36wで2600gなら、どのタイミングで産みたいですか?36w2dの健診で2680gと…
36wで2600gなら、どのタイミングで産みたいですか?
36w2dの健診で2680gと言われました。
子宮口は開いておらず、お産もまだ先だね!と先生から言われています。
2500g超えているからもういつ生まれてもいいし、お腹張らせてね!お腹張ったらどんどん動いて、歩いたり床掃除したりしてね!と言われているのですが、初産なのもあり、40週の予定日近くで産む気満々だったのでどうしようと思っています💦
こんな質問も変なのですが、40週近くで産むのが良いのか、それとも超過する可能性もあるから今のうちからたくさん動いておいた方が良いのかどうしたらいいんでしょうか、、、
- はじめてのママリ(妊娠36週目)
コメント
rsa
歩いたり運動したりしても40週すぎてしまうこと初産ならありえますが 、、歩いている方がきっと後々後悔しないと思いますよ 。スクワットしたりとか大切です 。初産なので股を切ったり裂けたりはすると思いますが 、、私は1人目それほど運動などしてなかったのでかなり股が痛くて運動したらまだマシになっていたのかなとか後になって思いました 。2人目は一生懸命運動して股を切ることも裂けることもなく産めました🙂↕️
はじめてのママリ🔰
先生は、そうゆう意味で言ってないですよ。
今もし、産まれても生存できるから何かあっても大丈夫だとゆうことです。
実際3000を超えた方が赤ちゃんの状態はいいです。
初産なら予定日あたりまたは、超過すると思います。
超過したら41週で入院して促進剤です。
計画分娩にしてないなら待つしかないです。
はじめてのママリ🔰
結局なんやかんや統計的に38週うしろ〜39週〜予定日すぎあたりで生まれる方がおおいみたいですよ。
医学的にも予定日前後で産むのがいいとか。
そして37週台はいなくはないが、割合はかなり少ないといってました
あーちゃん
37w入ったら産みたいですね!
3児のママ
他の方もおっしゃってますが、
最低ライン3000g越えで産みたいですね。少し前までは妊娠中の体重が10キロ越えると指導されていましたが、やはり戦後まもなくと同様妊婦も胎児も大きくなったほうが、その後の発達に良い影響があるとして、日本でもやっと妊婦の制限体重が緩和されたとこです。(エビデンスは前からありましたが緩和されたのはつい最近のことです)
初産ですとしっかり歩いたり運動しないとスムーズなお産につながらないケースが多いので、少しずつ頑張りましょうね!ってことだと思いますよ。ちなみに一人目40週を過ぎて41週あたりで誘発剤打ちましょうね、と言われまして、おなか張ってるのに無理して歩いたら破水して結局誘発剤打たれました…🤤張ったらガンガン歩けは嘘です😱
姉は運動あまりしなかったので、強陣痛きたものの子宮口が開かず帝王切開になってました🫨
これからは無理せず適度な運動と食事がいいですよ!ってことじゃないでしょうか?ちょっと先生の説明だとわかりにくいですね💦
rsa
(会陰マッサージは1人目も2人目もしたことないです 。)妊娠前(妊娠中)からずっとしていたらかなり効果あると聞いたことあります 。