※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころころうさぎ
妊娠・出産

妊娠11週です。血液検査の結果で、風疹の抗体が8(免疫なし)でした。自…

妊娠11週です。血液検査の結果で、風疹の抗体が8(免疫なし)でした。自分の母子手帳を確認すると、赤ちゃんと子供の頃の2回予防接種を打っていましたし、1度赤ちゃんの頃に風疹になっていました。
予防は人混みにいかない、手洗いうがいや、マスクをするぐらいしかありませんが…20週頃までは気をつけないといけないと少し不安になりました。
同じような方いますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時抗体なくて出産後に
打ちましたが2人目でも、抗体なしでした😭
抗体つかない体質見たいです😭

• ころころうさぎ

ころころうさぎ

体質ってあるんですね…😥
    抗体なしでも、何も問題なかったですか?対策とかはされましたか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も抗体無しでした🤚
私の場合、私の母子手帳とかは
捨てられてて無かったので
確認できなかったんですけど
かかってたり、予防接種しても
抗体残らない人って全然居るみたいで
まだ何人か産む予定あるなら
産後打っておきなね!って
言われましたね🤔

• ころころうさぎ

ころころうさぎ

なるほどです。。自分ができる限りの対策をして気をつけるしかないですよね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も抗体つかないです!
夫には予防接種受けてもらいました。
1週間ごとの風疹の感染者数は調べると出てくるのですが、11月の報告は全国的にゼロです。予防するに越したことはないですが、心配しすぎる必要もないですよ🤗

• ころころうさぎ

ころころうさぎ

1週間ごとに感染者数など見られるのですね…!チェックするようにします😌心配しすぎるとダメですよね!いつも通り、手洗いうがいなど徹底したいと思います🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

結構いると思います!
私も8未満だかで1.2人目の時の出産後に注射打ちましたが3人目も結局抗体がつかずで先生にも2回以上打ってるからもう打たなくて良いって言われました。
コロナ禍の時の様な感じで消毒や手洗いうがいしてれば大丈夫って言われましたよ!
一応今流行ってるかとかネットで調べたりするとどの県に何人出てるとか載ってるものがあったのでみたりしてました!

• ころころうさぎ

ころころうさぎ

情報ありがとうございます!同じような方がいて安心です☺️いつも通りに、感染対策や体調管理大事にしていきます🥲

• 1時間前
ママリ

私も1人目の妊娠中同じく抗体8でした。
子どもの頃に予防接種し、風疹もかかってました。
さらに妊娠3年前位にも打ってました😂

ふつうに電車通勤だし、無事を祈りつつ普通に過ごしてました🥹

抗体つかない体質なのかなと思いつつ、今回妊活前に念の為接種し、3ヶ月後妊娠で抗体ありました!
つかないと言うより、減りやすい体質だったんですかね…🤔?

• ころころうさぎ

ころころうさぎ

電車通勤だとすごく不安ですね💦何事もなくよかったです!
    やはり年月が過ぎると抗体が減っていっちゃうんですかねー😓

• 1時間前
ムギちゃん

私も3人目は抗体無しでした❌
マスクして、人混みは避けてました!
産後入院中に予防接種💉し、4人目の時は大丈夫でした☺️

旦那さんも打たせました😊

• ころころうさぎ

ころころうさぎ

マスクは苦しくて体調がしんどくなっちゃうのですが、赤ちゃんのために頑張ってこれからはつけようと思いました😢旦那さんの抗体検査もしないとですね!

• 1時間前