お子さんはいつ頃から言葉を発し始めましたか?個人差があると思いますが、皆さんの体験を教えてください。
皆さんのお子さんはいつからですか?☺️
最近、「あぐぅ〜」「あぐ??」とお喋りするようになりました🥰
今も今で言語じゃなくても可愛い〜と思っているのですが
「まま」や「ぱぱ」などちゃんとした言葉を話せる日が楽しみです!
皆さんのお子さんはいつから言葉を発しましたか?🥰
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのお子さんはいつ頃から言葉を発するようになりましたか?
お子さんによって個人差があるかと思いますが、共感の気持ちやお子さんのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

OSAKI
2ヶ月ぐらいで「あぐー」などお喋りしてくれるようになりました☺️💓お返事をして会話するようにしていたら、いま3ヶ月ですがバリエーションが増えてますます可愛いです😍

さんまる
2〜3ヶ月の頃、おはよーと言うと「おぷゆぅ」と返すようになり天才か!?と思ってたんですが急に雄叫びしかあげなくなり8ヶ月頃普通の喃語に落ち着きました…😂
最近やっとぱぱぱ、まままを言うようになり同じく意味のある「ママ」が楽しみです🥰

りりー
2ヶ月くらいからだったかなぁ…
うー、ふーと言うので、名前以外にうーさん、ふーさんと呼ばれる我が子です。

y
1ヶ月半くらいにう〜とかん〜と発し始めて今はそれにプラスしてあう〜とかうきゃーとか言うようになりました!

はじめてのママリ🔰
長男は喋るのが遅くパパママを言ったのは2才半くらいでした。
次男は早く10ヶ月頃に
パパママと喋りました。
三男は11ヶ月くらいに話せるようになりましたよ。
最初のパパママの言葉は感動しますよ。
あんよもそうですが、子供の1つ1つの成長が涙腺やられるぐらい感動ですよ。

ゆずき
2カ月頃から「あー」など言うようになりました。
一番始めに「まま」と言ったのは3ヶ月の予防接種の時で、痛みに泣きながら「ままー!」と叫んでました…。
それ以降「まま」呼びはありません(笑)

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
もうすぐ生後3ヶ月になる娘があーやうーとお話ししたりケタケタ声を出して笑う時もあってめちゃくちゃ可愛いです♡
次男は3歳前にして言葉の爆発期がきてそこからはいいことも悪いことも何でもペラペラ喋ります(笑)

ぷりん
2ヶ月ごろからん~とかあいあいとか
喋っていましたが、他の子が
バッバッと言える時期に
全然喋らなくて不安だったのですが
8ヶ月前に突然パパママが言えるようになり
驚きでした😳
早かった分、ムラがあって
全く言わなくなった時期もあったり
ちゃんと認識して喋ったのは
1歳前かな~という感じですが
パパママよりもアンパンマンを
言えるようになった時の方が
感動でした😂😂

2児のママ
10ヶ月に入ってから よいしょ と やだ は意味がしっかりして言ってます😂
パパママはまだまだ先のようです。

はじめてのちさと
生後3ヶ月頃からあうー、うーなどお喋り始まりました!
コメント