※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

香川県さぬき市志度に引っ越す女性が、保育園や小児科、育児支援のおすすめを知りたいです。また、予防接種の流れについても教えてほしいです。

香川県に住んでる方に質問です🙇
現在、生後2ヶ月の赤ちゃんがいます👶
転勤でさぬき市志度に引っ越しをするのですが、

・保育園(こども園でも可)
・小児科(さぬき市以外でも大丈夫です!)
・育児支援(センター?とか遊ぶところ)

おすすめのところを教えて欲しいです💦
あと予防接種はさぬき市で接種券をもらってから小児科へ予約するという流れになりますか?
わかる方いましたらぜひ教えて欲しいです💦

コメント

むむむ

志度には小児科がないので、さぬき市民病院か牟礼のしぶやこどもクリニックが近いかなと思います。
しぶやこどもクリニックは診察、予防接種ともにネット予約が可能です。
ただ診察は予約なしだと状況にはよりますが断られる事もあります…😅
予約が秒殺で埋まる事はないですが、急な発熱で診てもらいたい時は困るかもです。
先生は小声なのでたまに聞き取りづらい時もありますが(笑)、優しいので、うちの子は好きみたいです😊
さぬき市民病院は総合病院ですが、そこまで待つことはないと聞いたことあります。(こちらは受診したことないので詳細は分かりませんが。)

保育園はいくつかある上に待機児童もほぼないようなので、どこかには入れると思います!
私も転勤で志度へ引っ越してきましたが、引っ越す前に電話で市役所へ問い合わせてたら、親切に書類まで送ってくださいました😂
どこが良いかなーと悩む前に、家から近いところで決めてしまったのですが、先生も良くしてくださるので、後悔はないです🙆‍♀️

回答になってないかもしれませんが、少しでもお役に立てば幸いです。

• みぃ

みぃ

詳しくありがとうございます☺️
    急な発熱が出た場合等はどちらの病院を受診していますか?

待機児童ほぼないんですね!
    それは助かる..!!!✨

• 11月16日
  • むむむ

むむむ

こちらはしぶやこどもクリニックをかかりつけにしてます!
    何とか予約が取れたり、予約なしでも電話したらタイミング良く診てもらったり…で急な時も今のところは乗り切れてます😅
    ただ知り合いは急な発熱時に診てもらえないことが続いて、さぬき市民病院に変えたという方がいました。

求職中やパートでも入園できてたりするので、どこかには入れると思いますよー!🙆‍♀️
    私は元々保活激戦区に住んでたのですが、志度のあまりの緩さに衝撃を受けました(笑)

• 11月17日
  • みぃ

みぃ

しぶやこどもクリニック、ウェブ予約(初回)をしようとしたら予防接種の欄しかなくて初回で体調不良の診察の場合は電話予約になるんですかね?🥺

ええ!すごい!休職中だと点数低いはずやのにどこかしら入れるだなんて😳
    転勤手続き終わったら申請してみます✨

• 11月17日
  • むむむ

むむむ

こちらは引っ越してすぐに予防接種(ネットで予約しました)でお世話になった後に、発熱で診察を受けたので、一般診察目的で初診でネット予約ができるかは分からないです💦
    ただホームページを見てると、初診でもいけそうな気がするのですが…🤔
    一般診察は診察日当日の7時半〜ネット予約ができるので、その時間帯で予約ができれば初診でもいけると思います!
    ただ平日の午前中6はよっぽどでなければ、予約枠がいっぱいになることはないので、飛び込みでもいける可能性は高いかなと思います🙆‍♀️
    でも予約してない場合は事前に電話してる方が確実ですね🥺

是非是非!
    ちなみに志度の子育て支援センターはよしいけこども園の中にあって、園に通ってる子とも交流があったり、一時預かりもやったりしてるようなので、転居後に情報収集がてら行かれてもいいかもしれません😊

• 11月17日
  • みぃ

みぃ

予防接種の入力をしたらこのように出てメニューに戻されます💦
    何度か試したのですが、全然できなくって🥺
    一般診療の件、お答えいただきありがとうございます✨

そうなんですね!
    子育て支援センターについても調べなきゃいけないなあと思ってたので情報聞けて嬉しいです🥰
    こども園の中に子育て支援センターがあるって珍しいですね😳
    足運んでみようと思います!!

