新川幼稚園来年からこども園になるなら通わせたかったです~
我が家西区なのでまた違う候補ができました✨
麻生明星幼稚園も少人数で良さそうです!
私が北区なら、絶対見学いってます!
お子さんの進路をしっかり考える方ならキリスト系あってそうです🫒宗教上あたたかい雰囲気で、虐待には遠いと思います!優しい子がいてキラキラした目が多い印象です!
そうです
大○学園です笑
男の子なら絶対おすすめしませんね
新しい園庭できても熊でて外遊び0回になり、人工芝みないなきれいな芝に遊具があるだけで
遊びの中の探検、想像
力も育たないと思います
男の子の半分以上はうだうだ?でちゃんと出来ず
年長までいき渋りで泣いてる子たくさんいて私の中で地獄幼稚園だと感じました
大人しくて内向的な女の子は幼稚園大好き!って言ってて女の子はしっかり通えてます。
先生自体が厳しくされてるので安全性が良いです。
色んな幼稚園通わせてる方からお話して気づいたのが
幼稚園は安全面は整ってる中で自然要素がある園庭。のびのび、好きなことは習い事。
幼稚園要素が強いこども園が感染症になりにくい→ただし行事や長期休みあり園バスない期間ながいのを考えて距離も大切。
保育園はベテラン多く感染症が少ない、
企業主導型も認可より手厚い園もあり病児保育あり少人数が最高。
幼稚園、保育園も発達グレーの子増えてきてマンモス園は
目が届いてなくて怪我多いみたいです💦- 11月3日
-
ありす
乳児園、テレビも見せてるようで悪質そうですよね💦
空きあるところは何かと理由あります😭
私は保育園のときは保育士の友達や保育園経営者の知り合いから
おすすめされたところにして正解でした!
点数低くて一次募集落ちましたが
絶対的にビミョーなとこいれたくなくて
希望園変えないまま、
まさかのキャンセル出て第一希望入れて
やはり最高の保育園、職員さんたちでした!
●見学時ちゃんと明るく挨拶してくれる職員さん
●園見学担当は園長先生でしっかり話を聞いてくれる
●職員の休憩室は
こどもたちの部屋から離れてる
●子育て中の先生がいる
上記が働きやすい環境でこどもに対しても優しく接してくれることに繋がってると思いました✨
そう考えると、はなぞの幼稚園忙しそうで大変そうだなぁと💦- 11月3日
-
らんど
下の方に返信してしまいました🙇♀️
- 11月3日
-
らんど
お知り合いに保育関係の方がいて羨ましいです😭😭😭
微妙なとこに入れたくない気持ち、痛いほど分かります😌
幼稚園に活動やカリキュラムがたくさんあると先生の負担にもなって余裕も無くなりそうですね💦- 11月3日
らんど
はなぞのやっぱり人気なんですね!入園に関しては厳しいのですか。見られたり否定されてる感じがして悲しいですよね🥲サバサバだとうちの子には合わないかも知れません💦
なるほど。自主性ということに関しては新川幼稚園が当てはまるのでしょうか?ただマンモスというところで心配ではあります😢実はもう新川に願書出してきたところなのですがいまだに悩んではいます、、、。笑
親としてはカリキュラムがある方に通わせたいですが、のびのび園に通わせて、あとは休みの日に習い事するのでも良いのかなと思えてきました。
キリスト系だと三育に見学に行きました!うちは預かりを週5使うので少人数だと預かり時間お友達いない時間もあるのかなと思い、あまりにも少人数のところは省いて来ました😅あと週4お弁当でした。キリスト教育は良いのですね!麻生明星幼稚園、見学だけでも行ってみたいと思います!
大◯学園は元町の方に見学行きましたが年少さんがみんな背筋伸ばしてホワイトボード見ながらひらがな書いていたんです。すごい!👏とも思いましたがそれと同時に違和感を感じてしまいました。
色々迷いに迷って、そうせい幼稚園も検討しましたが少し遠くなってしまうんです💦
新川もマンモス🦣なので先生たちが1人ひとりを見切れないのかなとか園庭も、園庭のようで園庭ではない公園なのでマイナスに考えてしまいます、、、。やっぱり怪我多いのですね💦
-
ありす
ちなみになんですが
同じ保育園に兄弟で入れるが私的におすすめではありました!
