※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばんび
妊娠・出産

妊婦健診以外の予約外受診、緊急受診ってどれくらい行った事があります…

妊婦健診以外の予約外受診、緊急受診ってどれくらい行った事がありますか?

10w頃から現在の大学病院の産科へ通っている、現在27wの妊婦です。
これまで初期の出血で1回、尿かおりものか破水か分からずの受診で1回、右脇腹・腰の強い痛みで1回、極少量の出血+胎動分かりにくいで1回、生理痛の様な腹痛で1回、出血で1回と予約外と緊急受診で診察を受けています。

大学病院の為、月〜土の午前中のみ診察をしており、それ以外は救命センターの方へ行き産科病棟で診てもらいました。
大体半分は予約外で診療時間内、残り半分は緊急受診という形でした。

自分でも行き過ぎかなと思いますが、何度も流産経験があり後期流産も経験してるため不安が大きく、健診のタイミングじゃなくても行く回数が多くなってしまいました。
正直「この程度で来て…」「また来た」とか思われてるかなと気に病んでしまっています。

次は来週の火曜日に健診予定ですが、また昨日から弱い生理痛の様な鈍痛が継続しており緊急受診するか悩んでます。
中期は子宮が大きくなるためその様な痛みを感じる場合があると聞いてますし、以前同じ様な症状で受診した際も、痛みが強くなるとか規則的でなければ様子見でと言われました。
同じ様に何度も緊急受診された方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

不正出血で2回ほど受診した事あります。電話で対応したもらった事が一回あったと思いますが。
私は体外受精で授かったため不安も大きく、また産婦人科も私の事をそういう人間だとわかっているので
「不安だったら来て下さい」と言われてました。笑

自己判断で何があってからでは遅いですしちゃんと自費を払っているのですから私は受診しても良いと思います😊
そのための病院ですからね。
不安な妊婦さんに「この程度て」などと何か言う人の言葉は私はスルーします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字が多すぎてすみません💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も妊娠中にダメになってしまったことがあり不安で1ヶ月に1〜3回行ってました!病院側も心配で診てもらって不安がとれるならどんどん来てって感じでしたし多い人は毎日とか2日に1回くる人もいると言われました!
何かあってからでは遅いので病院側に来すぎって思われたとしても赤ちゃんを守るためにも何かあれば受診するで良いと思います!

ママリ

前回流産した経験もあり初期は週一レベルで受診してました😢
今は多少生理痛のような痛みがあっても安静にしているだけで妊婦健診のみ受診してます!
受診して安心できるなら全然受診しても大丈夫だと思います😢

はじめてのママリ🔰

10月は毎週行ってました!自分は服薬で運転も怖かったので、旦那さんが帰ってきてからとか土日ばかりでした。
一回不安で聞いてみましたが、なんかあってからよりも、何かある前に見れたほうが全然よいから気にしないでね、と言ってもらえました。総合病院です。もし嫌なお医者さんがいても、どうせ他人だし!と思うようにしてます!不安が赤ちゃんにも伝わると思うし、病院に行くことで安心に変わって母体が安定するなら行って損はないです!
不安になるの同じようにすごくすごくわかります!少なくともここにいる人たちは味方なので、不安なら行きましょう!