育児中の女性が、夜泣きや授乳の問題でイライラし、自分が虐待してしまうのではないかと不安を抱いています。可愛い娘に対する愛情と自分の行動に葛藤しており、優しく接する努力をしたいと考えています。
いつか虐待しちゃうんじゃないかと不安です。
生後6ヶ月もうすぐ7ヶ月になります。
ここ2週間ほど夜泣きなのか1時間〜2時間おきに泣きます。
今まではよく寝てくれる子で夜通し寝てくれる日もあったのですが急に寝てくれなくなりました。
完母で育てており、離乳食は2回食です。
最近母乳の出が悪くなってるのも考えられるのですが、ミルクは哺乳瓶拒否の為飲んでくれません😭
普段はとても可愛くてたまらないのに、夜中何度も起こされるとイライラしてしまって、抱き上げ方が荒くなったり、おむつの変え方をいつもより激しくしてしまったり
授乳の後、スムーズに寝てくれないと大きな声を出してしまったりしてしまいます。
娘のことはとても可愛くて大好きです
こんなに可愛くてたまらないのにそういう態度をとってしまう自分が憎いです。
これからもっと意思が出てきたりイヤイヤが始まったりした時にいつか手を挙げてしまったりするんじゃないかと怖いです。
こんな私が母親で娘は可哀想ですよね。
もっと優しくなれるように頑張らなきゃ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日の育児、本当にお疲れさまです。投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

はじめてのママリ🔰
寝られないとそういう気持ちになりますよね。すごくわかります。
私の子も寝ない子なので、夜中の抱っこは無言になりますし、なんで寝ないの?とか
あー!!!と枕に叫んだり言うこともあります笑。
仕方ねぇですが、今だけ今だけと思って敏感にならないように気持ちを落ち着かせてます。朝が来たらまた可愛いこの子に会えるんだと思って眠れない日々を過ごしています!
無理せず頑張りましょう!
またどこかで寝てくれると思います!

つはじめてのママリ🔰
夜泣きは本当にメンタルやられますよね、先日から2時間おきくらいに起こされてます…。いつかは終わりがくるものだと言い聞かせて多少荒くなるのも仕方ないですよ、こちらも親だけど人間だものね💨

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
私も夜中そうなったこと、何度もあります😭 早く寝ろよ!!!なんて怒鳴ってしまったこともあります。
私みたいな母親…って思ったことも何度もあります。
慢性的な寝不足って、我が子が愛おしくて堪らない気持ちとか、私は大丈夫って言う自信とか、その他諸々ポジティブな気持ちをすべて0にさせてしまうほど深刻な事だと子供を産んで初めて知りました。
だから、ママは夜中寝れない分、寝れる時にいつでも寝てくださいね!家事が溜まってたり部屋中散らかってたり正直どうでもいいです、時間があったら寝てください😭😭😭
いま息子は2歳7ヶ月になり、もちろんイヤイヤ期で大変なことはありますが、赤ちゃんの頃よりも自分で出来ることや意思表示が上手になりこちらにも余裕ができるようになりました。
夜通し寝れる日も絶対に来ます🥲そうすると母も幾分か余裕が持てますよ!
あまりご自分を責めずに、適度にどこかで発散してください🌸

はじめてのママリ🔰
1歳半の娘を持つ母です!
7ヶ月頃から人見知りが始まったり、脳の成長で、夜泣き増えますよね、、、
哺乳瓶拒否でミルクが飲めない、でもお腹が空いててグズグズしている可能性もありますね💦
哺乳瓶が無理でもストロー飲み練習するのはどうでしょうか?
ストローでもコップ飲みでも、ミルクが飲めればお腹が満たされるかもです!
ホットミルクとかでもいいと思います♡
あとはほんとーに寝ない日は甘いジュレっぽいものやベビースムージーなどあげてもいいのかな?って私は思います🫣
歯磨き後は虫歯が〜とか習慣になると大変でしょ〜というのも分かりますが、イライラしてどうしようもない時お互いのために
あげて落ち着くのであれば良いかなと!
私は娘が体調が悪い時は夜中でも関係なく甘いジュースやジュレあげていましたが、特に癖になったりはしていません!
あげすぎなければ大丈夫ですよ🙆♀️!!