幼稚園は入園費、進級費、PTA会費、行事休む分給料減ったり
園バスない費にお金かさむので
上のお子さんも保育園にしてお金浮く分は習い事を外部のプロに課金しるのは手だと思います✨
我が子は結果的にそれが一番合い習い事はプロに任せて親も同行できるのが良いなと思います‼️
保育園の給食がありがたいですし、
幼稚園はイベントがとにかくあり入園願書受付日は預かり扱い(園バスなし)になり色々面倒でした😭
制服に憧れありましたが冬季ぐらいしか
ザ 大○学園の冬制服着ないですね
しかため長期休みは自由服なんで💦
新川に出したまま、
上のお子さんも保育園の4月入所の申請しても良い気がします🤔
幼稚園定員割れで
保育園合わなければ、幼稚園転園ありかと‼️
逆に保育園途中入園が難しいんですよね😭
新川幼稚園がこども園になったタイミングで転園だと入園費かからない可能性もあらりますね!
大○学園は二号だと入園費かかりません👍
違和感的中ですよ😅
小学校みたいな幼稚園で、お泊まり会ないし
医者の親とか
エゴで入園してる人たちばっかりですね、、、
年長まで泣き叫ぶのに転園考えないのすごいなって思います
幼稚園なら行事と長期休みあるので、なるべく近くて
送迎時に教室入って様子や先生に質問できる徒歩登園エリアが良いと思います~
しかし兄弟点あるから
良い保育園に入れそうですね✨- 11月3日
-
ありす
我が子習い事3つやってますが
スイミング教室変えたり、これからIT系のスクール増えるので子供の興味にあわせる予定です!
スイミングも先生や同じクラスの相性あるので選べたほうが良いかと😃
たまにいじわるする子いて、先生見てなかったり
めっちゃスパルタ過ぎたりします😂
幼稚園の教育時間の英語時間ってすごく短いんですよね💦
大○学園の体育教室を課金して習わせてましたが長期休みは利用しないし
振替できないので
無駄でした😿
外部は振替できるから損しなくて助かります❗️- 11月3日
-
らんど
たしかに、それはありですね👌😌
新川幼稚園が再来年(令和9年度)に子ども園になるタイミングで下の子を入れられるかな〜とは思ってはいました!
ちゃんと習い事は習い事でお金払ってプロに任せる方がわたしも良いと思いました🥹2さいから英語を通っていて、体操は年少からと言われたので4月から体操も通う予定です!
願書を幼稚園に出したまま保育園申請できるのですね🥹保育園全く頭になかったですが、今からでも見学行って良いところがあれば検討したいと思います〜💕
幼稚園の英語時間月2とかでしたよね?振替できないのは辛いです🥵- 11月3日
-
ありす
女の子は幼稚園のほうが、はまりそうな気がします✨
男の子甘えん坊多いのかマンモスだと
抱っこの取り合い?で😂
我が子も二歳から英語、スイミング、
年少から体育教室通わせて最近やめました!
幼稚園の英語の時間は、外部の先生がくるのは月2回だけで20分くらいでした😅
はなぞの年中~英語始まりますよね?- 11月3日
-
らんど
なるほど!うちの子はめちゃくちゃ甘えん坊太郎でして😭
- 11月3日
-
ありす
甘えん坊くんは保育園か少人数の幼稚園の手厚い園がぴったりだと思います👍
- 11月3日
ありす
新川も入園に対して気持ちが決まらないなら
まだ見学続けて
空きある明星幼稚園、むつみ保育園あたり兄弟同時入園もありかと!
