※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

母乳を飲ませることで痩せる効果は産後どのくらいから現れるのでしょうか。出産前の体重には戻りましたが、さらに5kg減らしたいと考えています。母乳で体重が減るかどうか知りたいです。

母乳は痩せると聞きましたが産後どのくらいから効果を発揮してくれるのでしょうか?🤣

一応出産前の体重に戻りましたが、そもそも出産前が人生MAX体重だったのであと5kgは痩せたいです笑
母乳で数キロ落ちないかな〜🥲

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのような疑問をお持ちの方がママリにもいるかもしれません😊

人によってさまざまかと思いますが、共感の気持ちやあなたの体験談を「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
完全母乳で育てていますが、
12-13キロ痩せました🤣 産後5.6ヶ月でこれぐらい痩せたかなと思います。今は生後8ヶ月ですが少しずつ増えて来てます🤣授乳の回数が減って来てるからですかね🤣人生の中でこれでもかというほど1番お菓子もご飯も食べてますが、みるみる減ります。笑

あおい

完母でしたが妊娠前と体重あまり変わりませんでした🤣🤣仕事しないし動くことがあまりなくなるから太っちゃうかなーとは思いましたが完母のおかげなのか太らずには済みました!

チコリ

1人目は10㌔くらい?減りました!
2人目はぜーんぜん減りません!むしろ増えました🤣

hoo

6ヶ月まで完母でしたが、妊娠前の体重にすら戻りませんでした😇

まりめんこ

私も逆にお聞きしたいです!
産後何ヶ月で出産前の体重に戻りましたか?

私はミルクよりの混合で
産後約2ヶ月です。
わりとすぐに6キロくらい減りましたが、現在まだ出産前より+3キロです。

私も結婚してから体重が増えてしまったので、あとトータル5キロ痩せたいです😅

• あおい

あおい

2週間検診の体重測定で-8キロで妊娠前の体重まであと−2キロだったので多分産後1、2ヶ月くらいでほぼ妊娠前の体重だったと思います!

• 11月27日
あいす

1人目2人目出産後は、妊娠前の元の体重より5キロ以上痩せました。
産後2ヶ月ごろから徐々に痩せましたが、3人目産後3ヶ月ですがほとんど痩せません😭
ちょっと痩せて油断するとあっというまにリバウンド😭😭

母乳あげてるだけで何もせず、好きなものを好きなだけ食べてみるみる痩せていたあの頃が懐かしい😭

いろは

混合からの完母でししたが、妊娠前よりも数キロ痩せました💡
授乳が減ると体重も戻って、今は妊娠前よりも少し太ったかもしれないです😂

はじめてのママリ🔰

生後1〜2ヶ月で妊娠前の体重よりさらに1キロ少なくなりました!
大体マイナス12kgです!

生後3ヶ月から完ミにしましたが、8ヶ月になったいまもいちおキープできてます!

ママリ🔰

完母で食欲すごくてめちゃくちゃ食べてましたがすぐに妊娠前の体重まで戻りました!
けど一歳で授乳終わっても食欲が落ち着かず激太りしました🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も授乳中はいくら食べても痩せる一方(妊娠前より−11kg)だったのですが、卒乳しても食欲は変わらず、食べ続けていたら今人生で一番太ってます😂

• 11月27日
ねこママ

痩せました。
2歳の誕生日まで授乳してましたが、妊娠前より4キロ減ってなかなか増えません。

1人目の時は途中から完全ミルクで痩せませんでした。

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

生後一ヶ月半ぐらいで妊娠前の体重に戻りました!
食べ過ぎると太りそう&乳腺炎が怖くてほどほどにしないとな〜と思いつつ、ついつい子どもたちとお菓子やアイス食べちゃいます(^_^;)

はぶかー

完母で男の子3人育てましたが、毎回妊娠前よりも痩せてリバウンドはしなかったです✌️なので今も1人目の妊娠前よりも5㎏くらい痩せてます✨
だだ、いつも子供が8〜10ヶ月の丸々としてきた頃に、私は栄養吸い取られまくってガリガリになってました💦意識してご飯食べるようにしてたくらいです💦
こればっかりは体質なのかも🤔

なお

1年間、断乳するまで完母でしたが逆に太りました🤣
妊娠中、悪阻がひどく10kg痩せてそのまま全く体重が増えることなく出産
赤ちゃんに全て栄養を取られていたようです(笑)

