吐き出しです育児ノイローゼとマタニティブルーになってしまい、土日は…
吐き出しです
育児ノイローゼとマタニティブルーになってしまい、土日は保育園がお休みなのでワンオペ育児をしています。
旦那は平日の金曜日休みです。
頼れる人、頼れる場所はありません。
土日のワンオペ育児で、情緒不安定になってしまって旦那に頼れる人、頼れる場所が欲しいと言いましたが、そもそも育児が出来てないのに他の人に頼ってどうするんだと言われ、育児が出来ないなら出ていけと言われました。
育児が出来ない人は必要ないみたいです。
- こっとん(妊娠32週目, 生後9ヶ月)
コメント
凪紗
私も育児ノイローゼとマタニティブルーになったことあります。
しんどいですよね…
分かっていても上手くいかなかったりちょっとした事でイライラしてしまったり…
私の旦那はそんなきつい言い方はしないですけど、ふーん。とかそうなんだ。の一言だけでなんか無って感じで逆にしんどかったです。
保健センターの方などに相談してみたらどうですか?
私も新生児期だったりとお世話になったのですが、結構皆さん親身に聞いてくださって助かりましたよ
保健センターの方などに旦那にはこう言われてしまってって言うと、保健センターの方から旦那に連絡してもらい、今はマタニティブルーだったり育児ノイローゼだったりなりやすい時期になってるので、優しく声掛けしてあげてください。と言ってくれてました。全ての保健センターの方がそういう対応なのか分かりませんが誰かに話すことで私は少し気持ちが楽になりました😊
こっとん
私の旦那は、理解してくれないですね……育児ノイローゼ、マタニティブルーは甘えと考えているみたいで、全て私が悪いってなっているので保健師さんとかに話しても笑われて終わりなので相談しても無駄だなってなってしまって大人しく出ていこうかなってなっています。
凪紗
理解してくれないんですね…
そしたらしばらく出てってみてワンオペ育児をしばらくさせてみるのも手かもしれないです
そしたらこっとんさんのしんどさが少しは分かるかも………🤔
それでも分からなかったらこっとんさんがストレス発散する時間を1週間のうちのどこかに作るといいかもしれないです
私もほんとにしんどい時は両親に子供預けてカラオケとか映画とかストレス発散というか1人になれる時間を作って心と体を休ませてました。
それだけでもだいぶ違いますよ