上の子が下の子に危害を加えることを心配している母親がいます。年子の子どもを育てており、上の子の行動に悩んでいます。どう対処すれば良いか、経験者からのアドバイスを求めています。
馬鹿なこと言うかもしれないですが
上の子が下の子を殺してしまう事ってないですか?
2歳と0歳の年子を育てていますが鬱になりそうです
上の子もまだ赤ちゃんなので力加減が分からず
下の子を叩いたり腕を引っ張ったり蹴ったり
お座りやつかまり立ちができるようになったの
思いっきり押して後ろに倒して頭を打たせたり
もちろんなるべく目を離さないようにしてますが
ずーっと見ていられませんし、かといって
隔離して生活していくわけにもいかないですし
上の子が保育園に行ってる間はいいのですが
もうどうしたらいいか分からず鬱になりそうです
上の子は基本的には妹のこと大好きなので
面白半分でやったり、時にはムカついてやったり
本気で何回も叱ってきたけど聞きません
同じように頭を叩いてみたり、時には無反応にしたり
色々な事を試してきましたが聞きません
皆さん2人以上育ててる方本当にどうしてるんてすか?
このままじゃいつか下の子か殺されてしまわないか
本気で心配になってきます😢😢😢😢
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

ぺこ
回答ではないですが、めちゃくちゃわかる〜!
年子男の子1歳2歳です。もぉほんと上が下を10分に一回は泣かします😂
叩く押す引っ張るおもちゃぶん取るとかもう本当見てられない😂
なるべく離すようにはしてるけど、下も下で上に近寄っちゃうし私も何か策があるのなら、もしくは先輩ママからぜひ体験談や解決策あれば教えてほしいー!

うり
私は1歳3ヶ月差の年子姉妹を育てています🥰🥰本当に目が離せなくて大変ですよね💦
本当にお疲れ様です🙏
テンション上がると、上に乗ったり、ハイハイしてるのを踏んづけたりしちゃいます💦その都度、しっかり目を見てダメだよと伝えてますが分かってるんだか分かってないんだか🤷♀️🤷🤷♀️🤷
目を離すときは下の子だけサークルに入れたり、歩行器に入れたりするのはどうですか⁇

はじめてのママリ🔰JUJU
解決にならないと思いますが…友達は年子の子を育ててました!
かなり上の子が、凶暴な為、危ないって事で、常にお母さんは家では下の子をおんぶしてました😭
とにかく触れ合う時はお母さんの隣で…💦
かなり大変そうでした😢
下の子は強くなるって言いますが、
心配なりますよね😢
解決ならずすみません💦
そんな友達の子ももう、小学生です🍺٩(๑´꒳ `๑٩)

はじめてのママリ🔰
年子、1歳9ヶ月と0歳2ヶ月育ててます。
同じです!
一日一回は下の子、叩かれてます!年をとっていったら無くなるかなと思ってましたがそうでもないんですね😭
私も先輩ママの経験談とか教えてほしいです。

はじめてのママリ🔰
そういう事件ありましよね💦下の子は昏睡状態。お母さんは虐待を疑われて逮捕されて💦確か上の子は発達障害があるめっちゃヤンチャな男の子だったと思います。
うちも神経を尖らせてます💦常に衝撃防止の帽子を被らせて、専用のクッションも背負わせてます!
そして大きなベビーサークルにフカフカのマットを引いて目離ししないと行けない時は必ずそこに入れてます。
早く大きくなって欲しいですね!お互い頑張りましょう😭

はじめてのママリ🔰
妹の事が大好きな上の子♡なのであれば、おかあさんが上の子を優先してみてはいかがでしょうか?思いやりがあるのでヤキモチ?ライバル?と少し感じているかもしれないですね💦下の子が泣き出した時、上の子と遊んでいれば泣いてても遊び続ける、や、下の子のお世話をしている時に上の子が話しかけてきたら手を止めて目を見て話を聞くなど。うちは効果的でした!簡単そうで大変ですがやってみる価値はあるかと😊次第に上の子本人が、赤ちゃん泣いてるから先にお世話してあげて!や、赤ちゃん優しくして!と言うようになり、自らそっと優しくお世話をしてくれるようになりましたよ😊

みさ
1歳5ヶ月差の2学年差です!
めちゃくちゃわかります!
うちも同じ感じです!
上の子は下の子大好きで優しいけど悪気なく押し倒したりめっちゃします😂

はじめてのママリ🔰
6歳3歳1歳を育ててます☺️
たたいたり上に乗るとかは
なかったのですが、
下の子が0歳のときで
家事をしたりしてちょっと目を離すときはベビーサークルかベビーベットに下の子を入れてました!😌
ご飯作るときはバウンサーに
寝かしてキッチンに
連れてきてました!