産後は普通の食事をしていましたが、妊娠前の体重に戻りました😂

数字だけ見れば妊娠前とは±0ですが
母乳で痩せるは信じていません(笑)

mayuka

1人目、2人目はすーぐ痩せまして元にもどったのに
3人目産後痩せにくくなりました

たんぽこ

ミルクと哺乳瓶に慣れさせるために、完母寄りの混合でしたが、ぜーんぜん減りませんでした!😂

そもそも上の子も下の子も食べづわりで14kgくらい増え結局5kgくらいずつ戻らず…
最初の妊娠から10kg太っての現在です笑

ゆ〜きゃん

産後5ヶ月で出産前の体重に戻りました!
4ヶ月まで完母で、その後6ヶ月まで混合、その後は完ミです。

現在産後8ヶ月ですが、さらに2kg程減りました。
妊娠前より食べてる気はしてますが、何故か体重は減ってます🤣

ママリ

3人目ですが、全員出産前の体重にもどりました。
だけど、一人目の産後太りで+5キロだったので😅2人目の産後太りでヤバイ!と思い16時間ダイエットと宅トレして少し痩せて、3人目妊娠。産後も食べる物に気を付けて、歩いたり運動量増やしてるので一人目の体重に戻ってきてます😆🔥

はじめてのママリ🔰

妊娠で+18キロでしたが、産後半年で妊娠前の体重に戻りました☺️
今7ヶ月ですが体重の減りは止まった?かな?って感じです!

mr_baby0725

1.2人めは覚えていませんが
3人めの今は
臨月で妊娠前から8キロ太りましたが
それプラス妊娠前より5キロ落ちました😂

おデブなのでこのままもっと減るといいなあと思ってます🤣

mochieri

一人目で15kg増え、ほとんど体重落ちないうちに二人目妊娠して産後も5kgくらいしか落ちず4年間ぽっちゃりキープ(笑)

去年出産した三人目のときは退院して二週間くらいの間に12kg落ちました!
時々聞いてた勝手に体重落ちるとか迷信だと思ってたのでびっくり…
ほぼミルク頼りの混合でしたが、産休入ってから出産直前まで平日2万歩くらい歩いてたのと産院での精進料理のような食事のお陰だと思います😂😂
お祝い膳すらないところだったので…

くま

2人とも完全母乳ですが、その分たくさん食べるので痩せもしませんが太りもしない感じです😭

痩せるかは個人差が大きいんだろうなと思います😓

あや

完母ですが、まったく痩せません笑
私は逆に完母だとお腹空きすぎて食べてしまう系です。ので、痩せません!笑

coffee

母乳で体型戻りました

よよ

ほぼ母乳の混合ですが、出産後割とすぐに、産前の体重になり、今は妊娠前の体重マイナス7キロです!
間食もしていますが、キープされています。
結婚してからかなり体重が増えていたので、もう少し減らしたいところですが…

さちゃ

妊娠前44が悪阻で38になり産む時の体重49からの完母で1ヶ月検診時39まで痩せてました笑
めっちゃ食べたけど全然満腹にならなくて太らないって期間でした😂悪阻が酷かったので沢山食べれる事が凄く嬉しかった!!

key

残念ながら母乳は痩せません。
痩せる人はほんとレアな気がします。
私は母乳拒否の7ヶ月を機に一切やめて
ケトジェニックで妊娠前より痩せました!
体重戻すのは早ければ早いほどリバウンドしますから無理なく楽しく痩せてください(^^)

きぃこ

1人目はほぼ戻らず、混合で、1日1回ミルクありで、1歳過ぎに断乳しました。
2人目は、妊娠前より6キロくらい落ちましたが、コロナになり強制断乳したら、増えて結果妊娠前より+4キロくらい…そこから全然減りません。

きっき

産後6ヶ月(離乳食始まるまで?)くらいといわれていますよね。
私は3人完母でしたが、1人産むごとに1キロ増えています…
あとは母乳をよく飲む子、飲まない子、自分の年齢も関係していると思います💦
完母の場合はめちゃくちゃお腹すくので欲望のままに食べると減らないこともあるので(20代のうちは痩せたけど)食べるものを意識したらいいのかなと思っています!
私は現在4人目妊娠中なので高カロリーのものを食べ過ぎないよう産後ダイエット成功させたいです😂

ぽぽ

完母でした!

