双子の娘に対して愛情を感じられず、心の葛藤を抱えている母親の悩みについて、同じような経験を持つ方からの共感やアドバイスを求めています。どのように対処すれば良いでしょうか。
こんな所に書いたらダメかなと思うけど…
私の悩みを聞いてください…🤔💭
我が子は男女双子です。
娘を心から愛せません
それはいつ頃からかな?ずっとずっと前から愛せてない気がする
行動、発言、外見、娘の全てが引っかかる。頭に血が上る⚡️
毎日あなたは1番可愛いよ、大好きよと自分に言い聞かせるように伝えてるんだけど、自分が嘘をついてる気分になる🫥
運動会は息子ばかり見てた
写真フォルダも息子が多い
いつも先に思うのは息子のこと。幼稚園楽しんでるかな?
娘は
いつもニコニコしていて
お母さん大好き
私の前で変顔とか面白いことを言ってくれる
よくお手紙を書いてくれる
私がどうか笑ってくれるように、ラクになるようにと…
5歳の少し大人っぽくて敏感な娘は、私の気持ちを薄々と感ずいてます。
こんなの心理的虐待ですよね
・旦那や母に息子をお願いして
赤ちゃんの頃から最近もよく娘と2人きりの時間を設けてもらっています。
楽しいところに行って1対1で向き合うようにしています!
ですが息子に早く会いたくなります。とても息子が気になります
・精神科も通ったし、サプリ、睡眠、食事管理、ヨガ
心と体に良いことはなるべく続けています。
この娘に対する違和感は何なんですかね?
どうしたら良いと思いますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

mhkママリ🔰
ご自身、血縁者や母親または母親的存在とかさねているのでは?自身の過去になにかお嬢様と重なる点などございますか?

HiMo
親も子も1人の人間、相性や好き嫌いがあっても不思議ではないのかな…と思います。
例え心から愛せないとしても、表面上は母親としての役割を果たせれば良いのではないかと思います。

さしみ
男女の双子ちゃんなんですねー!😌😌
私は娘2人なので、息子という存在がまだ未知の領域なので申し訳ないのですが、息子も娘も居る友達はよく、
「男の子の方がいつまでたっても可愛いよ〜❤️」とか「やっぱ、異性の方が可愛く思えるし、放って置けない気になる存在😌❤️」とか言ってますよ〜!
娘が自分の性格に瓜二つとかだったら複雑な感じなのも分かる気がします!
現に、私の長女が私の生き写しのようで😂
見てて腹立つことも、ありますしw
なんだか、いいアドバイスも出来ずに申し訳ないですが、娘ちゃんも、ちゃんと向き合おうとしてるあなたの事を分かってくれてると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
え…解決できる方法知ってるけど、ここではプライベートにやり取りできないから伝えられなくてもどかしい😭
そういうサポートをする仕事をしていますが、専門的なことを言うと、それは多分自己の反映があるんだと思います。投影という言葉で表現されますが、自己の中に見ている何かが、双子ちゃんに投影されています😢
自分を責めますよね‥すごくすごく苦しいと思います😭
セルフで出来ることとして、、ノートにその感じの周辺のことをとにかく羅列して書いてみて、過去の出来事からそれが生まれているかも知れないし、何か引き金となる発見があるかも知れません。
その無言の"何か"が親から自分へ、そして自分の子供へ、続いてしまうことは多々あります。チェーンを断ち切るつもりで取り組めば、出来る道はあります😭❗️

こいし
気持ち分かりますー🥺異性だから余計なのでは?うちも三姉妹だけど三女が1番可愛くて次女が1番腹立つし怒ってしまいます😤長女も最初の子だから色々楽しみで見たいという気持ちありますが真ん中の子は放置気味というか。。皆あるからあまり気にしなくていいと思います(*´꒳`*)ヨキヨキ
もちろんいい事したら思い切り抱きしめたり大好きだよ生まれてきてくれてありがとうなど言えばいいと私も講師の先生に言われてます❤️

