ママリ
破いてしまうのはまだ仕方ないと思いますが、伝えるのを繰り返す内に段々と言葉も意味も理解をしていくので、「破ったら読めなくなっちゃうよ」「本は優しくめくろうね」みたいなことは都度伝えると良い気がします☺️
ママリ
伝えてもわからないとは思うけれど、伝え続けることは大事だと思います💪🏻 ̖́-
成長してから急に注意すると、え?今までは良かったじゃん!と混乱するので😌
破れた時の状況にもよりますが、わざとなら「絵本痛い痛いだよ」「優しくだよ」って感じだし、わざとじゃないなら「破れちゃったね痛い痛いだったね」「破れちゃったね 今度は一緒に読もっか」って感じで伝えてます☺️
もか
絵本は破らないよ、絵本さん痛い痛いだよと伝えます。
自分の家の絵本ならテープで貼ればいいけどやはり児童館や図書館の本も破ってしまうと大変なので破るのはよくないことは伝えます!
よち
わざと破るような行為なら注意というか話はします。
でもまだ分からないですね💦
泣いて怒ったのは取られたからそうなったわけですし、
「絵本さん痛い痛いよ」
「ペラッペラってして見るんだよ」
と実際にめくる姿を見せたり、一緒に手に持ってめくるなどしたらいいです。
赤ちゃんにオススメなのは出来れば1枚が厚みのあるページの本です😊
コメント