コメント
初めてのママリ🔰
費用は 任意のもの以外
かからないです!
予約は 電話でいいと思います☺︎
(早めのがいいかと)
私の地域では
予診票は 小児科でもらうか
市のホームページでダウンロード出来ます!
小児科でもらうなら
接種日より前にもらいに行った方が
スムーズかと🤔
あいごんママ
私の住んでる自治体では予防接種の問診票は出生届を出した時に市から必要な予防接種の問診票がまとめられた冊子を貰うので、それを使用しています。
費用は任意接種以外はかかりません。
予約は電話もしくは小児科のHPからできます☺️
2、3ヶ月健診は基本なくて、4ヶ月検診は市で集団健診(無料)があると思います!
3ヶ月入った頃に案内の封筒が届きましたよ🙋♀️
-
はる
冊子貰えるのはいいですね。
自分のところなかったので…小児科に電話して聞いてみようと思います。。
4ヶ月は有るんですね。
覚えておきます!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
私は予約はウェブからでしたが、何からどう受けて行っていいか分からなかったので電話したら丁寧に教えてくれました☺️
費用はかかりません!
うちの自治体は2,3ヶ月検診はなくて(母子手帳に記入欄はあり、やるなら実費みたいです)4ヶ月検診のみでしたが、予防接種の際に検診の話もしてくれました🌸
-
はる
近くの小児科に電話して、予防接種の件聞いてみます!!
健診は、任意だったりするんですね!!- 8時間前
ママリ🔰
自治体によると思います🤔
うちは母子手帳と一緒に予防接種の冊子ももらっていて、自分で時期が来たら予約です!
自宅に送って来たりするところもあるので自治体のホームページ確認がいいと思います。
2ヶ月検診は任意、3(4)ヶ月健診は公費で集団だったり個別で小児科で受けたりこれも自治体で違うので確認なさった方がいいです🤔
産後の訪問はもうお住みですか??
-
はる
自治体のホームページみてきます!!
産後の保健師の訪問は1度ありました!- 9時間前
-
ママリ🔰
それが一番確実かと思います☺️結構地域差があるので、地名入れてママリで質問でもいいかもです!
その時には特に説明や用紙の配布などはなかったですか??- 8時間前
はる
タイミングみて、小児科に電話して聞いてみようと思います!!
ありがとうございます!