• 11月18日
𝚖 𝚊 𝚖 𝚊 ⋆͛🦖⋆͛

私は長尾ですが、

保育園は造田駅近くの
たらちね保育園にしました✨
第4希望まで書かないといけなくて
第3希望までは、長尾にしましたが
第4希望は、志度のあおぞら保育園を希望していました🙋🏻‍♀️
病児保育があると聞き、看護師さんが常にいるみたいなので安心だと思います🙂‍↕️

小児科は三木のすくすくクリニックこにしに予防接種は行っています!
発熱とかだと待ち時間長いので
松原病院かさぬき市民に行っています🙂‍↕️

支援センターは
たらちね保育園内にほほえみ広場があります✨

• みぃ

みぃ

こんにちは☺️

いま、あおぞら保育園かたらちね保育園か迷っているのですが、たらちね保育園どんな感じなのか教えて欲しいです💦

• 1月28日
  • 𝚖 𝚊 𝚖 𝚊 ⋆͛🦖⋆͛

園庭は狭いけど先生達は
    優しい感じです✨
    給食は手作りです!
    おやつは市販の時と手作りのときがあります!
    どんなことが知りたいですか?✨

• 1月28日
  • みぃ

みぃ

教えていただきありがとうございます✨

・アットホームな保育園という印象でしょうか?
    ・保育園の雰囲気も知りたいです✨
    ・先生の対応とかどんな感じですか?他のお子様を噛んでしまった..とかあると思うのですが🥹
    ・先生の雰囲気も教えていただきたいです!優しい方もいればきつい方もいらっしゃるのかな?
    ・保育園での様子教えていただけたりするのでしょうか?
    ・駐車場は停めやすいですか?運転に自信なくて💦
    ・準備するものは何があるのでしょうか?

いまのところ上記が気になってる点です!😣

• 1月28日

・昔からあるのでアットホームだと思います🙂‍↕️
    ・ちょっと古いですが0歳児クラスは床暖房がついていて暖かいです✨
    ・他の子を噛んでしまったことはないかもしれないんでわかんないんですけど噛まれた時『すみません、噛まれちゃって、、』って言って冷えぴた貼ってくれてます🙂‍↕️どっかぶつけたときも冷えぴた貼ってくれてます🙂‍↕️
    ・昔からいる先生もいたりしますがめちゃくちゃ若い先生は居ません🙂‍↕️基本的に優しい先生ばかりできつい先生がいるイメージはありません😶
    ・今日はこんなことがありましたって言うのはお迎えのときに伝えてくれます🙂‍↕️
    ・駐車場は停めやすいですが西に向いて出るときはちょっと狭めです🥺ですがファミリーカーは通れてます✊🏻

• 1月28日
  • みぃ

みぃ

その日の出来事等、教えてくださるんですね✨
    入園できたら0歳児クラスになるので、床暖房ついてる情報嬉しいです😍

・食物のアレルギーの対応などしてくれてますか?
    まだ離乳食始まってないので分からないですが、卵アレルギーだった場合どうなるのかなと思いました💦
    ・どんな行事があるのでしょうか?👀

• 1月28日

0歳児クラスはほぼ入園できると思います🙂‍↕️✨
    1歳児クラスでも途中入園の子とかもいたので😳✨

・うちの子はアレルギーないんですけど食べたことない物があったら食べたことあるものばかりの離乳食からのスタートでちょっとずつ自分で進めて行ってくださいって感じだったと思います🙂‍↕️
    アレルギーの子は別の食事もらってたと思います🙂‍↕️