ぷりん
弟と2歳差でちょっかいをよく
出していたのを覚えています。
基本的に上の子は自分を見てほしい、
自分にも目を向けて欲しいので
下の子にちょっかいを出したり
いたずらしたりするので
下の子以上に上の子との時間を大切にして
上の子優先にするくらいの気持ちで
いないと恐らく収まらないと思います💦
上の子が下の子にどうやって接したら
嬉しいかを伝えてそれをしっかり
褒めてあげるのが1番いいと思います😊✨

m
上2人が年子で一歳半差でした!すごく乱暴で下の子はよく泣かされてましたし、意地悪したりもかなりありました。私も余裕がなく、怒ってばっかり、そんなことしたらダメっ、イタイイタイよ!イライラして否定してばっかり。下の子のお世話で上の子にはちょっと待ってね。ということが増えてしまい、下の子にイタズラするとママが僕、私をみてくれる!!ってなってる可能性もあるんじゃないかな…とか色々考えて、何が起きても必ず上の子優先、優しくを心がけて、接するようにするとちょっとはマシかも?と思ってました。
でもなかなか難しいですよね、今は小2、年長になりましたが、いまだにちょっかいかけて言い合いしてます(笑)

りうち
1歳7ヶ月差の年子育てています。
もう本当に毎日お疲れさまです!
あくまで私の子どもたちへの対処方法ですが「できる限り上の子を優先する」ようにしています。
下の子が泣き続けてしまう状況もありますが、それでも上の子を優先。
どうしても下の子のお世話をしなきゃいけないときは、上の子に許可をもらう。
下の子が上の子にちょっかいかけたなら、同じように下の子を叱る。
あとは毎日寝る前に、あなたがお母さんの1番だよと伝えています。
下の子が産まれてからずっとそうしていたためか、激しい赤ちゃんがえりもありませんでした。
思いっきり甘えさせると落ち着くことが多い気がします。

はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です😭
私も上2人は年子なので
凄いわかります。
常に見張って、神経使いますよね。とにかく危ないのは除去。ご飯とかは本当簡単に目の離さない程度で過ごしてました。
上の子が、輪ゴム?でパッチーンして腫れ上がったり。
紙の絵本渡して、めちゃくちゃ大きく食べていたり😭💦
本当やばかったです。
3番目産まれたときは、
3歳になった二番目が容赦なし。
溺愛が故に力加減わからないし、
抱っこしたがるしで、🤦♀️
給湯器の温度いつの間にか60度にしてて、お尻洗ったタイミングで少し熱湯がかかったりと😭🙇♀️
もー目が離せなかたので。
ずっと抱っこしてました!😇
本当、おかげで確認することがめちゃくちゃ増えたし危機管理能力高まりました。
危ないのは全て排除してます。😂
4人目は
上2人が落ち着いたのでそこまでですが、やはりずっと抱っこしてます😂
真ん中メンズが暴れまくって
踏まれそうだし。バウンサーに
ぶつかってきそうだし🤣🥹
おかげで、スーパー抱っこマンです。。
家事はほどほどで
目配りだけ意識して
上手に手が抜けますように👏
疲れたら、チャイルドシートにいれてドライブしてました。
ベルトで動き回らないし、危ないのないので、少し気が抜ける時間潰しでした👍
頑張って下さい👍
一緒に遊ぶようになったら
かなり楽になります!
無理せず、しっかり手抜いていきましょう🫶
応援してます🫶

はじめてのママリ🔰
私も解決策があれば教えてほしい…😂
現在進行形でまったく同じ状況です
上の子ファーストでやっていく、一緒にお世話すると上の子が助けてくれる、そのうち仲良く2人で遊びだすと言われましたがその気配は全然ありません💦
一体いつまで…🥹と、先が見えない状況です
3ヶ月くらいまでは兄が保育園から帰ってきたらベビーベッドに置いて隔離してましたが、ずっとは無理だしと床に寝かせたら兄が馬乗りになりました…😭
👶は成長が早く4ヶ月半ばには寝返り、寝返り返り、ずり這い、お座りが出来ておりベビーベッドにはもう戻せないと大きなベビーサークルを作り、上の子機嫌が悪い時、ご飯を作り、お風呂など目が離せない時はそこに入れています。(でも兄はサークルの出入り口を開けられるので気配を気にしつつ家事するって感じです😂)
あと数年たてば言われた通り、2人で遊び出すよね?弟が2歳くらいになったらかな??と、自分を慰めながら、あと少しあと少しで頑張っています😓

