※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

受給者証の申請方法について、相談支援事業所とセルフプランのどちらが良いか悩んでいます。セルフプランを選びましたが、相談支援事業所との関係は必要でしょうか。

受給者証を申請するのですが、相談支援事業所を通して療育先を探すか、セルフプランを立てて療育先を探すかのどちらかですと言われて、セルフプランのほうが早く受給者証ができると言われてそれでお願いしましたが、初めてのことでよくわかっておらず…

相談支援事業所の空きがないため受給者証発行までに時間がかかるとか、モニタリングの訪問があったりと面倒だなと感じてとりあえずセルフプランで申請することになりました。

相談支援事業所とは繋がっていたほうがいいのでしょうか?
あとから申請はできるとは言われました。
セルフプランでも療育先決定して通っている方もいらっしゃいますか??

コメント

▶6人の怪獣

うちはセルフプランです🙃
1番最初のとっかかりだけ何がなんだかわからなかったので事業所行きましたが、セルフプランならあとは全部自分なので楽だな〜と思って(笑)
事業所と繋がってないですが困ったことはないです😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事業所と繋がってなくても困らないんですね!
    私もとりあえずセルフプランでやってみます!
    コメントありがとうございました😌

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

私もセルフプランです🙋‍♀️
うちの自治体はほとんどの方がセルフプランだそうで、役所からもセルフプランを勧められました。

特に困ったことはないです🙆‍♀️

療育先をどこにするか悩んだりする人は意見を聞いたり、一緒に見学したりできると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんどの方がセルフプランなんですね!
    それ聞いて安心しました😌
    私もセルフプランで申請してみます!
    コメントありがとうございました🙇

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

私も先に療育先を探してから、ある程度固まったら相談支援事業所を選びました!

児童発達支援事業所のグループに相談支援事業所を併設してるところも多いですね。

私は土曜稼働の相談支援事業所がよかったので、通わせている児発系列とは別の相談支援事業所と契約しました。(系列の相談員さんが空きがなかったのもある)

あとは、色々療育先を見学してその中の職員やSTの方とお話しして、相談支援事業所もいろんなタイプがあって、計画を立てるのが適当なところや、よくない施設に斡旋しがちな相談員さんもあるので、相談支援事業所選びも大事ですよ!少なくとも18歳になるまでずっとその人が計画を立ててモニタリングの進行をするので!と言われました。(その時おすすめの相談支援事業所をいくつか教えていただきました)

おすすめ以外にも近場のところで相談員さんに相談してヒアリングしてももらい、同じ障害児の親としてわかってくださる相談員さんもいて悩んだのですが、、、、他に目につくような部分があり、
より報連相や交通整理をしっかりしてくれるところを選びました。(人対人なので相性にもよりますが)

ただ、やっぱり一番大事なのは子どもが直接接する児発選びだし、相談支援事業所は後から決めて全然大丈夫なので、
療育施設見学と同時進行くらいでWAMNET見ながら複数の相談支援事業所に(候補として)連絡していていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談支援事業所にもいろんなところがあるんですね!
    合う相談員さんに出会えるとすごく心強くなりそうです。
    同時進行で相談支援事業所も探すといいんですね!
    やってみます!
    詳しく教えてくださりありがとうございます🥺

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

うちもセルフプランです!
そちらの方が早いからと言われました!

…が!先日相談員つけました。
特に困ってはいませんでしたが、周りから勧められてつけました。とりあえず園と療育の連携だったり、今後のことを相談する時に話を聞いてもらってます。

あと私は受給者証申請の時に言われたのですが、将来放課後デイを利用する時にはどのみち相談員をつけなければならないと言われました👀💦
だいたい年長から探すらしいのですが、空きがなかったりと探すのが大変なようですと言われたので、今回紹介でつけてもらえたので良かったなーとは思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙂‍↕️
    相談員あとからつけられたんですね!
    紹介されたというのは、療育先の方から紹介されたのですか??
    放課後デイ利用さるときは相談員必要なんですね!
    それなら早くから探しておいたほうがよさそうですね。

• 11月22日
ママリ🔰

私は自分で考えられる気がしなかったので役所選定で相談員さんお願いしました☺️

セルフプランの方が早いかもとは役所で言われましたが結果相談員さんいた方が早かった気がします。
私も面談が億劫でしたが、色々相談も聞いてくださったし、普段もちょこちょこ相談出来るのとすごく頼りになる方なのでつけてもらってよかったなと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も療育がどういうものかさえまだよくわかっておらず…
    それなのにセルフプランでいけるのか心配なところはあるんですが🥲
    役所が相談員さん選んでくれるんですね!
    私のところは相談員さんも自分で探さないといけなくて、それなら療育先自分で探したほうが早いなと思ってセルフプランって言ってしまいました🥹

同時進行で合う相談員さんも探すとよさそうですね😌
    コメントありがとうございます🙇

• 11月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

書類難しそうですよね😂多分役所の方と相談しながらもかけると思います🤔

セルフプラン、自分で探す、役所で選定と色々選べましたー!療育先は自分で探したり相談員さんに聞いたりしましたがほぼ自分で探しました☺️

ですね!療育先も相談員さんも同時に探すのが早いと思います☺️バタバタしますが一通り終わると達成感ありました!

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからなくなったら役所に相談してみます😊
    いろんなところに問い合わせたり今から憂鬱ですが頑張ります😫

• 21時間前