はじめてのママリ🔰
めーーちゃくちゃ分かります。うちの子も頻繁に起きる時期が来た時は「なんで寝ないの?!眠いなら寝てよ!」と何度もなりました😞
そんな自分に嫌気がさして何度も何度も「今日は怒らない。優しくならなきゃ」と心がけて来ましたが、私たち母親も人間なので、無理でした。また同じようなことの繰り返しです☁️
今でも理由は違えど子供に対して毎日のようにイライラしたり怒っちゃったりしてますが、毎日寝る前に「大好きだよ」と「ごめんね」を必ず伝える様にしています。そうすると私は少し心が楽になります。
育児は上手くいかない事ばかりで、「優しくならなきゃ」と思っててもなかなかできません。みんなそうだよな!と私は思ってます😂(笑)
うまくまとまってなくてすみません。
本当に毎日お疲れ様です。娘さんは可哀想なんかじゃないですよ!自分のことをたくさん想ってくれているママの元にいれて幸せだと思います🌼

さーちゃん
私も長男の時そうでした😭
1時間おきに起こされて寝不足が続いて、泣き声聞くのも嫌なくらいストレスだった時期があります!
夜間授乳はしてますか?
もししているのであれば辞めてみるといいかも!
支援センターでその事相談して頂いたアドバイスなのですが、私も夜間授乳を辞めたらその後夜泣きが無くなり朝まで寝てくれるようになりました😭
夜間授乳辞める時もめちゃくちゃ泣かれて大変ですが、もし夜泣きで悩んでいるなら一度試してみてもらいたいです🥺
毎日本当お疲れ様です🥲
赤ちゃんの夜泣き、早く落ち着く事を願ってます!

手抜き育児万歳
私もそんな時期ありました。
お世話が荒くなってしまって、その後にめちゃくちゃ後悔するんですよね…
頑張らなきゃって思わなくて大丈夫!
ママだって睡眠が足りてないとそういう時だってあります。
そんな時は安全を確認して少し離れて落ち着くのも一つの方法かなって思います。
あと昼間とかに寝れるタイミングがあれば寝てくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
手抜き育児万歳さん
- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
手抜き育児万歳さん
- 11月26日

はじめてのママリ🔰
睡眠不足って本当に辛いです💦
うちも2歳くらいまで続き、精神的におかしくなりそうな瞬間ありました🥲
せっかく寝たと思ったら、またすぐ泣いて、何しても泣き止まなくて😢
気づいたら朝で。。
朝からどんよりスタートして
また夜が来て
と今思うとあの時期ほど辛い子育てはありません💦
なのでお気持ち痛いほど分かります😢
一緒にお昼寝したり、休憩して下さいね😔✨
辛い時期があったからこそイヤイヤ期もプチ反抗期も可愛いもんだ。とあまり悩まず楽しく過ごせてます‼️
そんな寝なかった息子も今は起こしても起きない小学生になりました😂

はじマリ🇯🇵
いやー,分かりすぎます…。
私は6ヶ月の双子を育児中ですが夜も3時間おき、日中は15分〜30分寝を4回5回、、、全然継続して寝れない子達です泣
夜もいつもすんなり寝てくれてたのに最近は1時間かけても寝てくれなかったりでイライラ半端なかったです😭
でも今までがお利口さんだっただけで、こんな時もある!いつもありがとよ!そしてこんなのもあっという間に終わる!!!精神で乗り切ってます、、今、中1と小5が居ますが、あっという間でしたから、、可愛い赤ちゃん期はこの子達で最後なのでできるだけ笑顔で楽しく過ごせる様に心がける以外ありません、、🤣😅とにかく寝てくれないとかの時は思い切って起こし、お互いリセットするのもありです!!リビングに行き、お喋り!そして疲れて来たら寝かしつける!!と、リセットも大事な気がします😂

