36週の女性が前駆陣痛について相談しています。退院後、お腹が頻繁に張っており、間隔は不規則です。痛みはないが、陣痛カウントが必要か疑問に思っています。痛みがある時だけ測定するべきでしょうか。
36週 前駆陣痛について
35週5日に鮮血が多量に出て受診→頸管長の長さや子宮口は閉じていたがNSTで3分間隔の張りがあり入院。
リトドリンの持続点滴をして36週に退院しました。
退院した日の夜から張り返しなのか前駆陣痛なのか分からないのですが、お腹がずーっと張っています。
試しに間隔を測定してみたのですが、2〜3分で張ることもあれば10分以上かかることも。
産院に電話したら規則的じゃないから前駆陣痛でしょうとのことで様子見になりました。
痛みもなく張りだけなのですが、前駆陣痛でも陣痛カウントは必要なのでしょうか?
昼夜問わず結構な頻度で張っているため、測定するとなるとずっと寝てる時以外測定することになります💦
みなさんは痛みがある時だけ測ってましたか?
- りな(妊娠36週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
質問から少し時間が空いてますが、その後いかがでしょうか?
産院の言う通り不規則なら前駆陣痛だとは思います。
ただ、私も張ってる時に痛みがないタイプで軽く息苦しくなるような感じでした。なので、前駆陣痛はわかりませんでした。
ただ、なんかえらい張るなぁ〜って時はカウントしてました!
最終的には破水からスタートだったのでわかりやすかったですが、いざ陣痛になっても6センチくらいまではあまり痛みもなくでした。
なので実は知らず知らずのうちに…ってこともあるかもなので、気になるなら病院に電話して「診察して!」って言ってみても良いかもしれません。
りな
お返事ありがとうございます😊
投稿した時ほど頻回な張りはないためやはりまだまだ不規則な感じで、前駆陣痛だと思います💦
私も張る時は少し息苦しくなるくらいで、切迫入院中のNSTも60-70でも痛みはありませんでした😂こんなものなのでしょうか?
臨月とはいえまだ正産期前なので毎日ビクビクしています😭
破水からスタートのことですが何週の時破水しましたか??
はじめてのママリ🔰
そうでしたか💦とりあえず安心して眠れそうですね💦
とは言っても臨月にもなると寝苦しいですよね😭
私NSTを出産の日にしかしたことなくて…、ただ70くらいだったら全然張ってるなーって呑気にしてました(笑)
1人目が39週、2人目が37週で破水しました。
両方寝起きでトイレに座った瞬間破水しました(笑)
ただ、1人目は8時間。2人目は2時間で生まれました。2人目の半分は産院までの移動時間なので、病院では1時間でした。
破水からだと進みが早い場合があるので、要注意です😭
りな
切迫で入院した時は夜中にパンツが冷たいって思って破水かな?と起きたらかなりの量の出血だったので、夜寝るのか怖くてなかなか眠れません…😭
常にナプキンやパンツが濡れてないか確認しちゃってます💦
破水すると陣痛に繋がるともいいますもんね!
初産だし子宮口も開いてないのですぐにって感じではないと思うのですが、もう少しお腹にいてねーって毎日祈りながら過ごすことにします😂