※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【吐き戻しについて】生後33日の男の子を育てています。プチ早産ベビー…

【吐き戻しについて】

生後33日の男の子を育てています。
プチ早産ベビー(36w5d)で、おっぱいを吸う力が弱く、2〜3吸いでやめてしまうので、直母はできず、、
搾母乳とミルクの混合で退院後1週間ほどは過ごしておりましたが、現在は完ミです。

100mlを1日7〜8回飲んでますが、ミルク後毎回吐き戻しをします、、
ゲップはほぼ毎回でるのですが、縦抱きにすると丸まって苦しそうな声を出すので、あまり長時間縦抱きができず、、
ベッドに置くと数十分後に吐き戻しします。

溢乳レベルな時は稀で、だいたいけぽっと吐きます。
2時間くらいたっていても、きばったり、うなったりして結構な量を吐くこともあります。
体重は今のところ順調に増えており、産婦人科では問題ない、赤ちゃんは吐くからと言われてはいますが、吐くのを見るのがしんどくて、、、
夜中の見守りもずっとはしてられないし。。

個人差あるのは重々承知ですが、いつ頃から落ち着くのでしょうか?

コメント

ままり

息子もめちゃくちゃ吐き戻しするタイプでした。
スタイや洋服何度着替えたことか💦
心配になりますよね。
当時私も悩んで調べていました。

だいたいお座りができるようになる頃に吐き戻しはピタッと終わりました。9、10ヶ月くらいですかね🤔
長って思ったかもしれませんが、だんだん寝返りもできるようになって自分で動けるようになるので低月齢の時のような心配はなくなっていくと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

まだまだ先は長そうですね😂
    週末1カ月検診なので、それが無事終われば外出も少しずつ始めようと思っているのですが、そこらじゅう吐かれるのが心配で😇

月齢が進んで、早くおさまることを祈ります😇😇

• 1時間前
mii

私も吐き戻ししている姿を見る度心配でした😢凄く気持ちわかります!

私の場合は自分でゲップできるようになった頃から吐き戻ししなくなってきました。だいたい生後4〜5ヶ月頃です。
けど、今でもたま〜にうつ伏せなった拍子にちょこっと吐き戻しします😅

私は35週2日の早産でしたが完母でした。そのためどのくらい飲んでいるかわからず…夜も唸ってよく吐き戻しもしていました。
夜間寝ている間の吐き戻しも怖くて、ベビーセンサーや吐き戻し防止枕使ったりしていました。
けど、私の場合は今思えば授乳の時間が長すぎ(飲み過ぎ)だった様です😅
1ヶ月検診で体重の1日当たりの増加も普通の子の倍と言われましたし、産後ケアで助産師さんに吐き戻しの相談をした時も飲み過ぎなんだね〜って言われました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

子によっておさまる時期はまちまちのようですね😂
    うちも早めに落ち着くといいのですが、、

ベッドインベッドに頭側高さをつけて寝かせているのですが、足をジタバタするので下にずり落ちてきてしまって😇高くしてる意味がなくなります。笑

私も週末1カ月検診なのでそこでも相談してみたいと思います!!

• 57分前