はじめてのママリ🔰
お気持ちすごく分かります😢
私も寝てくれなくてなんで寝ないの!と怒鳴ったりしたことあります、、
手をあげそうでこわい気持ちも分かります、、
私は本当にやばい時は泣いてても3分でもいいから少し離れて深呼吸したり、仕方ないかと開き直ったりどうにか気持ちを落ち着かせてました🥲
不思議と1回離れた方が子供も落ち着くのが早かったりしました😌
いつか必ず寝てくれる日は来るので、息抜きしながらやってくださいね☺️
大丈夫ですよ👏🏻

はじめてのママリ🔰
不安になりますよね。
可愛いのにそうおもってしまうと心苦しくなりますよね。
わたしも、あーもう!あー!とか、ママも寝たいの~!とか色々叫んだことあります。
どうしても体力的に厳しいようでしたら、親や旦那に頼ったり 市で一時預かりをして貰えるところを探してでも、睡眠をとったり、自分の息抜きできる時間を作った方がいいと思います!
あと、自分がイライラしてると子どもも親の気持ちをよくわかっててイライラしてるみたいで嫌な夢でも見てるのかなって思う時があります。
また、部屋の室温は適温でしょうか?服装も暑すぎるとよくないみたいですよね…!
一人で育てると思うと苦しいですが、いろんな人を頼りながら一緒に一人の子どもを育てていくんだと考えた方が気が楽になると思います!
6ヶ月くらいになると夜泣きが始まり大変だと知り合いから聞きました。わたしの子も、今はよく寝てくれますがもうすぐ6ヶ月になるので、夜泣きが始まるかもと思うと恐ろしいですが、自分だけがこんな思いしているんじゃないんだな。世の中のお母さんたちはみんな大変なんだなと思って頑張ろうと思います!

はじめてのママリ🔰
私は生後3ヶ月です。夜泣きは新生児の頃のみでその後はスワルド着せて寝かしいてないですが今後夜泣き始まるのかと思うと怖いです。
新生児の頃からネントレするまで本当によく泣く子で同じ状況でした。
大きい声出してしまったり雑にベットに置いてしまったり、そんなことする自分も嫌で毎日声あげて泣いていました。
だから気持ちわかります。
きっと夜泣きはじまったら私も同じようになると思います。
いつか、過ぎ去るなんて分かってるけど1日1日が長くて夜寝るのも怖くなりますよね。
私は自分自身が昼寝も夜寝るのもうまくできなくなりました。
また泣くだろう。と思うと動悸で眠れません。
もう十分頑張っていると思います。
自分をそんな責めないでください。

みい
夜通し寝てくれてたのが寝てくれなくなるのはしんどいですね😭
うちは夜通し寝てくれたことはなく長く寝るようになったと思ったら夜泣き始まり…
今RSで夜泣きに加えて咳で起きやら鼻詰まりやらでギャン泣きで白目です😂😂😂
寝不足って本当に人格変えます…
いつか終わるとわかってても今が辛いですよね🥲
たくさん同じような方いると思うので頑張りましょう🥹
お昼寝など寝れる時に寝てください😭🙏

ポッチャマン
夜中に起こされて寝れないのはすごいストレスですよね😭
私もたびたび起こされてイライラしていました。
パパは起きないし…
その分休みの日の朝はぐっすり寝かしてもらいます!
上2人の経験上、夜間断乳、卒乳してから夜中全く起きなくなりました!
最初の3日間耐えてからホントに楽になりました!
卒乳断乳までは、もうとにかく昼間寝るしかないです😭お互い頑張りましょう😭

けい
毎日お疲れ様です
私の娘も布団に転がせば寝るような子だったのにある日から夜泣きが始まり、泣き声が大きかったのもあって雨戸まで締め切ったり悪戦苦闘しました
私も子供に「さっさと寝ろよ!!」や「うるさい!!」と怒鳴ったり、寝不足が続いて手が出そうになったこともありました
いつかはなくなるものだと分かっていても、しんどいものはしんどいです
だから、可愛がれる時に思いっきり可愛がって、ゴロゴロできる時に一緒にゴロゴロしたりして自分の中でプラマイゼロにしましょう!!
「優しくならなくちゃ!!」って思うだけでストレスなので、優しくなくても大丈夫です!!
私も未だに娘の機嫌が悪くて夜中に愚図られると腹立ちます🤣

ゆかりん
添い乳はどーでしょうか?