1人目
妊娠前→49キロ
出産前日→56キロ
産後2日→53キロ(3.5キロ+胎盤とか諸々出したのに何故)
産後3ヶ月→50キロ
産後半年→46キロ
産後一年→44キロ

2人目
妊娠前→44キロ
出産直前→55キロ
産後3ヶ月→51キロ
産後半年→50キロ
産後1年→50キロ
産後2年→48キロ
産後3年目現在→50キロ😇

1人目も2人目もお菓子食べ過てます🤣

ちまる

3人産み妊娠中15kgほど同じ様に太りました(笑)1人目、2人目は産後6ヶ月で妊娠前に戻りむしろマイナスになり家族に鶏ガラのようだと心配されました…。3人目は今産後5ヶ月ですが、8kgくらい落ちたかな…でも上2人のことを思うと全然です…。よく母乳飲んでくれる子だったらすぐ戻るんじゃないかと思います!

3人目妊活中、完母希望ママ

完母で10kg痩せました。赤ちゃんは、まん丸です🤣

はじめてのママリ🔰

母乳で痩せるのは体質みたいです😮‍💨😮‍💨😮‍💨

私も信じて母乳育児を率先してましたが痩せるどころかめっちゃお腹すくし食べちゃうしで逆に太りました😮‍💨

にょん

母乳は痩せるなんて神話かよっていうくらい痩せませんでした😂
完母で毎日散歩もしてたので、いつのまにか痩せるでしょうと思っていたら、本当に全っ然、まったく🤣

ゆう

勤務先の保育園で最大27キロ太ったけど元に戻ったお母さんがいました😳
そんなに太ったのがわからないほどほっそりした方でびっくりしました笑

私も完母で産後3ヶ月でほぼ産前と同じくらいに落ちてます。
願わくばもう少し落としたいですが母乳にカロリー取られてるのか食欲止まらないので無理そうです😅

とあ

出産後3.4ヶ月で、14キロ落ちました!
甘い物も好きじゃなかったのに
食べたくて、ご飯も食べまくってましたが体重減ってばかりで
病気なんじゃないかと思う位でした!
もーすぐ2歳半で、夜中だけ1回だけ授乳でそれほど増えてません😁

2児のママ

全然痩せません。。
出産直前の体重のままです😂
母乳頑張ったんですけど、その分お腹すいちゃったせいかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

完母で2、3ヶ月くらいもう前の体重が戻りました。うちの子は1日12時間しか寝てなくて、ほぼ毎時間授乳するから大変すぎてすぐに痩せちゃった。

3児ママ

結局お母さんの体質によると思います(笑)痩せない人は痩せない😂完母でも食べまくってどんどん増えていくパターンもあります😂
私は完母も完ミも経験しましたが元々痩せ型で食が細いし胃が弱いんで一年以内には体重戻りました😂💦
完母でも産むたびに増えてるママも周りにいます😂
勝手に痩せていくというのはあまりないのかな…(笑)

芽依

痩せませんでしたぁ🤣🤣🤣

まこ

私は混合でしたが産後3ヶ月で14kg痩せました。姉もそうなので体質的なものだとは思うのですが、産んだ直後は母乳の出が良すぎてみるみる痩せていき、4ヶ月の頃には母体がついていけなくなったのか急激に母乳の出が悪くなり、7ヶ月で完ミになりました。本当に何を食べても太らなかったカロリーゼロの日々が恋しいです。せっかく痩せたのに完ミになってからはあっという間に産前の体重に戻りましたよ!

ピノ

産後1週間ほどで、妊娠前に戻り、数ヶ月後にはさらに2キロ痩せました!

もえぎ

ずっと完母です。
1人目の時は妊娠前より5kg痩せました🥰

にもかかわらず、2人目はそもそも体重が戻らないし、
3人目は妊娠前には戻ったものの、2人目妊娠する前には程遠いしで…😇
1人目の時は20代だったからなのかしら…😇つらい

4人目の後は痩せたいので、産後はもっと身体動かします😇

ひな

半年ほど完母でしたが、それまでもそれからも妊娠前の体重にすら戻らずそのまま2人目を妊娠しました...🐷笑

はじめてのママリ🔰

私は全然減りませんでした🤣

コタ

一人目は混合で、自然に戻り  

二人目は完母、体重戻らない🥲  

今まで生きた中で一番、体が重い、、、

代謝が悪いのかも😂

お腹は減った😢