まい
できるだけ平等に接して、悟らせない努力をすればいいと思います。
内心は何を思ってもしょうがないですが、子供の自分を呼び出して、母にされて悲しい事はできるだけしないようにすればいいと思います。

はじめてのママリ🔰
もう、そう思っていることを自分で受けれてみてはどうでしょうか(^^)?
人間なので好きなタイプと、苦手なタイプがいるのは仕方ないです。
でも、ちゃんと「一番かわいい」とか大好きとか伝えているようですし、娘さんと2人の時間もとってらっしゃって素晴らしいじゃないですか✨️
心の中では何を思っていても仕方ないです。そう思ってしまうのだから。
でも大事なのはそれを娘さんへ態度に出さないことだと思います。
もう受け入れて、そう思ってしまっているけど、それでも一番かわいいって言えた自分偉い👏って感じで良いんじゃないですかね(^^)

ポコちゃんママ
何かきっかけがふとあるかもしれないです。
娘とはいえ結局他人なので行動が理解できない事があるのは当たり前です。
それでも愛そうとしてる地点で愛情だと思うのでもう少し気を抜いてもいいと思います
今は娘さんになぜか複雑な気持ちをお持ちでしょうが
毎日愛そうとしてたら何かきっかけがあって心から大好きって思えることがあるかもしれないですね。

乙葉
男女の双子ちゃん憧れます✨
うちは、男女年子です。末っ子は2歳で長男とは6歳差(長男卒業したら末っ子入学)です。
同じ様に、女の子の方は、生まれた瞬間も可愛いと思えず、なんだか違和感がありました。
産院で、「産まれた子が可愛く思えない。長男に会いたい!こんなの、この子の母親失格だ」って泣き喚いたくらいに、自分が情けなくて仕方無かったのを未だに鮮明に覚えてます。
娘への違和感は、5歳くらいまで続いてたんじゃないかなぁ…と思います。
最近は、やっとお姉ちゃんらしくもなってきて、1人の人間として接する事が出来るようになってきたのもあり、心から「可愛いなぁ」と思う時も増えました。
その代わり、めちゃくちゃ中間反抗期ですけどね(笑)
長男も中間反抗期どっぷりで…今じゃ、娘より息子の方が可愛く思えない😂💦
それでも、やっぱり我が子なので、自分自身でも気付かないくらい端っこでも心の何処かでは絶対に愛してますよ。
人間なので、親子の相性が悪かったり、兄妹関で比べちゃったり、あるあるです。
それでも、向き合おうとしてるなら、それだけで合格だと思います。
母親って、娘より息子が可愛い生き物なのだと聞いたことがあります。本当なんだな、って自分自身が身をもって感じました。
女の子が良い!!!とあれだけ思っていたのに、いざ女の子が産まれたのに全然かわいく思えないんだから……もう私ショックでショックで鬱状態になったくらいです(笑)
我が子として見る前に、一人の人間として見るように意識してから、私の場合は楽になりました。
そして、今1番可愛いのは末っ子で、もうメロメロと言える状態です(笑)
上2人はそこまで手放しで可愛い可愛い(頬っぺスリスリとか)出来ないし…年齢的にも本気で嫌がられるので😅💦
大きくなってくると、愛情の伝え方が変わってくるので、関係性も愛の形(心理的に)も変わってきます。
自分なりに最前を見つけていきましょう☺️🍀

みー
人間だもの、合う合わない、好き嫌いはあって当然です🙂
学校の先生でも、この先生に自分は好かれてるなぁとか嫌われてるなぁとかありますよね🤔
私自身はひとりっ子ですが、私の母も兄のが顔もいいし可愛がられてたってたまに冗談混じりで言ってました😂でも別に両親とはとても仲良かったです♪
だから仕方ないと思います。
たとえ悟られてても、なるべく平等に接するように心がけていれば大丈夫だと思います😊
完璧な親なんていないと思いますよ😙

