※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたん1216
妊娠・出産

出産後の辛さや育児の不安について相談しています。赤ちゃんのお世話が大変で、マタニティブルーなのか不安を感じています。このしんどさはいつまで続くのか心配です。

17日に出産しました。
只今、里帰り中ですがもう辛いです。
完母でやって行きたかったのですが、おっぱいだけじゃミルク与えるまでグズグズ…

授乳前にオムツ変えると、授乳中にブリブリ。
授乳後にオムツ変えると、授乳でせっかく寝たのに覚醒…

音に敏感な赤ちゃんじゃないので物音は大丈夫なのですが辛いです。。

マタニティブルーなのでしょうか??
夜中のミルク作るのもしんどいし

不妊治療までして望んで出来た子なのに、私には向いてなかったのかな…と思ってしまいます。

このしんどいのってずっと続くんですよね?

コメント

y..y

今が一番しんどいかもしれないです!
何もかも手探りで夜中も起きるし…
2ヶ月半~3ヶ月ぐらいになるともう少し落ち着きます!
今はしんどいですががんばってください!

• みたん1216

みたん1216

今を乗り越えれば少しは楽になるのですね(´;ω;`)がんばります

• 4月30日
mame

ずっとは続かないです、大丈夫ですよ😊
赤ちゃんも自分もお互いが不馴れで、朝昼晩と1~2ヶ月くらいはとても大変でした。
いつの間にか何とか出来るようになります。
今でも変えたばかりでうんちもしますが処理にもなれます。笑

まだ出産したばかりで大変な事ばかりだと思いますが、焦らず自分のペースを見つけてください🙆

• みたん1216

みたん1216

早くペースを掴みたいです(´;ω;`)

• 4月30日
なおじろー

新生児のときはリズム掴めず大変でした。
完母になったのは2ヶ月目からだったので、それまでは夜中ミルク作ってました。
キツイですよね、夜中。
ミルク飲んで寝たと思ったらうんちするのでわたしも寝られないし赤ちゃんも泣くし。

今はわからないことだらけで特にツラく感じるんだと思います。
正直、次々に大変なことはやってきて、その度に泣いたり誰かに話したりして乗り越えたなぁと思います。
私には向いてない…と思わずに、辛いものは辛いと受け入れて、周りに頼って少しずつ乗り越えていきましょう😊大丈夫ですよ😊

• みたん1216

みたん1216

夜中辛いですー早くお互いペースを掴みたいです(´;ω;`)

• 4月30日
ちゃちゃ

出産おつかれさまでした☺️
そしておめでとうございます!

わたしもはじめの頃は
同じような状況でしたよ。
マタニティブルーは
わたしの場合、二週間前後くらいで
無くなりました❗️
ゆっくり、みたんさんと赤ちゃんのペースで
やっていけたらいいと思いますよ!

あんまり深く考えず、楽しめたらと思います!
いまはしんどいと思いますが
もう少しして慣れてくるときっと育児も
楽しめると思います❗️
素敵なママ、
頑張ってください:*・゚୧(ᕯ* ॑꒳ ॑*ᕯ)୨♡.*゜

• みたん1216

みたん1216

あと1、2週間で少しは慣れたら嬉しいです(><)
    早く育児楽しみたい!

• 4月30日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

最初は本当に辛かったです(^^;)!
    ミルク作ってる間、特に夜中だと
    ご家族やご近所さんの事考えると焦りますよね💦
    お互い頑張りましょうね☺️💓

• 4月30日
うなぎ

毎日育児お疲れ様です!

出産という大仕事を終えて休む間もなくはじまる育児、
挫折しそうになりますよね。

大丈夫です、
ずっとなんてつづきませんよ。

いまだけ!

うちも全く同じでしたよ。
いまだに授乳中はうんちぶりぶり~です(笑)

おっぱいは最初からたくさん出なかったので3カ月まで混合で育て、それからは量が出るようになり、いまはすっかり完母です。

きっとみなさんおなじです。

眠れない育児、夜中のミルク大変ですよね、

でもきっともうしばらくするとまとまって寝てくれるようになります。

大丈夫!

