※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kan
子育て・グッズ

今日公園に行った時の話です。小学校低学年くらいの子(姉妹)2人と同じく…

今日公園に行った時の話です。

小学校低学年くらいの子(姉妹)2人と同じくらいの子が先に遊んでいました。
しばらくするとそのお姉ちゃん達が滑り台の上で何か話していてなかなか滑ろうとしませんでした。その事に対し次女が早く滑って!と少し強めな口調で言ってしまいました💦

その後も同じくらいの子が滑り台を逆に登ってるのを見て反対から登らないよ!等言ってしまいました💦

次女が間違ったことを言っているとは思いませんが、何故か申し訳ない気持ちになりました。
すぐにもっと優しく言ってねっと次女に言いましたが、そのあとすぐに皆さん帰って行ったので謝ること出来ませんでした。

少ししてから低学年の姉妹がまたやってきました。
謝るよう伝えようと思ったのですが、姉妹があの子(次女)が来たら思いっきり揺らしてやろうと話しているのが聞こえたのです。
ちょっとモヤっときてしまい謝ることさせませんでした。

私の気持ちで謝罪させないような事になったことすごく後悔してます😭
家に帰ってもモヤモヤした気持ちだったので投稿しました🙇‍♀️

コメント

ママリ

え?なんで謝るんですか?そこで謝ったら娘さんの正義感ゼロになりますよ。

間違えてないことを謝らせる必要はないです。

他肌言い方だけは気をつけようねと娘さんにだけ伝え続ければいいだけで、相手に謝る必要はないです。

仮にそれで相手の子がつに揺らしてきたりしたら相手が悪いだけです。相手に謝罪させるだけですよ

• Kan

Kan

そうですよね…

私も娘は間違ったこと言ってるとは思ってないです。
    話も聞いていただけて少しホッとしました。ありがとうございます😊

• 2時間前
まま

相手が小学生じゃなくて1〜2歳の子でよいしょ!よいしょ!って頑張っててその発言は注意するけど、
喋ってて邪魔してるんだからそのくらい言われるのは仕方ないと思います。
小学生でしょ?もっと周り見なさいよ!って私も思っちゃうな。
反対から登るのもそんなルール違反でもないとは思うけどそれは仲間内だけというか、、。

友達とかなら強く言って嫌な気分にさせてごめんね。は言った方が良い場合もありますけど、一緒に遊ぼうとか仲良く遊んでたわけじゃないですもんね。
でも近所の子達なら少し大きくなった時にもしかしたらちょっとしたイジメはされるかもしれませんね。
私の幼馴染(2個上)が私の友達いじめてて、なんでいじめたか聞いたら前ムカつくこと言ってきたから!とか言ってたので🥺

• Kan

Kan

隣のグランドで野球あっていたのでその子達の兄妹かなっと思います。親も姿見えず子どもたちだけで遊んでいるようでした。
    近所の子だったらそのようなこともあるのですね😱勉強なります。ありがとうございます😌

• 2時間前