※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家事・料理

週に一度の買い物で、子供が寝た後にレシピを考えていますが、旦那が何を食べたいか答えず、毎回同じメニューになっています。献立を考えることにストレスを感じていますが、皆さんはどのように献立を決めているのでしょうか。

週一まとめて買い物に行きます

大体夜子供が寝静まった後に1週間分レシピ考えるんですが
旦那に何食べたい?と聞いても
お腹いっぱいだから分からない!
と言われ、基本餃子とかカレー シチューを
毎週食べてます(考えるのがめんどくさい)

何で私ばっかり時間を削って考えないといけないんだろ?
とストレスが溜まりに溜まりまくって
毎週このメニューですカレーシチューは2日ずつ
サラダもなしで本当にカレーとシチューのみです。笑

旦那はすごく飽きてそうですが
メニューを考えるのが鬼ストレスなのでこれです。固定で

みなさんはどんな感じで献立決めてますか?
ストレスじゃないですか?

コメント

ke

私も1週間分買いますが献立は考えずに行ってますよ!
野菜はだいたい9種類くらいとか
お肉も5日間分、お魚2日間分
そろそろ無くなりそうな調味料と
パンとチーズやらソーセージや卵やら…
みたいな感じです!

作る時もメイン1品、副菜1.2品、汁物みたいな感じで
豚バラあるから豚キムチとかそんな感じで日々決めてます!
一時期は献立決めて買いに行ってましたが
結局決めたものが高かったりするので
安いものを買ってあるもので作る方法に落ち着きました😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私それだと野菜とか余らせしまって、、考えていかないと苦手なんです😭

そんな事ないですか?

• 11月21日
  • ke

ke

結構余ったら最後は野菜全部入れた豚汁かカレーか鍋にしてます!😊

• 11月21日
スノ

旦那が買い出ししてきてくれるので、その中で1週間分のメニュー考えてます!
お肉は安い日にまとめ買いして冷凍しているので、旦那が買ってきた野菜を見て決めてます!

献立考えるのめちゃくちゃ面倒ですよね😭
飽きたなら食べたいの答えてねって言いたいです😂

ママリ

節約と毎日考えるストレスを減らせために献立考えてから1週間分買い物行きます!
ご飯+メイン+一品+汁物くらいしか作ってません😂
作るものも1ヶ月ごとにほとんど同じもの作ってます笑
インスタやクラシル見て考えてます☺️

にゃこれん

わかります。
私はメニュー考えるの嫌いなくせに、単品メニューがダメで(特にカレーとか🍛好きじゃない…)
本当に我ながら面倒くさいです。
富豪になったらお手伝いさん雇いたいです。

平日は、Oisixの「ちゃんとOisix」というコースを選んで5日分のメニューと材料が届くのを申し込んでいます。
割高ですが、必要経費と割り切ってます。。
野菜なども少ししかないものもありますけど、スーパーで買うより美味しいものもあります。
なによりメニュー考案の面倒さがないのが魅力です。
今のところ、大人2人前コースで作って、娘もしっかり食べる方なので、ちょっと一人当たりが少ないかなという日は、材料として豆腐や常備菜を足したり(玉ねぎや🍠芋など)、市販のミートボールを添えたり、かさ増ししています。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

これって美味しいんですか?何か美味しそうなイメージが全然なくて手をつけられてないのですが、、、美味しいのであればやってみようかな、、

• 11月21日
  • にゃこれん

にゃこれん

美味しいかどうかはメニューによりますね、たしかに個人的にあまり好きではないものもありますし、自分では買わないような野菜も含まれます。
    でも「あすけん」というアプリで食べたものの食材や量を入力していったときに、バランス良いと出ました。
    朝はパンやヨーグルト、昼は麺類や納豆、ごはん、仕事の日は時間の関係で食べないことも多いので(夫は外食、子どもは給食)、ろくな食生活を送っていないなと気づきました😅
    自分で作るとたぶん偏った食生活になってしまいます。。

Oisixじゃなくても、ヨシケイやコープなど利用している人も周りに多いです。

• 11月21日
にゃこれん

Oisixをやり始めたのは妊娠中からでした。その前は(5年ほど夫婦のみ)山本ゆりさんのメニュー本を買って、その中から組み合わせていました!
簡単で美味しいメニューが多いです。😋
金曜日のお昼に「DAIGOの台所」という番組にも出演されています。

はじめてのママリ

品数はなくてもいいけど、献立固定まですると私が飽きちゃうので、その時々で私が食べたいものを作る感じですね。今日は鶏、明日は中華、明後日は鍋かな〜みたいな。余ってもだいたい野菜炒めか味噌汁か、何かしらに使って行く感じです。切って冷凍してある野菜も多いです。
朝ごはんは卵とウインナーで飽きない派なので固定です。

はじめてのママリ🔰

人(というか主に旦那🤣)のことまで考えるとストレスですよねー。
と気づいてからは、簡単に作れるものとか、自分の食べたいもの、自分中心で考えるようになりました😊
旦那や子供からリクエストがあれば、自分に余裕があるときに取り入れます。

事前にメニューは決めず、買い物に行って安いものとか美味しそうだなってものを適当に選んでます。
使い切れるか分かんないなーってやつは、ある程度使い道を決めて、事前に冷凍してます。買いすぎても、腐らすことはなくなりました✨