母は強し!です♪

• みたん1216

みたん1216

最初から完母って思ったほど上手くいかないのですね…
    私も三ヶ月くらいからでも完母にしたい!

早く今の時期を乗り越えたいです!

• 4月30日
  • うなぎ

うなぎ

最初は赤ちゃんもまだおっぱい上手く吸えないし、こちらもうまく抱けないし、量も出なかったです。
    頻回授乳でだんだんミルクなしでいけるようになりますよ、
    赤ちゃんも見違えるほどに吸うの上手くなります♪

あまり焦らずにいまは赤ちゃんのペースに合わせて、休めるときは休んで乗り越えましょう!

• 4月30日
sakuープロフをご覧くださいー

私も辛くて毎日のように泣いてました😓💧
でも家族や保健師さんや助産院に何回も何回も相談して今は前より格段にやりやすいやり方になりました💫
最初母乳もあまり出なかったですが、いっぱい吸ってもらううちに出るようになったのかなぁって思います❗️
今も辛い時がありますが、これから物に反応するようになって、あやすと笑ってくれて、寝返りをしてといろんな楽しみがあると思います💕

しんどいのはずっとではないと思います😊🎀頑張りましょう❗️

• みたん1216

みたん1216

みなさん同じなんですね!寝顔は可愛いのに、授乳後グズグズされるとメンタルやられます…
    早く育児楽しみたいです!

• 4月30日
稲穂

大丈夫ですよ!ずっと続くことはありません!!慣れちゃいます(^^)3ヶ月の子供を育てていますが、その時はその時で大変です。赤ちゃんは勝手におっぱいを飲んでくれると思っていたのに全然で、泣きながら授乳していました。1ヶ月半から完母になったのですが、ミルクを作ることも哺乳瓶を洗うことも面倒だし嫌だし挙げ句イライラしちゃって。乳首をくわえてくれない子供に対して「イライラするわ!」と言ったこともあります。おっぱい飲みながらウンチするし、男の子なのでおしっこ飛ばすし。「おいぃぃぃ…」「もう嫌っ!!」って声に出したり物に当たったり。家事をしたくてもいいタイミングで泣くし、なんで寝ないのか分からないし、今はオムツ変えの時に暴れるので何度も何度もオムツの位置を直して。こらっ!!!!って怒りたくなることもありますが、写真を見返すと「こんなに大きくなって…」と涙が出てきます。大袈裟かもしれませんが、毎日写真を見返しては毎日泣いています。慣れない育児、本当に大変です!でも今だけですから安心してください!!

• みたん1216

みたん1216

みなさん同じですね!私だけじゃない!この時期乗り越えれば、あの頃は可愛かったーと思えるかな…
    なんか、頑張れそうです!

• 4月30日
ゴロぽん

どれがしんどいのですか??
マタニティーブルーは産前なので、あるとすれば産後うつだと思いますが。

おっぱい⇨オムツ⇨おっぱいはだめですか?
ミルクの間グズグズは仕方ないのでほっといて大丈夫ですよ😃

わたしも母乳でなくて混合です。
これから母乳量増えてくることも多いですから、母乳外来や桶谷のマッサージ通うといいですよ。

うちなんか、もう5ヶ月なのにベッドに置いておくと構って構ってで常にぐずってますよ〜。
眠かったり機嫌悪くてぐずってるのと、
体調悪かったり危険があって泣いてるのの区別がついてきますから、
そうなったらほっといても大丈夫になってきますよ😃
気楽にいきましょう✨

• みたん1216

みたん1216

マタニティブルーは産後のホルモンバランス変化での落ち込みも言うらしいです……

ほっとけたらほっときたいですが、家族の事を思うと焦ります(><)

• 4月30日

あたしも17日に息子が産まれました。産後ブルーになり、保健師さんに鬱っぽいといわれ、母乳も上手く吸わせてるんだろうと悩んでいます。なやみつきませんよね😖