インフルエンザの予防接種について悩んでいます。脳症のリスクが心配で、予約を入れましたが、ワクチン接種後も発症する可能性があることを考えています。コロナワクチンに関する批判も気になり、最終的には自分で決める必要がありますが、皆さんの意見を聞きたいです。
インフルエンザの予防接種うちますか??
脳症が怖くて上の子の予約を明日入れてますが
ワクチン打ってもなる確率はあるんですよね🥲?
コロナワクチンの件でいろいろ批判的な内容を
目にするのでギリギリまで悩んでます(;_;)
結局は自分で決めないとですが、
みなさんどうしますか?🥺
ご意見聞かせてください🙇♀️
- りんご(生後8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
もう2回打ち終わってます💡
マリマリ
上の子は1歳以降毎年やってます。
下の子も今年から打ちました。
-
りんご
インフルエンザかかってますか?🥺
- 13時間前
さらい
ワクチンしても、なることはなります
-
りんご
そうみたいですよね🥺
ただ実際なった方の意見?をネットで見ると、みんなワクチン打ってなかったっていうのばっかり見るので本当に打っててなることあるのかな?と思って🥺- 13時間前
-
さらい
ワクチンしてインフルかかったことありますよ。
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
打たないことに決めました!
-
りんご
いろいろ気になりますよね😭
自分は打ってきてないと思うので大丈夫な気がしてるんですが(;_;)- 13時間前
くろーばー
アレルギーがある末っ子以外は打ちます(打ちました)!
ワクチンしても罹ることはありますが、重症化が防げるならと!
子ども達は副反応も特に大きなものは出ないです。
当日に「腕が痛い」って言ってるくらいです。
コロナのレプリコンワクチンがうんたらって話はありましたが、あれがインフルのワクチンに使われるのを将来的に検討してるだけで、今年のはレプリコンワクチンじゃないそうです。
かかりつけの先生に末っ子打つかどうか相談した時に、「毎年打つ事で抗体が蓄積されるっていう見方もあるからねぇ…」って仰ってました。
そこの真偽はさておき、打たずに罹ってしんどくて娘は泣いてた(以前卵アレルギーが重くて打てなかった)ので、うちでは少しは罹患率も減るだろうと打ってます🙌
-
りんご
今年のは違うんですね!🥹
なんかSNSってひとつワクチンの話題を見たらそればっかりでてくるので完全に翻弄されてます🥲
食事とかは結構気をつけてるタイプなんですけど、心配症なのてかかったときにワクチン打っとけばよかった〜ってなるのが嫌で🥺- 13時間前
🌼
なるのを防ぐというよりも、重症化を防ぐために打つってかんじですよね💦
去年、はじめて娘がインフルエンザになって(1回接種のみ)症状的には軽いけどかなりしんどそうでした😫
これ1回も打ってなかったらどうなっていたのか、、とちょっと怖くて今年も打とうと思ってましたが、体調不良が続きまだ打ててません💦
りんご
すでに地域によっては流行ってますもんね😭