※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげ🔰
子育て・グッズ

第2子を完母寄りの混合で育てています。授乳の際、今まではお腹がすいて…

第2子を完母寄りの混合で育てています。
授乳の際、今まではお腹がすいていれば比較的スムーズに乳首を咥えてくれていたのですが、ここ数日咥えるまでに時間がかかるようになりました。
加えさせようとしても泣いて体をピーンと伸ばしてなかなか口を閉じず、数分間それが続いてからやっと吸い出します。

左右どちらもで、時間帯も関係ないように思います。
一度吸い始めたら普通にゴクゴク飲んでいます。
母乳が出てないのかと思って測定しましたが、そこまで減ったようには思いません。

2.3ヶ月で哺乳瓶拒否や直母拒否が始まる子もいると聞きましたが、これは直母拒否の兆候でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょうか?
うちも、そんな感じです
なんか乳首と口がフィットしないって感じで😅
かといって、哺乳瓶は哺乳瓶でこれじゃない感の表情がすごいです(笑)
飲むには飲むのですが

• からあげ🔰

からあげ🔰

同じ感じの方がいて少し安心しました。
    哺乳瓶拒否はまだないのですが、元々ミルクをあまり飲まないので、直母拒否をされたら飲ませるものが搾乳しかなくなるので焦ってます😢
    搾乳する時間はなくて…
    なぜ突然こうなったか謎ですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月くらいで同じようなことが起きました。
哺乳ストライキとか色々調べて心配しましたが、ほんの数日で何事もなかったように治まり、生後8ヶ月になった今も母乳(+離乳食)で育てています。

なお、当初は混合で育てていたのですが、同じく生後3ヶ月頃に哺乳瓶拒否が始まり、こちらは治まらずに今でも一切受け付けてくれません。

あくまでうちの例ですが、参考になりますように🙏

• からあげ🔰

からあげ🔰

数日で治まったのですね!うちもそうだといいのですが、、
    最初からミルクをあまり飲まないので直母拒否されたらと思うと震えています😢

哺乳瓶拒否、そんなに断固なのですね!来年保育園に行かせたいのですが、そうなってしまったら預けるのは難しくなりますよね😢
    少し様子を見てみます💦

• 1時間前