子供の手足口病がうつりそうで不安です。大人は重症化しやすいと聞き、今後の症状が心配です。予定も多く、どうしたら良いでしょうか。
子供の手足口病が私に移り怯えているのでお願いします💦
(手足口病自体、我が家では初で知識がゼロ)
3歳→全身に広く浅く発疹、口の中にもあったが食事も普通に出来ていた。
7歳は口の中と足の裏がひどく食事もピークの3日間は痛がっていたがなんとか他の家族と同じ食事ができ、足は1cmくらいの発疹がたくさんあり歩くのも辛そうでした。
そして今夜、自分の手のひらがなんか痛いなと思ったら発疹が数個あるのを発見し絶望。
そういえば夕方くらいからダルさがあり、大人の手足口病は子供より重症と聞くいていたので怖いです。
これから口の中も口内炎が出来てきて食事が辛くなるのでしょうか?
子供より軽症で済むなんて絶対的にあり得ませんよね?
今週末や来週前半にかけて毎日予定があるので(授業参観や保育参観、自分の歯医者など)心配です…😭
- くま(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
1ヶ月ほど前に子供から手足口病が移った者です🙋🏻♀️
私は子供の手足口病が分かった2日後の朝、起きたら喉激痛。よく喉が痛くなるのでまた風邪もらっちゃったかなぁと思っていました。そして就寝前に突然寒気がし、38.0°、夜中のうちに39.2°まで上がってから朝には平熱まで下がりました。夕方、ぬるま湯で手を洗ったら痛みがあり、見たら赤い発疹がいっぱいありました。これはまさかと思い、鏡で喉を見たら喉に沢山発疹ができていて、そこでようやく喉の痛みが手足口病の発疹だと気づきました。発疹は初日よりも2日目〜4日目くらいまで痛みがピークで、その後徐々に痛みが軽減していきました。湿疹がなくなると今度は手のひらの湿疹があった場所全て皮がむけ始め、1ヶ月経ったいまでもまだ少し皮がむけてるところがあります。そして今度は足の裏の皮がむけ始めてきました🥲見た目てきにちょっとやばいです。。。水虫なんかってレベルです🥲完全に治るまでにはもう何週間かかかりそうです🥲
ライオネル
40度の熱が3日ほど出て関節バリバリ痛く手には発疹と足は発疹酷くないがピリピリが凄く痛くて歩けない状態でした。口の中は幸い出来ずでしたが5日ほど寝たきりでした😭何これ2度とかかりたくないって思いました。仕事は1週間休みました。
軽症だといいですね😣
-
くま
ありがとうございます。
40度は辛すぎですね💦
子供が発熱なかった場合でも大人のみ高熱みたいなこともあり得るのでしょうか?
本日、私が発症したので明日と明後日でそんなに症状なければなんとか軽症で済むのでしょうか。
予定が立て込んでいるので不安です💦- 6時間前
はじめてのママリ
シャワーやお風呂も痛い痛い言いながら入ってました😂痛みは例えるなら電気かけてる時のピリピリした感じです!
書き忘れたのですが、2日目あたりから舌や頬にも口内炎ができて辛かったです🥲私の場合、痛くても食欲が勝ち、痛い痛い言いながらいつも通りの量食べていました🤣
-
くま
腰痛もあって湯船で長い事温まらないといけないので、なんとか入れるレベルであってほしいです💦
本日発症なので口内炎は明日か明後日くらいに出てくるんですね…怖いです。
同じく痛みに耐えながらも食べられることを祈るばかりです💦
明日の朝、どうなっているのか不安すぎて起きるのが怖いです😭- 6時間前
-
はじめてのママリ
お風呂は入ってると徐々に慣れてきます!私はどうやら痛みに強い方らしく、参考になるか分からないですが人によって症状に差はあると思うので重症にならないことを祈ってます🥺
- 6時間前
-
くま
徐々に慣れるならイケます!
最初だけ我慢しかないですね。
一番怖いのは口の中です💦
私も痛みには強い方ですが手足口病は初なのでビクビクしています。
喋れなくて筆談、歩けなくて寝たきりなどママリで見たので😱
軽症であることを祈るしかないですね…
ありがとうございます!- 6時間前
くま
ありがとうございます。
熱も出たんですね。
でも割とすぐに下がると聞いていたのでそこだけ安心です。
ぬるま湯で痛みがあるとのことですがお風呂は大丈夫でしたか?
寒い時期になってきたのでさすがに冷水やシャワーだけは辛いかなと…。
あと食事はどうでしたか?唾が飲み込めないレベルの方もいるらしいので怯えています💦
痛くて食事が出来ない、痛くて歩けないとかなったらどうしようかと😭
完治まで長くかかるんですね💦