※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな🍭
サプリ・健康

《妊娠超初期の薬の服用について》現在妊活中で、まだまだ超初期、今日…

《妊娠超初期の薬の服用について》
現在妊活中で、まだまだ超初期、今日が2週2日です

抜歯が必要となった歯があり、今日、歯医者さんで抜歯してもらいました🦷
その際、「ロルカム錠 4mg」という、炎症や痛みを緩和する錠剤を処方され、
医師から「麻酔が切れたら痛みが出るかもしれないので、帰宅する前に1回分飲んでおくといいと思います」と言われ、服用しました

しかし、妊娠を希望しているなら、服用は避けた方が良かったかな…と、心配になっています🤔💦
(痛みがあるなら服用やむを得ず、ではありますが…)

歯科医院には妊活中であることも伝えてあるので、害になる薬は処方されていないと思いますが…

まだまだ2週目なので、心配しすぎだと自覚はしていますが、
詳しい方、何かご存知の方、教えてください!
よろしくお願いします💦

コメント

いし

(薬関係の仕事をしてますが医学的な回答をここでしていいかわからないので、話半分で聞いて下さい🙄)

2週目ということは排卵日くらいでしょうか😊
一般的に薬の影響を受けやすいのは赤ちゃんの脳や心臓などが作られる4週目からとされています。

おくすりの説明書(添付文書)には難しいこと色々書いてありますが、2週目であり薬の影響を受けにくい時期なこと、1回の使用のこと、というところを考慮しても、問題ないと考えます🤔

あくまで医師の判断になるので、今後ロルカムを問題なく飲んでいいという話ではないので、都度医師に妊娠希望(もしくは妊娠中など)を伝えてから処方をもらうようにしてください😊

またネット上での顔の見えないどこの誰かわからない者からの回答ですので、気になるのであればドラッグストア等で薬剤師さんにふらっと相談してみるのが1番安心されるかと思います!
薬をそこでもらってなくても相談に乗ってくれます👍

一応ロルカムは体に残る時間が少なく、半日も経てば概ね体から抜けます😊

• なな🍭

なな🍭

早速のご回答ありがとうございます!

詳しく教えていただき、また、+αのアドバイスもいただけてとても参考になります😊
    今回の服用は問題なさそうとのこと、だいぶ安心しました💨しかし、次回以降はお薬の服用にはもっと気を付けて、お医者さんに都度相談するようにします!
    また、ロルカムが身体に残りにくいと知れたことも安心材料となりました😊(残留性の高いお薬は超初期でも注意が必要とどこかで読んだので💦)

「ネット上での顔の見えないどこの誰かわからない者」だなんて!とんでもない!
    プロからの回答をいただけてとても安心しましたし参考になりました🥹
    とってもありがとうございました!😊

• 40分前