新陽保育園は、床暖房、換気、建物がよく
園長先生かちょうど子育て世代の男性で
とっても対応良かったですよ☀️
幼稚園からのこども園になったばかりのところって預かり利用の子少なくてかわいそうなんですよね💦
先生も最低限しかいなくて預かり時間に怪我が多発してます。
参観日の日11時に参観終わりますが
皆さん預かり使わずクラスで3名だけ残されて、みんな寂しくて泣いて無理やり置いて帰り、これから気が重いです😅
-
らんど
絶対幼稚園!というこだわりはないので、おっしゃる通り保育園で見学して良いところだと入園考えてみます!麻生明星幼稚園とむつみこども園新陽保育園もホームページ見てとても良さそうなところでした🥹
そうなのですね🥲置いて帰るのは心苦しいですね💦私も働くのでそうなります😥- 11月3日
-
ありす
私は絶対年少からは幼稚園派!だったんですが
大○学園を経て気持ちが変わりました
幼稚園は子育て経験少ない若い先生+上のみベテラン
保育園でなが~く現場担当してるベテラン揃いな園が神だと思いました。
子供の発達や癇癪を熟知してるから
怪我になる前にトラブル回避をさっとして
大事になることも今までなかったです(保育園時代は、、、)
幼稚園は、専業主婦多くてプレ通ってて仲良し同士が参観中ずっと話し込んだり
幼稚園によって毎週お茶会やら家に家族招待するとこもあり
めんどくさそうです😿
PTA年4000円かかるのも、
元々結構払ってるのに
会費必要なの?って思います💦
PTA活動のせいでシフト調整しなくてはなりませんし
園バスも長期休み1年で2ヶ月半あるのに毎月支払うし
なんだかなぁと日々過ごしてますね
デイサービスの人いわく、子供は自然に解き放つ方が成長するという言葉に納得してます😭
熊問題あるので絶対的に熊いないエリアが良いですね~🐻- 11月3日
-
らんど
たしかに、保育園はベテランのおばちゃんが多くいるイメージです😌
幼稚園は父母会?やPTAあり、働く人にとっては大変かもですね💦
上の子が実は少しだけ療育に通ってたのです。言葉が遅くて通い始めましたが最近になって出てきたので心配はいらないと思ったのと、通ってた療育に対して、ん?とモヤモヤすることが多く辞めました。
他に療育で探していましたが、通わせたい!と思うようなところが近くになく無理に通わなくても良いのかなと、それより好きな遊びをさせたほうがプラスになるかなと思ってます。- 11月3日
-
らんど
話が逸れましたが、子どもにとって何を1番大事にするか本当難しいですね😓私も日々悩んでいます。
- 11月3日
-
ありす
私も最近療育にもやもやして複数掛け持ちしてましたがバッサリ辞めました!
変わりに
療育関係の知り合いに紹介してもらった個別(
子供1対先生2~3名)のところ通所してます☺️
高校生も通ってて
障害じゃなく不登校でも通えるデイサービスで宿題みてもらってますね✨
利益求めてるデイサービスは手がかからない子をずっと通所させて
辞め時を伝えないみたいですね。
もやもやわかります~
私のところはアニメやら明かにまだ早いだろうっていうお菓子あげてて辞めました💦
一番良いのはデイサービス必要ないくらい
居場所と思える保育園(幼稚園)と家の時間が両立できたら良いんだと思います🌼
私のところは親子通所できるので悩み事とか聞いてもらい、
先生と接する息子の様子みて客観的に学ぶ部分がありますね。
幼稚園によりけりですが、子供中心のお母さんは父母会が大変そうです(山の方)
何が一番大事かって悩みますが
一般的にはあまり皆さん悩まないようで
感心?なのか引かれてそうな時ありますよ😅
しかし幼少期ってトラウマになったり
お泊まり会の楽しい思い出ってずっと残ってるから
親都合じゃなく、子供が一番生き生き通える居場所探しするのが親の努めだと思います。
食べ物も物も環境もコントロールできるうちは親が選択しないとなぁと。
たまにびっくりするような園にいる子みると「小学校に入ったら色んな子と一緒になるんだよな~」と思います💦
泣いてる子を毎日園バスに詰め込むお母さんに、転園するっていうとも「入園費、制服代もったいなくない?」って聞かれますが
過去のお金より未来の子供の時間のほうが大切なんだと思います。
例の乳児園のような悪徳な園や、親受けが良い幼稚園が定員割れするように
日々考えてます🪦- 11月3日
らんど
ちなみに、聖ミカエル幼稚園も良さそうなとこでしたか?
