義実家と実家の距離感?について、愚痴吐きです。毎日楽しく過ごしてるみ…
義実家と実家の距離感?について、
愚痴吐きです。
私が切迫早産で入院中のため、娘と夫は夫の実家でお世話になっています。毎日楽しく過ごしてるみたいで、夫がこまめに「みてね」に写真を送ってくれます。
ただその写真で、私の両親が騒いでいて…🫠
私の両親は歯科医師で娘が生まれたときからおやつに関してうるさかったのですが、写真に写ってるおやつをみて私に連絡してきます。
「なんでチョコ食べてるの?」「この食べてるおやつなにか聞いて」「このパンはなんのパンなの?」と。もう!!直接聞けば!と伝えると、「角が立つからむこうには言うな」と。
それなのに私には「チョコ食べてるけど、中学卒業までダメだ」とか「グミ食べてるんじゃないよな?」とか毎日聞いてくるのでもうヘトヘトで…
というか!!!そんな両親は、私のいないところで娘にアイスクリーム、シュークリーム、ショートケーキ、団子、まんじゅう、かき氷その他諸々…食べさせてるんです!!しかも幼児食になったばかりの頃から!!団子なんて詰まったらどうするの!?て感じです…。
それで私はもうおやつを気にすることをやめたのですが、
それなのに義実家で出されるおやつにはいちいちケチをつけてて、
これって嫉妬なんですかね??💦
それに夫は休みの日に娘を連れて、私の実家にも顔を出してくれています。それなのに「むこうに行ってから会いに来ないね」「我が家でも預かれるからお義母さんに聞いてみて」と。
もう…いいって…と。。。
義父母は快くいつまででも預かるよ!と言ってくれて、元から近所なこともあったのですが、保育園の送り迎えもしてくれて感謝しかないです。
それが両親はおもしろくないのか、なにかにつけて連絡してきます。
義実家と実家の距離感?がなかなかうまくいかなくて、間に挟まれてる私が疲れてしまいました。
義母もなんとなく母からの電話で察したのか、「ごめんね、むこうのお母さんたちもよく思ってないかなあ、至らないところばっかりだよね」と謝ってきます。
色々あって産後は義実家でお世話になるのですが、それもあってなのか実家はよけいおもしろくないのかなあ…と。
ほんとただの愚痴吐きですが、同じような方いらっしゃったら、共感していただければと思い投稿します😭😭
これがなければ娘にとっては、優しいじいじばあばなんですけどね、、、。もちろん両親にも感謝してます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 2歳3ヶ月)
おはな
歯科衛生士なんですが、ご両親の気持ちは分からんでもないな…と思っちゃいますw
チョコ?!アイス?!また?!ってなっちゃうんですw
ただちゃんと歯磨きしてくれるんなら、いいよーという感じです。
しかし世の中嫁姑問題がある中で
珍しいタイプだなと思いました👀
正直もう少し義理家族がご両親へ配慮してあげてもいいのかな?と思いますが、(たまには実家でもお泊まりしておいでよ等)
ご両親ももう少し頼られたいんでしょうね。
はじめてのママリ🔰
私なら、夫と話をして義実家でおやつを食べてる瞬間はわざわざみてねにあげないことにします💦
おやつを食べる以外にもかわいい瞬間はたくさんありますから。おやつの写真じゃなくてごはんならいいのでは?とも思います😊
コメント