※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

稽留流産と診断を受け9週目で吸引法の流産手術を受けました。そこで先生…

稽留流産と診断を受け9週目で吸引法の流産手術を受けました。
そこで先生に『胎児の癌化の可能性もあり〜みた感じ綺麗だったから可能性は低いとは思うけど』みたいな感じで麻酔が切れた後に言われたのですが頭もフワフワしており『〜』の部分があまり聞き取れませんでした。
とりあえず病理検査に組織を回してもらっいて来週聞きに行くのですがこの感じだとそんなに心配はないけど流産手術後は基本、病理検査に回すという感じに捉えていいのでしょうか?
それとも本当に癌の可能性があって病理検査に回されたのでしょうか?
どう思いますか?

来週には分かることなのですがとても不安です。
ちなみに2歳の子供が1人いて今回2回目の妊娠だったのですが心拍は一度も確認できず毎回胎嚢だけ成長してました。

コメント

はじめてのママリ

病院で手術したら、病理検査は基本的には出されると思いますよ!
先生は胞状奇胎のことを言ってるんだと思います。もし仮に胞状奇胎だったら稀に癌化の可能性があるので、半年〜一年、血液検査をして調べます。
なので、そういう危険があるものじゃないかだけ調べます〜ってことだと思います!

胞状奇胎だと組織にぶつぶつがあるみたいで(ぶどうっ子って言われてるらしいです)、先生は見た感じ大丈夫そうだけど、念の為検査に出しとくねって言いたかったのかと思います。