※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

下の子と同じぐらいのお子さんいる方、何か習い事させてますか?上の子は…

下の子と同じぐらいのお子さんいる方、何か習い事させてますか?

上の子は年少の夏から公文行かせてましたが、一年ぐらいでやめてしまいました。

鉛筆の持ち方に変な癖がつきそうだなとか、宿題やらせきれなかったとかいろいろあるんですが、あまり早くからやらせても意味ないのかと思ったり💦

他にもスイミング、体操、チャレンジなど上の子にはいろいろやらせてみましたが、結局今はピアノと公文(再入会)に落ち着いてます。

何かおすすめありますか?😅

コメント

ママリ

うちは早生まれなのですが、恐らく同級生ですよね?

うちは女の子なので、3歳過ぎてから年少で幼稚園に入る頃に日舞とそろばんを考えています。
おむつ取れ次第、水泳教室に通わせるのと、もう時期体操教室に通わせる考えです。

今は保育園で来年から勉強系の幼稚園に行きます。

えりざべす

うちの子供達と同じ年齢です!

うちは今年の4月から、2人をプールに通わせてます🏊‍♀️
最初は上の子だけと考えていましたが、送り迎えのことを考えたり、兄弟別行動したりすることの方がこちらとしては大変なので、もう一緒にやらせちゃえと思い通わせてます!
案の定、上の子の方がどんどん進級していって、下の子はまったく進みませんが、同じ保育園のお友達もいるので、2人とも楽しくやってるみたいです😂

もな💅🏻

うちも下の子には習い事させてません!

長男は1年生からサッカーやってますが、本人の意思です。
親としては体操やらせたいな〜とかくもんやらせたいな〜とかありますが、今は幼稚園始まったばかり、通院もいろいろあって、、負担増やしたくないので様子見です。

はじめてのママリ🔰

本人のやる気が出なくて年少、年中は体験とか短期のみでした!
年長から本人の希望で空手やってます!

周りだと公文、体操、スイミングが多いですね🤔

はじめてのママリ🔰

うちはなんもさせてないですというか送迎が億劫で😂😂😂
毎日仕事して平日過ごすだけで精一杯なってます
長女にはそろそろ習字やらせたいなとは考えてます、、

私もくもんやチャレンジもいいかなと思ってたのですが私も宿題やらせ切る自信がなくすぐやんなっちゃうタイプなので考えてたらズルズルと年長と年少でした、、