T
そんなものだと思います☺️
虐待してしまうんぢゃないかと思う事が不安になる事が、きっとちゃんと母親になってる証拠なんぢゃないかな。と、私は言われました!!!救われる言葉ってそれぞれいっぱいあるかと思います😌皆同じ思いして、皆同じように育ててて、きっと楽な時ってないですよね、不安ばっかり!!!私も完母だったのでわかります!今となればまた妊婦で、11歳の娘がいますが、11歳の娘に虐待したことはないし、そりゃ人間だからイライラは11年間しなかったか?と聞かれたらする時もあればしない時もあって当たり前ですそれが☺️!11歳の娘には赤ちゃんより言葉が通じるからむかつきますよ(笑)いくつになっても多分子育てって寝不足と、疲れとイライラと、でもほんの少しの達成感と幸せで全部打ち消されるし、喜びに変わるから昼間可愛がれてるだけで十分愛情伝わってると思いますよ🫶人間ですもん、イライラはします(笑)その都度泣けばいいかと思います!その後たくさん笑いましょう!!!!

まま
毎日お疲れ様です!!😭😭ほんとにほんとに、お気持ちわかります。眠れないって大変なことですよね。私も毎日10回くらい起こされて、気が狂いそうでした😵💫💦自分だけで頑張ろうとしてたけど、もっと周りや色々なサポートを頼れば良かったと今となっては思います。主さんは、頑張り屋さんなんだと思います。自分を責めてしまうんでしょうけれど、本当によくやっています。気持ちのコントロールができないのは、度重なる睡眠の妨害で自律神経が乱れてるのと、ホルモンバランスのせいもあると思います。誰でもそうなります。ダメなお母さんなんかじゃないです。どうかご自分を責めずに、少しでも休める時間が取れますように。

ふくちゃんママ
うちも7ヶ月の赤ちゃんいます。3か月から4ヶ月まではぐっすり寝てくれてたのに5ヶ月から夜泣きやらで1〜2時間で起きるようになり新生児期に戻ったようでした🥲一度寝てくれてたのにまた寝なくなるのほんと辛いですよね。最初の寝かしつけだけでもたまに旦那さんにお願いするなど少しでも気持ち軽くしてあげてください。私もほんと辛くて辛くて眠くて眠くて
でしたが、だんだんちょっとずつ子供も成長してるので寝てくれるようになります!お互い頑張りましょう!

はじめてのママリ🔰
かゆいとか離乳食がうまく消化できなくてなく場合あるそうですよ!youtubeで泣き方一覧で原因が何個かあるのでそれ参考とかしてみるとかどうですか?

おとちゃんママ
私の数ヶ月前です!!昨日まで寝てくれてたのになんで!?っていうときが...🥲
次の日の体力のために早く寝たい、ゆっくり寝たいと思っていました。心はイライラしながら焦りますよね😵💫
よだれが増えてきていたり、歯が生えてくる予感がしたりはしませんか?🦷歯ぐずりの様なことで何度も起きてしまうことはありましたよ😅
もしかすると食べられる量が増えてきている可能性もあるかもしれません。離乳食の量を増やしたり、哺乳瓶拒否だったら、ママが嫌ではなければお子さませんべいなど口の中で溶けるものを少し食べてみては?☺️
虐待を恐ているママはそんなことしません😌私も新生児期を含め6・7ヶ月がなんだかんだ1番心が辛かったです。
数ヶ月後は娘さんの寝返り等で寝られないかもしれません😂
腹が立っても良いんです。発狂したってイライラたって良いんです。ママも人間だから😌💗
手を抜くことを今頑張ることだと思って気楽に、いい加減では無く良い加減で一緒に頑張りましょうね🔥💪🏻