・今1歳児クラスなんですが、0歳児クラスは参観だけだったと思います🙂‍↕️
    1歳児クラスから参観、運動会、クリスマス発表会、遠足が親子参加だったと思います🙂‍↕️

• 1月28日
  • みぃ

みぃ

入園できたらいいな〜と思ってます😣
    1歳児さんでも途中入園できるんですね😳

その子に合わせて対応してくれるんですね、ありがたい✨
    1歳児クラスから様々な行事に参加できるようになるんですね🤩

おむつの持ち帰りはありますか??

• 1月28日

途中入園の子います🙂‍↕️✨

さぬき市は結構ゆるいんで、
    私自身求職中でいけました😳✊🏻

おむつの持ち帰りはないです!
    0歳児クラスは
    ・朝食、夕食の内容
    ・便の回数、硬さ
    ・就寝、起床時間
    ・体温
    ・先生に連絡事項、家での様子
    を記入して提出しないといけないですが
    1歳児クラスからは先生に伝えたいことがあればノートに書いて渡すくらいになりました✨
    なので毎日の持ち物も少なく、
    0歳児クラスは先程のノートくらいでした!🙂‍↕️
    おむつは保育園にまとめて持って行って、なくなったら教えてくれるのでタイミングもその時に持っていきます🙂‍↕️

• 1月29日
  • みぃ

みぃ

私も求職中で申し込みしようと思っているので不安だったけどいけそうですね✨

求職で申し込むと短時間保育にチェックしないと行けないと思うのですが、仕事が見つかったら長時間保育に変更はできるのでしょうか?🤔

ノートがあるんですね☺️
    おむつは何枚ぐらいまとめて持って行くのでしょうか?🤔
    なくなった場合は予備のおむつ備えられてるのでしょうか😳

• 1月29日
  • みぃ

みぃ

再々、ご連絡申し訳ないです💦
    もう一つ質問があって、去年の11月にさぬき市に引っ越しをしたのですが、未だ土地勘が全く無くて仕事を見つけるとなると、たらちね保育園周辺がいいなと思ってるのですがどの辺で見つけるのがたらちね保育園から近くなるのでしょうか😣💦

• 1月29日

大丈夫だと思います🙂‍↕️✨

その都度、保育園ですぐに短時間と標準時間の変更を先生に伝えれば可能です🙂‍↕️✊🏻

おむつは1袋ずつ持っていきます✨
    1日大体このくらい使うってことが
    先生自体わかってるのでほぼ足りないことはありません🙂‍↕️
    0歳児クラスだったら保育園で用意してくれた物を貸してくれることもありました!
    借りた枚数だけ保育園に返してました!

8:30〜16:30の間に
    預かってもらうのが短時間なんですが、
    大体9:00〜働くママさんが多いです!
    その場合だとさぬき市全域と三木町でも充分間に合います✨
    1番近いのは、
    造田、長尾で探すのが近いかなあって思います🙂‍↕️✨

• 1月29日
  • みぃ

みぃ

変更可能なんですね、よかったです🌟

費用かかるとかではなく、お返しすればよいのですね😳

なるほど、ありがとうございます✨
    入園できたら園でお会いできるかもしれないのでその際はよろしくお願いします🙂

• 1月29日

そうですね🙂‍↕️✨

他に気になる点はないですか?🙂‍↕️

こちらこそよろしくお願いします🙇🏻‍♀️✨

• 1月30日
  • みぃ

みぃ

他は、
    ・防犯対策があるのかどうか
    ・慣らし保育の期間
    ・体調崩した際(発熱等)の呼び出し基準
    教えて欲しいです😣

• 1月30日

防犯はあまりわからないんですが
    慣らし保育は10日くらいで
    登園は37.5°C以上だめですが
    呼び出しは38.0°C近くになったら
    呼び出されることが多いです😶!

• 1月30日