ひとり親の方に質問です。離婚後、実家で子ども2人と暮らす予定ですが、母子手当は受けられません。現在のバイトを続けつつ、春頃に社保に加入したいと思っています。しかし、長期休暇中は子どもを母に見てもらう必要があり、そのため収入が減る見込みです。この場合、社会保険料は減った収入に応じて変わるのでしょうか。
ひとり親の方に質問です。
私は近々離婚し、実家に子どもたち2人と住む予定です。
家族の所得の関係で母子手当はもらえません。
今のバイトが好きで、来年春頃には収入面も考えて社保に入ろうと思っているのですが、春休みや夏休み、冬休みはどうしても親に子どもたちを見てもらわないといけません。
長期間子どもたちを見てもらうのは実の母とはいえどうも気が引けて、その時だけは働く時間が少なくなり収入が下がる予想です。
そういった場合、社会保険料はその下がった収入に見合った額が引かれるのでしょうか?
無知で申し訳ありません。
- まめ(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
来年の社保が調整されます!
♡♡
学童や習い事などを利用して働く時間を増やす事は難しいでしょうか?
社保に関しては毎年4-6月の収入で決まり、9月から適用になります!
-
まめ
実家に住んでいると学童は入れないと言われてしまいました😥
習い事は子どもがやりたいものがあれば…という感じです💦- 8時間前
-
♡♡
そうなんですね💦
放課後児童クラブ(自治体によって名称違います)や民間の学童もありませんか?🤔
私の知人も親と同居で学童には入れず、民間の学童に預けたり、習い事を入れて働く時間を伸ばしたりしてますよー!
あとは在宅でのお仕事とかですかね..🤔- 8時間前
-
まめ
同居する人の在職証明が必要など色々な条件があると聞きましたが、調べてみます💦
- 7時間前
-
♡♡
民間の学童や放課後学童クラブは一時保育などと同じ感じで、お金さえ払えば専業主婦でも預けられるところがほとんどなので同居人が何人いても大丈夫な事が多いですよー!
その代わり預かれる時間が学童よりも短い事や長期休みは割高になったりのデメリットもありますが..💦
よい方法が見つかると良いですね!- 7時間前
まめ
詳しく教えていただけますか😥?