※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

産後7日目で涙が止まらず、家族に気を使いながら生活することに罪悪感を感じています。ミルクやオムツ替えがうまくいかず、赤ちゃんが泣くと悲しくなり、母乳の授乳も苦痛で涙が出てしまいます。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

産後涙が止まりません。同じような経験された方いますか?

里帰りで出産をして産後7日目です。
初めてで何もかもわからず、身体もボロボロで泣くようなことじゃないのにすぐに泣いてしまいます。

例えば、
哺乳瓶や赤ちゃんに触るときはしっかり除菌したりしたい、タオルは使い回したくない、その他色々気にしてしまうので家族に気を使わせて顔色伺いながら生活してしまっている罪悪感に涙

ミルクの目安量やオムツ替えが上手くいかず泣かせてしまってることに涙

赤ちゃんが泣き止まないと辛そうに見えて苦しくさせてしまってるのかなと悲しくなり涙

母乳が上手くあげられずに暴れて泣いてしまうので可哀想であげるのが苦痛になり母乳のたびに涙

などなど些細なことで1日何度も涙が出てしまいます。
そんな自分も嫌になり、周りの家族に申し訳なってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますよ😭
些細なことで涙出てました😭
いろいろ気にしてしまいますもんね😭

🌻

ご出産おめでとうございます🩷
産後はホルモンバランス崩れるんで、なんてことない事に涙するんです😭それは仕方ないことだと思いますよ🙂

ご家族の方にはこういう風にして欲しいって事前にお伝えして、やってもらえばいいと思います🙆🏻‍♀️そのことに対して申し訳ないとか思わなくてもいいと思います!どうしてもそこに気を遣うのであればお家に帰ったほうが楽かもです!

お母さん7日目だから!何も上手く行かなくて当たり前ですよー😊あたしもまだお母さん8ヶ月目ですけど、上手くいかない日もあってイライラしちゃったりしてます💦上手くやれるなんて思わずに、その都度ちゃんと赤ちゃんと向き合ってればいいんですよー♡時にはご家族に甘えてお昼寝して、体力回復して下さい😆
私は夜足すミルク🍼足りてなかったのか、息子ずっと泣いてて寝不足だったので母が朝起きてきたら、寝かしといてーって言って自分は寝てました😁💤
頑張り過ぎずとは言っても頑張っちゃうと思うので、休憩しながらやって下さいね🥰

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!

里帰りも気を遣いますよね
私も産後2週間あたりで、家族でも知り合いでもない人に労いの言葉をかけてもらって涙が出たことがあります

まずはまだ産後1週間なので、とにかく身体を休めてくださいね。

しばらくすると落ち込み等も少しずつ落ち着くかな、とも思われますが、無理したり思い詰めたりされないか心配です。産院での健診や助産師訪問などで素直に気持ちを話したり、1ヶ月健診で問題ないようでしたら外に出てみてリフレッシュできるようならそうすると良いかと思います。コンビニにちょっと行くとかだけでも、体は疲れるけど気分転換になります。

今は本当に身体もフラフラ、赤ちゃんもよく泣いて、大変ですね。どうかゆっくり休んでください。

はじめてのママリ🔰

わかります🥲
あの頃を思い出します…。

毎日泣いていました。
里帰りしていたのですが、クリスマスの日に
母が用意してくれたクリスマスご飯の味もわからず
父が「職場の人にケンタッキー食べるの?って聞かれた〜😊笑」とか言う一言にめちゃくちゃムカついて大泣きした記憶があります😅

産後1ヶ月くらい経ってようやく毎日泣くのがおさまりました。

今思い返すとなんであんなに泣いてたのかなと思うのですが
全てが初めてのことでいっぱいいっぱいだったんですよね。

そのうち無くなるので今はたくさん泣いてください!

はじめてのママリ🔰

お一人目ですか?私もまさにそうでした🥲実家での衛生面など気になったり、家族に気使わせてしまったりだったので、早めに里帰りを切り上げて自宅へ帰りました🏠

市町村の産後ケアなど受けるのは抵抗ありますか?私は1人目の時は利用できませんでしたが、2人目で勇気を持って利用してみたら、やっぱり家族とは違う関係性でそちらの方がそういう自分をさらけ出しやすかったです✨

まだおもちさんは産後間もないので、ホルモンバランス乱れてて当然だと思いますよ😢それだけお子さんを守ろうと必死な証拠です👏🏻まだ産後ケアはお子さんも小さいので頼れないとしても、まずは産院の2週間検診や1ヶ月検診などで、助産師さんなど相談できるといいですが🥺🤍