※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が友達の顔を引っ掻いてしまい、謝罪はしたものの、お見舞いを渡すべきか悩んでいます。相場も分からず、夫は気にしなくても良いと言っていますが、女の子の顔に傷がついたことが気になります。どうすれば良いでしょうか。

子どもの保育園でのトラブルについて

2歳の娘が、同じクラスの女の子の顔を引っ掻いてしまい、結構目立つ引っ掻き傷ができてしまいました。

たまたま迎えの時間が同じタイミングで、先生が知らせてくださったので、その場で謝ることはできました。

治療費は保育園の保険を使うということでしたが、お見舞い金か菓子折りか、気持ち的には渡したいと思っています。

みなさんだったらどうしますか?相場もわからず…
夫は、お互い様だし、そこまで気にしなくても…と言われてます💦
性別で違うわけじゃないですが、やっぱり女の子の顔に傷がってなると話は違うかなと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園で、目のすぐ下に大きいアザができる怪我をさせられたことがありますが、謝罪のみで特にお見舞金や菓子折りなどは頂きませんでした!

もしうちが怪我させてしまった側だったとしたら、多分、菓子折りくらいはお渡ししたくなりますが…実際は何も渡さないという人も多いのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    渡すのも気持ちの押し付けじゃない?と夫に言われて、うーーん🤔💦となっています😅
    ありがとうございます

• 8時間前
初めてのママリ🔰

うちの子も1歳児クラスの時に、引っ掻かれたり噛まれたりした事あります!
引っ掻かれは顔でした💦
ただ、相手からはいずれも謝られてないですね🤔
相手の子は先生は教えてくれませんでしたが、子供が〇〇ちゃんが〜って報告してくれてる時に教えてくれました🤣

治療するほど深い傷なのでしょうか😳?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういうことがあるから、先生も伝えないんでしょうね💦

たまたま爪切り忘れていて、爪が長かったので、ほっぺに3本線が入っていました😭
    爪切らなかった親が一番悪いです😭

• 8時間前
𝔂𝓷🪽🫧

うちの子たちが通う園では子供同士でのトラブルで怪我をしてしまったとしても
保育士の不注意という感じで相手側の保護者からの謝罪はありません💦
もちろん加害者、被害者お互いの名前も伏せてます!
お迎えの時にお友達に引っかかれちゃって怪我してしまいました。ごめんなさい。という感じで担任の先生から知らせてもらってます🥺
まだ2歳児ですし、そこまで気にしなくても大丈夫かなと思います!
自分の中でモヤモヤが残るのも嫌なので
どうしても気になるなら担任の先生にお見舞い金か菓子折りを渡したいと考えているという旨を相談してみたらいいと思います☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段だったら、先生方もそう対応されてたと思うんですが、たまたまお迎えのタイミングが合って、傷も目立つ感じだったので、引き合わせちゃった感じなのかなと思います😅

怪我の具合とか、相手方の感じとか、また先生に聞いてみて相談しようと思います。

上の子の時にはそんなこともなく、あっても相手方の名前とか教えてもらえなかったので、ちょっとテンパりました💦
    ありがとうございます!

• 4時間前