ズカズカ聞いてしまいすみません🙇♀️
-
ありす
結構通える範囲広そうですね✨✨✨
趣味みたいになってきてますが😅
幼稚園、保育園、デイサービス30くらい見学行ってます💦
聖ミカエル幼稚園、琴似教会幼稚園は
もしまた子供が産まれる人生なら
選びたい2つの園です🧚
どちらも毎日園庭(綺麗で広い)、絵本の部屋がある、建物が新しい、園長先生の人柄
職員さんがにこやかです
行事内容が子供がいかに楽しめるかを大切にし、子供主体の園です
聖ミカエルは障害がある子も受け入れ、エレベーターもあります。
有機野菜や、添加物を極力減らして
園長先生がとても食にも力を入れてますね
聖ミカエル制服?上着可愛い気がします✨
人気の園で、
サイトより実際は園バスエリア広いですよ🚌
縦割りだから優しい子になる環境だと思います🌼
デメリットは
1号さん教育時間が水曜日短いですね🤔
こども園なので2号さんは水曜日関係ないです!
あと、車か園バス必須ですね❗️
キリスト系の幼稚園は儲けようとしないので
料金も安いですよ~- 11月3日
-
ありす
むしろズカズカ聞いて下さい!
忘れてるけど
実は知ってた情報もあるかもしれません👍
公園、習い事で色んな人に幼稚園情報聞き込みしてるので🤭- 11月3日
-
らんど
東区よりの北区なんです笑
30ですか?!すごいです😳
聖ミカエル幼稚園は口コミも良くて気になってはいました。子ども園なので下の子も入れるな〜と。
キリスト系が儲けないのは初耳です👂- 11月3日
-
らんど
めちゃくちゃ詳しいですね👍
ありすさんが良いところだとおっしゃるなら間違いない気がしてきました🥹
私、出身が道外なので知り合いも友達もいなくて、いまだにママ友も1人も出来ないので本当に幼稚園や習い事の情報が誰にも聞けず、それでも頑張って子育てサロンや公園で話が合う人がいれば聞きたいなと通ってましたがそもそも会話にならなくて
話ができず、、、で今に至ります。貴重な情報本当ありがたいです。ありがとうございます😭- 11月3日
ありす
仏教も儲けたらダメだって精神で安めの園多いみたいですよ😃
東区、北区の西区なので候補たくさんあって見に行ってます🚶
少人数で縦割りが最強だと思ってます
息子マンモスだから
嫌な子、好きな子分けてて
いつも仲良しの子2人だけと遊んでますね
少人数だと限られてるので必然的に仲良くなる術を身に付けて
年下の子のお世話できるような、、
新陽保育園(こども園?)はクラス5~8人くらいですが3歳クラス以上から活動一緒なんで実質20人くらいですね✨
乳児クラスは女の保育士さん、
3歳児クラス~は男性保育士さん中心で肩車のようなダイナミックな遊びが多く3歳児~は男の子の割合が高いです☺️
らんどさん通うなら娘さんは3歳になってから幼稚園に転園が良いかもしれません!
息子さんはすぐ慣れそうです(私の息子は園長先生気に入って帰ろうとしませんでした😅)
友達も聖ミカエル見学行ってすごく気に入ってましたが
中央区の子だったので諦めました💦
職業柄、子連れの方に出会うので聞いちゃいます👍
まれに私みたいな人とそのうち出会うと思いますよ~笑
ちあふるにしより、トドックステーション中央は結構コミニュケーションとりやすい雰囲気で幼稚園情報よく聞きます‼️
あと、おすすめなら
円山幼稚園、大通幼稚園ですかね🤔
女の子は藤幼稚園良いと思います🌼
東区は
はらっぱ保育園と
みかほ保育園も見学行きましたが聖ミカエルが良すぎて記憶から消えてます笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ありすさんはどちらの幼稚園にも通われてはいないですか?
はなぞのは確かにサバサバしてました💦子供も新川の先生の方がほのぼのしていてニコニコと行けてる気はしました。
私は新川の雰囲気の方が好きなのですがやはり仕事となると認定こども園の方が金額的にもいいのかなというところで決めかねています、、。
ありす
結果しっくりこなくて、
現在保育園、今後は空きがでたらこども園の転園予定です☺️
はなぞのより預かり料安いところでした✨️
距離より子供に合う雰囲気で働く人に寄り添った料金や預かりがあるところが良いかなーと思いました