旦那が内緒でキャッシングをしており、30万円の返済が必要です。ペナルティを与えるべきか迷っています。皆さんならどうしますか?ペナルティのアイデアも教えてください。
旦那が私に内緒でリボ?キャッシング?
していました。
30万の返済をしないといけません。
一括で返済予定ですが
《ペナルティ》を与えるか
《お咎めなし》にするか迷います。
一言相談してくれれば家計から出しました。
キャッシングしてる!!と気がついて
本人に聞いてから2.3時間は嘘を突き通そうとしていました。
皆様ならどうしますか??
ペナルティを与えるとしたらどんなペナルティでしょうか??
お小遣いから数ヶ月5000円引く、、、くらいしか思いつきません。。。
- 🧸(妊娠26週目, 4歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
あ
なんでお金をかりたかの理由によりますね🤣
はじめてのママリ🔰
借金の理由によりますが、うちはお小遣い減らすくらいじゃ全然反省してなくて、次発覚した時は親に言いました!
そっちのがダメージ大きかったです…👍
-
🧸
理由は下記の通りです💦
会社でのストレスチェックで鬱と診断され、カウンセリングの方に支払うお金でした。
ただ、本当にカウンセリング代なのかは領収書?明細書がないので分かりません。
本人曰く、ファミレスで問診受けたりしたそうで、、、
個人情報だから、言い方悪いですが足がつかないように?現金のみで支払わないといけないそうで、現金がないためにキャッシングをしたとか。。
親とはどちら側のでしょうか?- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
それは…嘘の可能性が高そうです💦
うちもストレスチェックありますが、結果は書面で戻ってきます。鬱とは書かれていません。診断していいのは医師だけなので書けないのです。
足がつかないように現金の意味も分かりません。
そして委託のカウンセラーとファミレスで問診は有り得ません…。それも数十万?
失礼ですが、ギャンブルか女性関係か…他の理由があるけど言い訳の為に同情してもらいやすい理由をあげつらったように感じました。
それを追求するかどうかは主さん次第ですが、少なくとも反省しているようにはみえません。
親は旦那の親です!元他人の妻より親に怒られる方が心にくると思います🥹
ちなみにうちはギャンブルです💢- 11月19日
-
🧸
なるほどです。。
こちらの記事を見かけたのですが、これかな??と思ったんですが、どうでしょうか😭
旦那様のご両親に伝えたのですね。私も言いたい😭
でも説教をするかはまた別問題です😭淡白な親でして💔- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。カウンセリングは臨床心理士が行います。
医療機関以外にも学校や保健所、市役所、企業などにもいると思います!
カウンセリングとは行う場所がとても大切で、プライバシーが守られる個室で行うものなんです。病院でも絶対大部屋や食堂で話はしません。
特に企業内のストレスチェックで、個人情報を気にして現金しか扱わない人が情報漏洩のリスクが高い不特定多数の人がいるファミレスで行うなんて考えられないんです。
うちも比較的大きな職場ですが絶対に外で職場や客の話をするなと言われてます💦
なので現実的に有り得ない話だなと私は思いました😣- 11月19日
-
🧸
ありがとうございます!とても参考になります。
確かに個人情報だなんて言ってるのにファミレスでなんておかしな話ですよね笑
あり得ない話となると、、、
この作り話はなんなんだーーー!ってなりますよね笑
女、、、という感じもないでしょうし、、、あるとしたらパチンコ😇- 11月19日
-
🧸
それと、リボなので利息分がかなりあります💦利息分が膨れ上がっての30です😭
にしてもですよね😭- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
にしてもです😭
そもそも会社の臨床心理士なら福利厚生上のものであり費用は発生しないはずです。
それ以外でも鬱と診断されてカウンセリングを受けたなら保険適用で数万なんて有り得ない話で、自費でカウンセリングはもう詐欺です。
でも30万円でバレて良かったです。膨れ上がるとほんと大変なので😣💦- 11月20日
-
🧸
費用発生しないはずなんですね!?聞いてみます💦
保険適用外って旦那は言ってました💦
カウンセラーの方は会社で雇用している会社だそうです💦
ほんと30でまだよかったです😭- 11月20日
初めてのママリ
返信のコメント見ましたが…鬱のカウセリングにファミレスって…。
しかも、30万。
明らかにおかしい宗教とかですよね。もしくは、占い。
それは、明らかにおかしいし、30万も一枚も領収ないの信じては行けないと思います。
旦那さんの会社は従業員少人数ですか?