はるママ
全く同じ状況で、うちのことかと思いました🥹
最近は上の子を叱ることが増え、きっと「自分ばっかり怒られて、妹は同じことしても怒られなくて、なんでだ!」と思っているんだろうなと思います。
なので、お兄ちゃんがキレそうになったら「あ!妹ちゃん!コラ!ダメでしょ!ちょっとこっちきなさい!」と妹を連れて別室へ行き、妹には「ぜーんぜん怒ってないよぉ♡」ってしてます😂
妹が怒られていると上の子は平等に感じるのか、妹の攻撃が減りました。
上の子が保育園に行っている間に妹にはたくさんスキンシップとるように心がけてます☺️
上の子が妹に優しくしてあげた時はとことん褒めて、攻撃した時は共感(「これが嫌だったね。けど叩いたらダメだよ」とか)するようにしたら少しはマシになりました。
まだまだ小さいので、すぐ親が間に入って、お互い嫌な記憶を作らないようにすると将来仲良くしてくれるかな〜と勝手に期待してます😅
私は、怪我をすることがあるかもしれないと考えてはいますが、安全な環境を整えてあげてれば大丈夫と思ってます。
もう少ししたら言葉もダメなことも理解できるようになります。だからきっと大丈夫です🙂↕️
ママが思い詰めすぎないようにしてくださいね!
安全な環境を作って、お互い乗り越えましょう😌

ミチ
我が家はもう小学生ですが…それは小さいうちだけでなく今でも心配です(T_T)
小学生にもなると日々のケンカもかなり激しく、力もついてるので…
もちろん怪我させようとか、殺してしまおうだなんで思って攻撃的なケンカをしている訳ではないと思いますが、殴る蹴るが日常茶飯事で…辺りどころが悪かったり、力加減をある程度は考えてケンカしないと大怪我しそうで見ていて怖いです。

ナサリ
我が家では上の子優先で育児をしていました。下が産まれたばかりでお互い慣れていない時は下の子が泣いてお世話が必要になると上の子に行ってもいいか一言聞いてから行きました😶慣れたら一緒に簡単なお世話(お尻拭きを取ってもらうなど)をして更に慣れさせ、下の子に「優しいお姉ちゃんで嬉しいねぇ☺️」と語りかけ間接的に褒めたりとしていたら接し方もわかってきたようで良い感じに遊んだりしていました。とはいえ、何かあるといけないので必ず目の届く所にいましたが…
そして上の子がこども園に行っている時は下の子を目一杯構い倒していました😀

はじめてのママリ
年子姉妹を育てています!
現在小学2年、1年です。
この内容見て昔の私のようですごく共感し大変だった日々を思い出しました!!
毎日上の子が叩いたり、突き飛ばしたり、寝ているのをちょっかい出して起こしたり、本当に目が離せなくて背中にも目が欲しいと思ったほど。その度にすごく叱りつけて、イライラしてました。
今考えると、まだ2歳の子に叱りつけても分かるわけもなく、分かると思っていたんですが、今大きくなって聞き分けが出来るようになって、なんであんなに叱りつけたんだろうとすごく後悔しています。まだまだ赤ちゃんだったのに。もっと広い心で接してあげたらよかったと思います。
その時はそんな余裕ないんですけどね。
ちなみに下の子が殺されてしまうことはないと思います。
赤ちゃんの方に興味がいっているような気がするので、上の子が楽しく遊んだり興味が湧くような、おもちゃスペースなどの特別な空間作りをしたり、とにかく赤ちゃんの方に目が行かないように工夫も大事かなと思いますね!
あとは同じ部屋でも少しでも引き離すことも必要だと思います。私は危険な時やトイレに行く時など、下の子ゲージで囲ってました…。
あらかじめ小さなおもちゃや危険を避けることは気をつけて、あとは目を離す時は絶対二人にしないですね!ベビーベッドやゲージは使った方がいいと思います。
大変だと思いますが、幼稚園に行けば少し楽になりますし、小学校に入るとケンカはありますけど、とても楽な毎日になります!
年子でよかったと思う日がきっと来ると思いますので、ぼちぼちやってみてください^_^

こうちゃんあっちゃん母
現在進行形で我が家もです。
6歳でもヒヤッとすることがあります。
上の子が、若干衝動性が強いので、可愛がってくれるのですが、ダメ!と言われていることも、やったらどうなるのかな?が勝ってしまうようで…
寝てるのに耳元で大きな声を出したり、パンを食べさせてあげようとしたり、本当に目が話せません…
しばらく上の子を祖父母に預けたいとさえ思いました。
現状としては、上の子がいる時に、近くに居られない時はとにかくベビーベッドに避難させています。
あと、実母に協力してもらって、下の子を預かってもらい上の子と半日デートに出かけたり、して気持ちよくお兄ちゃんしてもらえるようにしています。
私も他に何かいい方法があれば知りたいです。
コメント