おぐ
うちも双子です。
女子双子ですが、、今は2人ともに同じ気持ちで接せていますが、これから先のことはわかりません。娘さんが色々敏感だということですが、ママさんもとても繊細な性格なのでは?だからこそ悩まれているのかな、と感じました。
我が家は双子の上に2人いますが、上2人もそれぞれ性格違いますし、双子もそれぞれ個性があるので、ママと相性がいいか悪いかってあると思います。
悩まれてるということは、娘さんのことも大事に想っている証拠ではないでしょうか⁈
双子育児、大変ですよねー💦
あまり、思い込み過ぎないで下さいね♡

はじめてママリ🔰
わぁー、辛いですね💦
出来ることは全部やった!なのにどうしようもない!というのがとってもよく伝わります😭
娘さんの立場に立つとそれもそれで辛いですが、息子さんのことを愛している気持ちを知っている分どれだけ娘さんに対して愛が無いのかを客観的にも主観的にも自覚してしまわれていることが、辛さを助長しそうだなと感じました😭
出来ることはやったんですよ。
自分にできることはもう無くて、嘘でも良いからずっと愛していると言い続けるしか無いと思います。子供のために嘘をついて何が悪いんですか?私はそのままで良いというか、そのまま見えないトンネルを進み続けるしか無いと思います。何も間違っていないし、どうにかして差を無くそう!息子さんと同じくらい心から愛してあげたい!と考えて動くのもまた愛だと思います。
実は娘さんのこともたっっくさん考えていると思いますよ。この投稿だって、息子さんの話は引き合いに出しているだけで、ずっと娘さんをどう愛してあげたら良いのかばっかり考えているのが伝わります。ヨガだって心療内科だって何もかも娘さんのため。息子さんよりも娘さんのために自分を変えようと行動している時間の方が、圧倒的に多いんじゃないですかね?
娘さんも、ママの努力が伝わっているからそんだけ健気な子になれるんだと思います。ママが健気すぎて娘さんが健気になるんですよ。「人間なんだから好き嫌いあって良いでしょ!」って開き直ったりしないから、ママに愛を分けてくれる優しい子に育っているんだと思います。
1人娘しか育てたことのない自分には殆ど理解してあげられない気持ちかも知れないけど、主さんの投稿を読んで、これを書きながら泣けてきます😢
愛している実感は無くても、主さんのしている努力は明らかに娘さんへの愛情によるものだと思いますよ。息子さんに対してとは種類が違った愛なんだろうと思います。
いつか娘さんが大きくなった時、お互い等身大の本音を言い合って新しい形の絆が生まれると良いなと思いました。

ママ
私もそうなると思うのでひとりっ子です💦
でも双子ちゃんだとその子たちがはじめてですもんねぇ🥲💦
みなさん言わないだけで全く同じだけ愛してるなんてありえないと思います😊

はじめてのママリ🔰
娘も息子もいます!
なんだか男の子めちゃくちゃ可愛いんですよねぇ🥺娘ももちろん可愛いんですけど無意識に息子たちばかり構ってしまってる時もあります。
女の子はしっかりしてるんですよね。喋り方も私にそっくりだし言葉も賢くて騙しがきかない。悪くいえば可愛げがないときもあります(笑)
私は自分が4人兄弟の長女だったのもあり、我慢我慢の人生だったので娘には絶対そんな気持ちにはさせない!となるべく娘のわがまま優先にしてあげてます🥺
大変ですよね。
でもそれを気付けて反省出来てるだけで充分なんじゃないですか?
うちも1歳、3歳、5歳と毎日動物園よりうるさいですが私も怒鳴り散らして毎晩寝顔をみては反省する日々です。

りんご
私、小学校高学年くらいのときに母から「お父さんは貴方が一番可愛いけど、私は〇〇(弟)が一番可愛いな」と言われてしまい、大変ショックを受けた経験があります…
母からすると、私はもう大人目線で頼りになる存在で弟はまだまだ幼すぎて…と私を褒める意味で言ったようなのですが、それ以降母への甘え方がわからなくなり、今も良くわかりません💦
本当の気持ちだから、と子どもに見せてしまうのは子どもの心のためにはなりません
…
質問者さんは努力されていて頭が下がります😢
コメント