そうでない限り、委託のカウセリング専門がいるはずです。
もし、鬱の結果が出てるなら必ず診断結果がありますし、個人情報でも必ず鬱の場合は診療科報酬が必要になるためにカルテが必ずあります。
私なら、まずそこから聞き出します。旦那さんが隠そうとするなら会社に問い合わせます。
-
初めてのママリ
診療科 → 心療科 の間違い。、
- 11月19日
-
🧸
やはりおかしいですよね💦
30万全てカウンセリングではないと思います🥹💦
委託のカウンセリング専門の方がいる!とは言ってました。
カルテ、、、、ありますよね。でもこちら側には見せられないでしょうし、分からないですよね🥹- 11月19日
-
初めてのママリ
必ず、ストレスチェックの結果は本人と会社の委託専門医に渡ります。
まず、その結果を旦那さんから見せてもらうべきだと思います。
そんな嘘信じれないっていう姿勢で行かないとこのまま嘘なり、借金なりしそうです。
私は必ずペナルティは与えます。
と、いうか、そんな生ぬるいこと言ってられません。
クレジット回収、週お小遣い制にします。
もし、小遣いが3万なら週5千円しか渡しません。
そして、レシート全て回収。
毎日財布チェックです。
それだけのことをお前はしているってこと分からせないと。
鬱とか病気を利用して嘘つく人は信じれません。- 11月19日
-
🧸
そうなんですね。本人にも渡るんですね💦結果を見せて欲しいと言えばいいですかね、、、
クレカ回収すると、手持ちが万が一無かった時に困りませんか??💦もうその時点で甘いのは重々承知ですが、ガソリン入れたりするにもカードつかっているので、それも回収がベスト。ってことですよね?
発覚後は私のカードを持たせることにして、旦那のエポスも私がログインできるようにしました💦- 11月19日
-
初めてのママリ
ガソリンは仕事自体で使いますか?
通勤のみなら、無くなりそうになったら申請してもらいその日にクレジット渡すだけにします。入れたらすぐ戻してもらいます。
ちなみに、私の職場もストレスチェックしますし、何年か前に『ストレス大いにあり、カウセリングを受けてください。』と結果に書いてありましたが…ストレスチェックに『鬱』の文字は入りません。
それを診断するのは医師であって、ストレスチェック自体では機械が集計するので診断がつかないので。
なので、そう考えると旦那さんが言ってることも色々怪しくなってきます。- 11月19日
-
🧸
自家用車と社用車があります💦社用車のガソリンどうしてるんでしょう、、、
確かにクレジットは申し出てもらって渡すのもアリですね💦思いつかなかったです!!
おそらく同じ感じでカウンセリングを受けるように。とストレスチェックでなって、診断受けたら鬱のステージ3みたいなようなことを言ってました💦
もう頭パンクしそうです- 11月19日
-
初めてのママリ
鬱が確定なら『あなたが心配だから』スタンスで一緒に病院に行くべきだと思います。
これ以上進行したら、本人も支える側も金銭的にもキツくなると思うので。
診断がついているなら、ファミレスでのカウセリングはないと思うのでやはり何か誤魔化している部分があると思います。
とりあえず、進行している鬱なら一緒に病院に行きましょう!
そして、何がストレスなのか、何が原因なのか…仕事なら今後どうしたいのか話し合う必要があると思います。- 11月19日
-
🧸
なるほどです💦
そのような寄り添い型もいいですね💦なるべく喧嘩になりたくなくて😭
カウンセリングを受けても変わる様子もないからもう行かない!とは言っていましたが、、、
そしてこのような記事も見かけたのです。これかな?とも思ったのですがどう思いますか??- 11月19日
-
初めてのママリ
カウセリングは医療機関でなくても出来るは正解です!
ただ、カウセリング=個人情報保護が入るため個室で行うのが普通だと思います。
ここで言っている医療機関外はオフィスの会議室やカンファレンス室などの個室を指すと思います。
どこで誰が聞いているか分かりません。特に不特定多数が出入りする場所でのカウセリングは、自分だったら落ち落ち話せません💦
会社の関係者が聞いているのかもしれませんし、子供の園のママが聞いているかもですし。
悩みが深刻ならなおさら話しにくく、全て表出できない、そんな場所に高いお金は詐欺と一緒だと思ってます💦💦
ケンカはしたくないですよね。
出来るだけ、穏便にとは思いますが金額が金額ですし、疾患があるならきちんと話し合わないと解決にはならないのかな?と思います。
まずは、心配スタンス、あなたが大事スタンスだとお互いに幸せかもしれませんね。- 11月20日
-
🧸
心配スタンス!大切に思ってることをしっかり伝えつつ話してみます!
日中に旦那に聞いたんです。
個人情報を流失させないようにレシートやら領収書出さないっておかしくない?本来、個人情報を守るためなら普通個室でやらない?って、、、
園のママ友や私の友人が聞いてるかもしれないのに!って!
そしたら俺もそう思って、すぐに会社調べたよ。って、、、
マンパワーグループらしいのですが、会社名までは教えてもらえず、、、話がそれてしまって💦
また後ほど子どもたち寝たら聞いてみます。- 11月20日
🧸
なるほどです、、、
どうやら会社のストレスチェックで鬱と診断され、カウンセリングの方に支払うお金でした。
ただ、本当にカウンセリング代なのかは領収書?明細書がないので分かりません。
本人曰く、ファミレスで問診受けたりしたそうで、、、