※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hoo
妊娠・出産

今、3人目妊娠中10週です。NIPTを受けるべきか悩んでいます。結果はどち…

今、3人目妊娠中10週です。
NIPTを受けるべきか悩んでいます。
結果はどちらであれ産みたいと思っていますが、
結果を考えると怖いです。
44歳で高齢妊婦なので受けようと思っていたのですが...躊躇しています。

受けた方、受けるのをやめた方とか、ご意見をお聞かせください。
また、陽性が出た場合、羊水検査も受けたのかどうかも教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
羊水検査は胎児死亡の危険があるので怖いです。

コメント

新米ママ

結果がどちらでも 産みたいなら 受けなくても良いのでは?

私は一人目で高齢妊娠だったので 受けました。

• Hoo

Hoo

そうなんですよね...
    でも、どちらなのか気になって陰性だったら安心しますが、陽性だったら今後のことを具体的に考えられるかなと...
    受けなくていいのが1番ですけどね✋高いですし😭

新米ママさんは良い結果でしたか...?

• 10時間前
  • 新米ママ

新米ママ

確かに陰性だとわかっていれば安心だし、陽性だとわかっていたら いろいろ覚悟とか準備が出来ると思います。

私は今回は陰性でした。
    陽性なら 堕すつもりで受けましたが やっぱり ドキドキしました。

第二子をもし授かったら
    高いですけど やっぱり 受けるつもりです。
    今後のライフスタイルや
    第一子の人生に影響するので。

• 10時間前
にんにん🔰

結果がどちらであっても中絶することがないなら、受けなくていいと思います。
私は、偽陰性の可能性もあることと中絶の決断できないと思って1人目も現在妊娠中の子も、高齢出産に、なりますが受けませんでした。

• Hoo

Hoo

受けられなかったんですね。
    私も同じです、99.9%と言われているけど必ずでは無いと書かれていたし、判断つかない結果を出すこともあるみたいだし...私も中絶の決断出来ないです😭

エコー見て、ダウン症は何となく分かったりするんですかね、、

• 10時間前
  • にんにん🔰

にんにん🔰

エコーで首の後ろのむくみを見て判断できることもあるようです。それを指摘されて羊水検査する方もいますね。

• 10時間前
はじめてのママリ

3人目はオスカー検査を受けました!
そしたら血液検査でダウン症の可能性が高いと言われてしまいました😅
うちもどちらでも産むつもりでしたので、事前準備が出来るようにと思い受けました!

あかり

10週に受けました。
初期の中絶が12週までなので。間に合うように受けました。
陽性の場合、羊水検査受けずに、経済的理由として中絶予定でした。

12週頃に首のむくみをエコーでみるとダウンかわかりますが。
12週だと遅いので。
早めに受けました。

ダウン含むトリソミー系も仕事でみてますが。重度の場合、一生話さずにオムツです。上の子どもを育てながら仕事もして、、、と考えると、検査は受けない理由がなかったです。自分の将来が選べる検査なので。

NI PTでわからない障害のほうが多いですけど。なかなか預け先なかったり、親自身が病んだりしてる現実みてると私は受ける一択でした。