うなぎ
夜泣き、しんどいですよね🥲息子の時ほんと主様の赤さんと同じくらいの月齢の時に夜泣きがひどかったです....何しても泣き止まなくて、クラクラしながら、あやしてた記憶あります。いきなりぎゃー!と泣くので心臓もバクバクしてました。泣き声に敏感になっちゃってしんどくなってたので耳栓買ったり、あやす時はイヤホンして好きな曲聴きながらあやしてました☺️💖「子供に向き合わないなんて最低!」とかいうおばさんいますけど、心と体が壊れちゃうくらいならこれくらいしてもいいよねって気持ちでしてました!次は娘がその時期になるかと思うとヒヤヒヤしますが、私も頑張ります💪🏻✨✨

あやの
皆そんな感じだと思いますよ!少なくとも私はそうでした。寝不足は本当に辛いですよね。寝不足は人格を変えてしまうこともあると知りました。いつもいつも優しい気持ちで子供と向き合えることなんてないと思います。優しい気持ちで向き合える時にたくさん愛してあげればいいと思います。
イヤイヤ期真っ只中の息子のことを、叩いてしまうこともあります。してはいけないことだと分かっていても、感情のコントロールが難しくなり、つい怒りながら叩いてしまうことがあります。

ゆき
すごくわかりますよ!
夜中に何度も起こされるの、本当にイライラしますよね。
そういうのが続いたとき、私も抱きあげ方が雑になってしまったり、泣き声にストレスを感じて「うるさい!」と大きな声を出してしまったりしてました…
虐待してしまうかも…と思ったこともあります。
一線を越えるか越えないかってだけで、誰でもそういう気持ちになると思います。親も人間ですからね。
そんなに自分を責めないでください!

ぷに
私は赤ちゃんの時は、自分が見なきゃ、この子は生きていけないんだ。と思ったら、なんの苦もなかったんです。。
結構今が辛いです。もう9歳なんですが…1人でできる事もあれば、できないこともあり、気持ちの整理がつかないと。泣いたり、ぐずったり…ほんとに何度ひっぱたいてるか…
虐待って紙一重だなっていつも痛感してます。。

みな
わかります。夜泣き辛いですよね…月齢上がると抱っこも重たくなってくるし‥
でも、もう十分頑張っていらっしゃると思いますよ!
寝れないと誰でもそうなります!優しくなんてできません!
わたしも自分が嫌になりました💦子供が泣くのに耐えられず…声を荒げ、イライラして柔らかいクッションに向かって子供を投げたことも。💦
(至近距離です)
わたしも虐待しそうでした‥
あまりに病んでしまって、たまに夫に夜泣き対応変わってもらいました💦
そして昼間、お願いできる日は、実家の母に来てもらいました。。
ここまできたら、1人では無理で。寝たいですよね。。
それと月齢上がると、より昼間しっかりエネルギー補給と睡眠とらせるよう意識したらいいと聞きました!
他の方がおっしゃるように、離乳食始めているなら、ミルク以外のものをあげてみたり。うちの子は少食なので2回食のときから、3回、4回あげてます。ごはんだけ、卵だけ、とか、ホントに少しずつ、です。1日トータルで補えるといいなーと思ってます。今は3回食なので授乳以外に、おやつも取り入れています。7ヶ月なら食べられるものも増えてくる頃ですよね!固形物のほうが腹持ちいいですし、いろいろ試してみられたらいいかもしれません。
そして昼寝!しっかり寝ないと夜泣きします。
夜寝るために、授乳も気持ち多めに、回数増やしたりしています。
1日でも早く、夜通し寝られますように…!

M.
わかります🙂↕️大丈夫ですみんな一緒です😌
睡眠不足は本当に何気ない事でもイライラしちゃいますもん!普通の精神状態じゃないので大丈夫ですよ😌!
大好きなのは絶対娘さんに伝わってますよ☺✨
なにかストレス発散方法を見つけたら少しは楽になるかもですね🤔
私は睡眠不足が一番のストレスだったので主人が休みの日に朝寝かせてもらってすこーーーーしはストレス発散できてます😪笑
少し離れる事もたまにの一人時間でリフレッシュになりますよ🌿🫧
私の息子は産まれてから今まで一度も夜通し寝てくれた事はありません😂そして同じ感情になりましたが、なんとか乗り越えれました!
娘さんの事を大好きならば大丈夫と言われても大丈夫じゃないしと思うかもしれないですが、、大丈夫です!乗り越えれます!!!
私と同じ状況すぎてコメントさせていただきました😂程よくお互い頑張りましょう👶❤️🔥

はるママ
自分がこのメッセージを書いたのかと思うくらい、まさに今同じ状況です。
親も人間だからとはいえ、親なのになんで優しくしてあげられないんだろうと自分を責める気持ちとてもよく分かります。
でもその気持ちが親である証拠だし、愛してないと授乳もオムツ替えもできません。虐待ではないです。絶対に。毎日お疲れ様です。少しでもゆっくり休めますように。

はじめてのママリ🔰
まだ産まれたばっかりですがずっと泣いていて寝てくれません😞
完母で練習するもミルクにしても全然うまく飲めず
このままで大丈夫なのかと心配の反面
泣き止まない、食事面も3時間に1回ではなく頻回
そして手足バタバタでなにするにも体力が持っていかれ
正直疲れてます😞
かわいいと思うんですが
今は助産師さんいるけど
退院したとき余裕なくなって
どうにかなるんじゃないかと心配なのでよく分かります😞

はじめてのママリ🔰
すごくわかります。
私は物にあたってます
子供に手を出すよりいいと思って
冷静になれば子供だし今は仕方ない、いつもは可愛い、と思えるんですが、瞬間的にイライラした時はどうしょうもないんですよね
できるだけ子供に見えないように枕殴ったりしてます
あと役所の虐待の相談できるところの電話番号控えてます

はじめてのママリ🔰
同じです!分かります。
お母さんのサポートって、一人で赤ちゃんをみる夜中に欲しいですよね。
長女のときは、泣いて寝ない夜は、大丈夫?病気?と思っていましたが、次女が生まれて子どもにいらっとしてしまうことが出てきました。
寝れないってしんどいです。
しかも、旦那は子どもが泣いても起きません笑
どないせーっちゅうねん、って吐き出しました。
もう、寝て!って子どもに向かって言ってしまって後悔。
いらっとして、タオルを壁に投げちゃいました。子供のいない方向です。
まるで癇癪起こすイヤイヤ期の長女みたい、と思いました。
虐待しそうで怖い、自分が母親なんかになってごめんなさい、とか本当思いました。
ご主人がいらっしゃるなら、こんこんと分かるまで伝えて、夜のお世話をたまに代わってもらってください。
ご主人がだめなら実家のご両親など。
私の場合は日中も子どもと自分だけという時間が長いとだめになるので、子育て支援センターに出かけましたし、家事も家事代行使ってきてくれたかたとお話したりするのも自分がリフレッシュできました。
ベビーシッター、一時保育、産後ケアの宿泊型か通所型、利用できるもの調べて早めにリフレッシュしちゃいましょう。
一人で頑張り続ける必要ないですよ。
ちなみに、周りにきくと、イヤイヤ期はこない子もいます。
うちも上の子はイヤイヤ期ですが、言葉がちょっとずつ出てきてるので、かわいいな~と思う余裕がでます。
ただ泣いて寝ない日々が続くというのとは違うので、ストレスの形が変わるかもしれないですね。対処できないと思ったら、周りに頼りましょう。

はるママ
寝不足辛いですよね…
うちもそのくらいから夜中は数時間置きに泣かれてしんどかったです💧
睡眠不足のイライラと、夜になるのが恐怖でした。
子供は可愛いんですけど、余裕がなくなると辛くなります😓
まともに朝まで寝るようになったのは1才半以降でした。
コメント